記事ID14168のサムネイル画像

甘~いお菓子「ファッジ」を作ってみよう!おすすめレシピをご紹介

突然ですが「ファッジ」食べたことありますか?ハリーポッターの映画の中にも出てくるイギリスを代表するお菓子の一つです。レシピを見ると材料は砂糖、牛乳、練乳、バターなど、シンプルながらも甘~い味が想像できますね。いろいろな味のファッジのレシピを集めてみましたよ☆

ファッジって?食べたことある?

ファッジはイギリスのお菓子です

もとはイギリスの菓子で、そこからアメリカやカナダ、オーストラリア、ニュージーランドに伝わった。非常に甘く、よくココアで味付けされている。原材料は砂糖、牛乳(練乳がよく使用される)、バターで[1]、これらを完全に溶けるまでかき混ぜて116℃にまで加熱し、型に流しいれ冷やし固めると完成する。質感や食味はキャラメルによく似ているが、砂糖の結晶が大きいためキャラメルのような粘着力はなく、しっとりとした質感で噛むと口の中で崩れるほどやわらかい[2]。

出典:http://ja.wikipedia.org

原材料は砂糖、牛乳(練乳)、バターですか。甘くて濃厚なお菓子のようですね☆まだ余り馴染みのないファッジですが、意外と簡単に作れそうですよ♪作り方を調べてレシピをまとめましたので参考にしてみてくださいね。

ファッジのレシピ①ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ

材 料(4人分)

グラニュー糖100 g
バター(無塩)50 g
練乳50 g
牛乳25 cc

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ①

小鍋に材料を全部入れ、中火にかけます。

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ②

バターが溶け、沸騰するとブクブク泡が立ってきます。かき混ぜ続け→火から下ろし様子を見て火にかけます。

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ③

カラメル色に色づいてきたら火から下ろし、よくかき混ぜます。

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ④

アルミホイルを全体に被せ敷いたパットにアツアツのうちに流し込みます。(10×10程度の型を使用してください)

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ⑤

オーブンペーパーを被せ、手で均します。(熱いのでヤケドに気を付けてください)

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ⑥

20~30分程粗熱を取り、型からはずします。

ハリーポッター★クリスマス★ホームメイドファッジのレシピ⑦

一口に切り分けてできあがり☆

ファッジのレシピ②マシュマロチョコファッジ

材料(8人分)

板チョコ120g
生クリーム50g
マシュマロ8個
ココアパウダー適量

マシュマロチョコファッジのレシピ①
鍋に生クリームを入れ、沸騰する寸前まで温まったら、火から離し、細かく砕いた板チョコを入れる。

マシュマロチョコファッジのレシピ②
チョコがなめらかになるまでよく混ぜる。よく混ざったら、マシュマロをちぎって入れて混ぜる。

マシュマロチョコファッジのレシピ③
型に流し入れて成らしたら冷蔵庫に入れ一晩寝かす。

マシュマロチョコファッジのレシピ④
型から取り出し、ココアパウダーをまぶす。切り分けていただきます。

ファッジのレシピ③♡混ぜて冷やして超簡単♡魅惑のホワイトチョコファッジ♡

材料

●ホワイトチョコ(ダース)...3枚(約130g)
●練乳...80g
●塩...2つまみ
●バター(マーガリン)...小2
クルミ...30g
ミニオレオ...40g

♡混ぜて冷やして超簡単♡魅惑のホワイトチョコファッジ♡のレシピ①
クルミはフライパンで炒るか、トースターで軽くローストして刻む。チョコは細かくしておく。

♡混ぜて冷やして超簡単♡魅惑のホワイトチョコファッジ♡のレシピ②
●の材料を全て小鍋に入れ弱火で混ぜながら溶かす

♡混ぜて冷やして超簡単♡魅惑のホワイトチョコファッジ♡のレシピ③
火から下ろしたらトッピング用のクルミを取り分け、残りはチョコ生地に混ぜ込む

♡混ぜて冷やして超簡単♡魅惑のホワイトチョコファッジ♡のレシピ④
クッキングシートを敷いたタッパーに移し、適当に割ったオレオと取り分けておいたクルミをトッピングして冷蔵庫で2時間~冷やす

♡混ぜて冷やして超簡単♡魅惑のホワイトチョコファッジ♡のレシピのポイント

・ホワイトチョコはダースがオススメです♪
・もしもチョコが分離してしまったら出てきた油は捨てて下さい♪
・ドライフルーツなどを加えても美味しいです♪

ファッジのレシピ④ウィスキー好きのためのファッジのレシピ

材料

クッキー(100g)、ドライフルーツ(サルタナレーズン、干し杏、ドライパイナップルなど)、
ナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンドなど)(100g)、スイートチョコレート(100g)、
ピュアモルトウイスキー白州12年またはお好みのウイスキー、ファッジをつくる型(深みのあるバットや箱など)

ウィスキー好きのためのファッジのレシピ①
クッキーをきれいなビニール袋やボウルの中で粉々に砕く。

ウィスキー好きのためのファッジのレシピ②
ウイスキーに漬け込んでおいたドライフルーツ、レーズン、ナッツを5ミリ程の 賽の目に切る。

ウィスキー好きのためのファッジのレシピ③
チョコレートを細かく刻んでボウルにいれ、湯せんにかけ柔らかくなるまでかき 混ぜる。

ウィスキー好きのためのファッジのレシピ④
1のクッキーと2を混ぜ合わせ、3のチョコレートでからめる。

ウィスキー好きのためのファッジのレシピ⑤
ラップを敷いた型に4を流し込み、平らにならし、冷蔵庫で冷やして固める。

ウィスキー好きのためのファッジのレシピ⑥
一口大にカットして、ラッピングする。

ウィスキー好きのためのファッジのレシピのポイント

☆ドライフルーツ、レーズンをウイスキーで漬け込んでおく。ナッツ類はレンジ強で30秒~1分程度、から焼きし、水分を飛ばしておく。

☆チョコを絡めるときに滑らかさが足りないような場合は、ウイスキーを大匙2杯程度加える。

☆スイートチョコレートのほか、ホワイトチョコレートやストロベリーチョコなどでも。

☆ドライフルーツ、ナッツは出来上がりにあわせ、小さくカットしておく。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ