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材料を切るだけで出来栄え豪華な筑前煮!人気メニューの!簡単レシピ

根野菜がたっぷりのヘルシーな人気のお惣菜「筑前煮」。コンニャクや干しシイタケなどあり合わせの食材を使うのに、見栄え良くおせち料理のお重も一つ占領できます。そんな人気の筑前煮の簡単レシピから本格レシピまでご紹介します。いつも人気の筑前煮を考案した方に脱帽!

いつも人気の筑前煮レシピ①まず基本の筑前煮レシピ

人気の筑前煮レシピ①まずは基本の筑前煮レシピ

材料(2人分)
とりもも肉 150g
にんじん 80g
ごぼう 80g
こんにゃく 80g
干ししいたけ 3枚
里芋100g
サラダ油 大さじ1
だし汁1カップ
(A) 鶏肉の下味
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖小さじ1
(B) 調味料
しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々

人気の筑前煮レシピ①手順①

干ししいたけは水に20分ほどつけてやわらかくもどし、軸を切って半分に切ります。

人気の筑前煮レシピ①手順②

こんにゃくはスプーンでひと口大に切ります。包丁で切るよりも切り口が粗いので、味がしみやすい。塩少々(分量外)でもみ、水で洗い流します。

人気の筑前煮レシピ①手順③

ごぼうは包丁の背かスプーンで皮をこそげて乱切りにする。ごぼうを回転させながら端から切ります。柔らかく茹でて 水にさらして色止めします。

人気の筑前煮レシピ①手順④

野菜の中でひときわ人気のある鶏肉は包丁でひと口大に切ります。皮を下にして切ると切りやすい。鶏肉の部位はうまみのあるもも肉がおすすめです。

人気の筑前煮レシピ①手順⑤

鍋にサラダ油の半量を熱し、鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら取り出し、熱いうちに(A)をまぶして下味をつけます。 鍋に残りのサラダ油を足し、ごぼうとにんじんを炒め、全体に油がまわったら、干ししいたけと里芋を加え、さらに炒めます。

人気の筑前煮レシピ①手順⑥


網じゃくしでアクを取り、落とし蓋をして約10分煮ます。鍋に鶏肉を戻し、さらに7~8分煮ます。

人気の筑前煮レシピ①手順⑦


蓋を取り、火を強めてほとんど水分がなくなるぐらいまで煮汁をとばし、煮汁を絡めます。人気メニューの完成です。

いつも人気の筑前煮レシピ②和風カレー味の筑前煮レシピ

iみんなに人気の筑前煮ですが、野菜嫌いのお子様は箸が出にくいものです。
でも人気者のカレー味にすれば大丈夫です。
簡単にできるカレー味の筑前煮レシピをご紹介します。

鶏もも肉1/2枚
れんこん1/2節
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
こんにゃく1/2枚
サラダ油大さじ1
カレー粉大さじ1/2
(A) 鶏肉の下味
しょうゆ小さじ1
酒小さじ1
(B)
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1

1.鶏肉はひと口大に切り(A)で下味をつけます。
2.れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにします。
3.こんにゃくは手でちぎり、さっと茹でておきます。
4.鍋に油を熱して(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、(2)、(3)を加えて炒め合わせ、水1/2カップ、(B)を入れます。落とし蓋をして煮込み、途中でカレー粉を加えて、汁気がなくなるまで煮込みます。

いつも人気の筑前煮レシピ③ アイディアレシピ①「筑前煮チャーハン」

惣菜として人気のある筑前煮ですが、「また~」といわれるのは癪です。
少し変わったアイディアレシピもご案内します。
こちらは前の日に残ったものや冷凍した筑前煮があれば簡単にできるレシピです。
誰にも手抜きと言われない人気メニューに早変わり!

材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗2杯分
筑前煮100g
溶き卵1個分
白ネギ1/3本
サラダ油大さじ1
塩コショウ

フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ネギを強火で炒めます。火が通ったら溶き卵を加え、続けてすぐにご飯と筑前煮を加えて炒め合わせます。野菜や肉がバランス良く入った筑前煮をチャーハンにリメイク!火が通っているので、炒める時間も短くてすみます。

いつも人気の筑前煮レシピ③ アイディアレシピ②「中華風筑前煮」

人気者の筑前煮も中華風にするとまったく違う味わいになります。
こちらのレシピも一度お試しあれ。人気の軍配はどちらのレシピに上がるでしょうか。

材 料(3~4人分)
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
人参 1本
蒟蒻 1枚
※サラダ油 少々
.※刻みにんにく小さじ1/2
※刻み生姜小さじ1/2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 大さじ1
★ウェイパー小さじ1
★水 150cc

中華風筑前煮の作り方

1
れんこん・人参・こんにゃくは食べやすい大きさの乱きりにして下茹でしておきます。
鍋に、ごま油を熱し一口大に切った鶏肉・千切りしたショウガを炒めます。
2
鶏肉に火が通ったら~下茹でした野菜をいれ炒め~☆調味料を入れてよくかき混ぜ、煮汁がなくなるまで炒め煮し、最後に彩りようの小松菜を炒めたら出来上がりです。

いつも人気の筑前煮レシピ プロに学ぶ

お惣菜として人気のある筑前煮ですが、せっかくならおもてなし料理にもしたいもの。粗熱がとれたら、汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍しておきます。急な来客にも慌てることはありません。そんなレシピをご紹介します。


材料 (2~3人分)
とりもも肉 1枚(約250g)
干ししいたけ 3枚
ごぼう1/2本
れんこん 1/2節(約120g)
にんじん1/2本
だし汁 約3/4カップ
サラダ油大さじ1/2
酒大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩 小さじ1

人気の筑前煮 プロのレシピ

1
干ししいたけは熱湯1カップに15~20分つけてもどします。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5cm長さ、7~8mm厚さの斜め切り、れんこんは縦半分に切って7~8mm厚さの半月切りにし、ともに約5分水にさらして水をきります。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにしてから、梅型で抜いて塩を加えた熱湯でやわらかくなるまで5~6分ゆでておきます。とり肉は一口大よりやや大きめに切ります。
2
干ししいたけは軸を除いて半分のそぎ切りにし、もどし汁約3/4カップはだし汁と合わせて1 1/2カップにしておきます。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、とり肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで2~3分焼きます。
4
ごぼう、れんこん、酒大さじ4、砂糖大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を加え、沸騰したらアクを除きます。オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、野菜がやわらかくなるまで15~18分煮ます。

人気のヘルシーメニュー「筑前煮」

いかがでしたか?筑前煮のレシピ。ヘルシーで経済的な人気お惣菜ですが、レシピもアイディア次第でおもてなし料理になったり、まったく違う料理になったり。材料も冷蔵庫にあるものや、家族に人気のある食材を使うなど、一家に1レシピができそうです。

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