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体にも良く、1本まるごと美味しい大根を使った人気1位のレシピ5選!

大根は、レシピによって1本まるごと大活躍しますよね。大根おろしも、葉っぱも、美味しくいただくことができます。人気1位になるレシピはどれも美味しく、意外にも短時間でできるものが多いのも特徴です。大根を使った人気1位のレシピを紹介します。

人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ

材料(3~4人分)

大根:1本
豚細切れ肉:200g
米粒:ふたつまみ
出汁:2カップ
醤油、酒、みりん:各大さじ2

人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ

人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ①

大根は2センチほどの厚さに切り、皮をむいて、半月に切ります。鍋に大根、米粒、かぶるくらいの水を入れ、火をつけます。

人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ②

15〜20分位煮て、串がすっと入ったら、大根を取り出し、豚肉をさっと湯がき、取り出します。

人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ③

鍋を綺麗にして、大根、豚肉、出汁、調味料を全て入れて火にかけます。

人気1位の大根レシピ①:豚大根のレシピ④

キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火でコトコト、15〜20分煮て冷まします。食べる時に、もう一度、温めて、器に盛り付け、出来上がり。

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ

材料(4人分)

鶏肉:1枚~
大根:1/2本
白菜:1/2束
生姜(すりおろし)OR(生姜チューブ):お好きなだけ
だしの素(顆粒):大さじ3~
ネギOR大葉:適量

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ①

白菜は食べやすい大きさに切り冷水で洗います。
鶏肉も一口大に切ります。

鍋に白菜を入れてだしの素を入れます。

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ②

鶏肉をおきます。

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ③

鶏肉の上から大根をおろします。

*大根をおろした汁も入れて下さいね。

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ④

その上にお好みで生姜をのせます。

*たっぷりが美味しいです。

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ⑤

蓋をして強火~中火にします。
だんだんと汁が出てきます。

人気1位の大根レシピ②:体ポカポカ!鶏と白菜no大根みぞれ鍋風レシピ⑥

鶏肉に火が通ったら出来上がりです。

お好みでネギか大葉、七味をかけてお召し上がり下さい。

*味付けはだしの素だけなので薄いです。
物足りない時はポン酢などでお召し上がり下さい。

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ

材料(4人分)

大根:1/2~2/3本
お米のとぎ汁(又は米・大1):大根がかぶるくらい
ブリ:600~700g
塩:少々
ショウガ:2片
酒:100ml
砂糖:大さじ4
みりん:大さじ4
しょうゆ:大さじ4

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ:下準備①

大根は皮をむき、3cm厚さのイチョウ切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、強火にかけ煮立ったら、中火にして30分ゆでてザルに上げる。

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ:下準備②

・ブリのアラは、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。
・ショウガは皮をむきせん切りにし、半分は飾り用に残す。

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ①

鍋に、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかけます。

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ②

煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりん、大根を加え、落とし蓋をして中火で15分煮ます。

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ③

しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込みます。

人気1位の大根レシピ③:ブリ大根レシピ④

器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾ったら完成です。

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ

材料(2人分)

帆立貝(ゆでたもの):150g
大根:8cm
大根の葉:少々
塩:少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1/2
(A) 煮汁
だし汁:1/2カップ
酒:大さじ2と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1と1/2

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ①

大根は皮をむき、縦4つに切り、それぞれ2cm厚さに切り、かぶるくらいの水と鍋に入れて煮ます。

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ②

大根の葉は塩ゆでし、小口切りにします。

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ③

①の大根が柔らかくなったら(A)を加えて弱火で煮ます。

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ④

帆立貝は熱湯をかけて水気をきり、③に加えて煮ます。

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ⑤

全体に味がしみ込んだら、仕上げにしょうゆ小さじ1/2をまわし入れ、火を止めます。

人気1位の大根レシピ④:帆立貝と大根の煮物レシピ⑥

器に大根と帆立貝を盛り合わせ、大根の葉をのせて煮汁をかけたら完成です。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ

材料(8枚分)

大根・正味:100g
ベーコン:50g
干しえび:8g
万能ねぎ:2本(10g)
A 水・干しえびのもどし汁大さじ1と合わせて:1/2カップ
A 「アジシオ」:小さじ1/2
A 砂糖:小さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2
B 上新粉:90g
B 片栗粉:25g
水:1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
パセリ:適量

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ①

干しえびは水(分量外)につけてもどし、こまかく刻む。もどし汁はとっておきます。ベーコン、万能ねぎは粗みじん切りにします。大根は2~3mm幅の細切りにします。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ②

鍋に油大さじ1/2を熱し、①のえびを入れて炒め、香りが出たら、①のベーコン・大根を加えて炒めます。Aを加え、大根がしんなりし、水分が少し残るくらいまで炒めます。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ③

ボウルにBをふるい入れ、水を加えて泡立て器でよく混ぜます。②を加え、大根をつぶすように泡立て器で混ぜ、①の万能ねぎを加えて混ぜます。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ④

バットに薄く油を塗り、③を流し入れて表面を平らにならし、ラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸します。粗熱を取り、冷蔵庫で冷まします。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ⑤

まな板の上に④を取り出し、油を塗った包丁で8等分に切ります。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ⑥

フライパンに油大さじ1/2を熱し、⑤を中火~弱火で両面こんがりと焼きます。

人気1位の大根レシピ⑤:大根もちレシピ⑦

器に盛り、パセリを添えたら完成です。

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