小松菜を毎日でも楽しみたい時に♪おすすめ小松菜レシピ6選♪

葉物野菜の代表格、「小松菜」。小松菜はカルシウム、ビタミンが豊富。更にアクが少なく調理しやすいので、毎日のおうちゴハンにオススメですよ♪基本の胡麻和えレシピ、マスタードソース和え、アサリと小松菜の酒蒸しレシピ等々、6つの小松菜おすすめレシピを紹介します。

基本の和食♪小松菜の胡麻和え・レシピ

材 料(2~4人分)

小松菜 : 1袋
●すり胡麻 : 大さじ2
●醤油 : 大さじ1.5
●砂糖 : 大さじ1

小松菜の胡麻和え・レシピ①

●をボウルに混ぜておく。

小松菜の胡麻和え・レシピ②

小松菜を食べやすい大きさに切る。
小松菜の茎の部分からゆでる。
1分くらいしたら葉を入れてさらに1分茹でる。

小松菜の胡麻和え・レシピ③

②が茹であがったらよく水を切って①に入れて混ぜる。
盛りつけて完成。

小松菜を使った胡麻和えのレシピです。
調味料の基本の配合さえ覚えておけば、ほうれん草やかき菜など色々な青菜に応用できます。
普段のおかずに、お弁当にと大活躍してくれますよ。

小松菜の中華風おひたし・レシピ

材料(2人分)

小松菜 : 1束
ごま油 : 大さじ1
●干しえび:大さじ2
●長ねぎ:10cm
●しょうゆ:大さじ1
●酢:小さじ2
●きび砂糖:小さじ2
●ごま油:小さじ2
●豆板醤:小さじ1

小松菜の中華風おひたし・レシピ

① 小松菜は、ごま油を加えた湯でさっとゆでる。
  3~4cmの長さに切り水気をよくしぼる。

② 干しえびは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りにする。

③ ボウルに●を入れてよく混ぜる。

④ ③に①の小松菜を加え、全体にあえて器に盛る。

中華風の味付けが嬉しい、小松菜おひたしのレシピです。
作り方は簡単なので、おつまみが欲しい時にもピッタリ♪
しばらく置いて味を馴染ませても、美味しそうですね。

小松菜のマスタードソース和え・レシピ

材料(4人分)

小松菜 : 1束
サラダ油 : 大さじ1/2
塩 : 少々
こしょう : 少々
●フレンチマスタード : 大さじ1/2~1
●砂糖 : 小さじ1
●米酢 : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ2
●ごま油(太白) : 小さじ1
●いりごま(白) : 小さじ2

小松菜のマスタードソース和え・レシピ

① 小松菜はよく洗って3cmの長さに切り、葉と茎に分けておきます。
  ●はよく混ぜ合わせておきます。

② フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎を入れて炒めます。
  火が通れば葉を加えて手早く炒め、塩、こしょうで味を調えます。

③ 器に小松菜を盛り付け、マスタードソースを適量かけて仕上げます。

洋風に仕上げた小松菜の和え物のレシピです。
マスタードソースの香りが、小松菜の爽やかな香りによく合いそうですね♪
洋食の副菜にいかがでしょうか。

小松菜と豚肉のオイスター炒め・レシピ

材料(4人分)

豚肉 : 300g
小松菜 : 1束
しょうがみじん切り : 大さじ1
塩麹 : 大さじ1
片栗粉 : 大さじ1
オイスターソース : 大さじ2
ごま油 : 大さじ1

小松菜と豚肉のオイスター炒め・レシピ【下ごしらえ】

① 豚肉は一口サイズにカットし、塩麹でもんでおく。

② 小松菜は5cm幅にカットしておく。

小松菜と豚肉のオイスター炒め・レシピ【炒める】

③ 塩麹でもんで数分おいたお肉を片栗粉をまぶしてかるくもむ。

④ ごま油としょうがをフライパンで熱し、香りがたったらお肉を炒める。

⑤ お肉に火が通ったら、小松菜を加え軽く炒める。

⑥ オイスターソースを回し入れたら完成。

小松菜を使った、中華風主菜のレシピです。
オイスターソースの旨みで、ごはんがドンドン進みそうですね。
簡単なのに野菜をたくさんいただける主菜は、覚えておくと重宝します。

アサリと小松菜の酒蒸し・レシピ

材料(2人分)

アサリ(砂出し) : 150g
小松菜 : 1/2束
酒 : 大さじ2
塩 : 少々

アサリと小松菜の酒蒸し・レシピ①

アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。
小松菜は根元を切り落として3cmに切る。

アサリと小松菜の酒蒸し・レシピ②

鍋にアサリと酒を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰後、小松菜を加えて弱火にする。アサリの殻が開いたら塩で味を調え、器に盛る。

小松菜を合わせた、アサリの酒蒸しのレシピです。
あさりの旨みが絡んだ小松菜が、本当に美味しそうですね♪
春にはぜひお試し下さい。

小松菜とツナの和え物・レシピ

材料(2人分)

小松菜 : 1/2わ
ツナ缶詰(80g入り) : 1缶
塩 : 少々
●しょうがのすりおろし : 1/2かけ分
●しょうゆ : 小さじ2
●砂糖 : 小さじ1

小松菜とツナの和え物・レシピ

① 小松菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。
  塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてざるに上げ、しっかりと水けを絞る。

② ツナは缶汁をきってボウルに入れ、●を加えて混ぜ、そぼろ状にする。

③ ②に①を加えて全体をあえ、器に盛る。

ツナを合わせた小松菜の和え物のレシピです。
ツナの旨みが絡んで、お子様にも喜んでいただけそうですね。
手早く作ることが出来るので、「もう一品」という時にもオススメです。

小松菜おすすめレシピ6選 ~まとめ~

●基本の和食♪小松菜の胡麻和え・レシピ
●小松菜の中華風おひたし・レシピ
●小松菜のマスタードソース和え・レシピ
●小松菜と豚肉のオイスター炒め・レシピ
●アサリと小松菜の酒蒸し・レシピ
●小松菜とツナの和え物・レシピ

以上、6つの小松菜おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
カルシウムやビタミンが豊富で、老若男女問わず積極的にいただきたいですね♪
様々な味付けで楽しめるので、毎日の献立に気軽に合わせられるのも嬉しいです。
その日の気分に合わせて、色々な小松菜レシピを楽しんで下さいね。

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