記事ID195のサムネイル画像

果物の王様メロン!ちょっぴり贅沢なメロンのデザートレシピ5選

メロンといえば高級な果物というイメージですよね。どちらかというと自分で買うよりいただき物が多いのではないでしょうか。そんなメロンを使った贅沢なレシピをスィーツのレシピ中心にご紹介します。メロンが手に入ったら是非参考にしていただきたいレシピです。

メロンのレシピ①:クジラさん☆メロン

材料メロン1個分

メロン1個
スイカ適量
海苔少々

メロンをくじらに見立てたなんともかわいらしいレシピです。メロンのヘタを切った部分をクジラの口のように切り、その中にメロンとスイカの角切りを入れます。くじらのヒレと尻尾もメロンの皮で作ると言う手の込んだレシピです。こどもが喜ぶこと間違いなし!お誕生日会にもおススメなレシピです。

メロンのレシピ②:簡単&おいしい★メロンのアイスクリーム レシピ

材 料(6~8人分)

メロン(プリンスメロンなど)1個(500~600g程度)
牛乳400cc(400ml・2カップ)
生クリーム200cc(200ml・1カップ)
卵黄3個分
砂糖120g
コーンスターチ大さじ1
キルッシュ(さくらんぼのブランデー)大さじ1
バニラエッセンス少々

メロンをたっぷり使ったアイスクリームのレシピです。このレシピはちょっと熟し過ぎてしまったメロンでも美味しくできます。メロンはミキサーがなければフォークでつぶせば大丈夫です。滑らかに仕上げるため表面が凍ったらかき混ぜる作業を3,4回繰り返すことがこのレシピのポイント。キルシュを加えリッチなメロンアイスの出来上がりです。

メロンのレシピ③:フルーツかき氷~メロン練乳~

材料つくりやすい量

熟れたメロン 適量
練乳 適量

このレシピには熟れたメロンが適します。かき氷の氷を作る器でメロンを凍らせ、かき氷機で削るだけ。メロンを凍らせておけばいつでも簡単に出来るレシピです。ちょっと食べきれないな、という場合はメロンを冷凍庫で保管しましょう。贅沢なのに簡単に出来てしまうレシピです。こどもも大人も美味しくいただけますよ!

メロンのレシピ④:メロンのスープ

材料 ( 4 人分 )

メロン(完熟)1個
粉ゼラチン2g
水大さじ4
白ワイン(甘口)80ml
グラニュー糖大さじ1.5
ミントの葉適量

贅沢にもメロンでスープを作るというこのレシピ、スープといっても甘いデザートのレシピです。
メロンはミキサーにかけジュースにしておきます。白ワインをゼラチンでとろみをつけ、メロンジュースの上にかければ出来あがり。このレシピのポイントはメロンと一緒にミキサーにかけるミントの葉。
さわやかな気分にしてくれること間違いなしです!

メロンのレシピ⑤:ヨーグルトゼリー メロンピューレ

材料 (4人分)

プレーンヨーグルト 300g
粉ゼラチン 10g
牛乳 250ml
はちみつ 90ml
メロン 小1/2個
好みでコアントロー 適宜
あればミントの葉 適宜

白と緑のコンビネーションが美しいメロンのゼリーレシピです。下のヨーグルトゼリーは、はちみつで甘味をプラス。上に流すメロンピューレはフォークでつぶすだけで簡単にできるレシピです。メロンの風味付けはコアントローで。もっと甘味が欲しい場合はメロンピューレにもはちみつを足してください。おもてなしにもおススメのレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ