記事ID21552のサムネイル画像

あっさりヘルシー♪ダイエット中にも最適♪鳥ミンチの人気レシピ!

ダイエット中の方必見!鳥ミンチなのでヘルシー♪今回はそんな鳥ミンチを使った人気レシピをご紹介します。合挽き肉を鳥ミンチに置き換えて作るとカロリーがおさえられますよ♪お弁当にも使える人気レシピもから定番の人気レシピまで集めてみました。是非参考にして下さいね♪

鳥ミンチの人気レシピ特集!①:カボチャと鶏ひき肉の煮物

材料(4人分)

カボチャ1/4個
サヤインゲン2~3本
鶏ひき肉100g
だし汁400~500ml
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2

鳥ミンチの人気レシピ①

カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

鳥ミンチの人気レシピ②

サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。

鳥ミンチの人気レシピ③

鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。

鳥ミンチの人気レシピ④

煮立ってきたら鶏ひき肉を加えて再び煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。

鳥ミンチの人気レシピ⑤

最後に残しておいたしょうゆ大さじ1を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

カボチャと鶏ひき肉の煮物のレシピ!
カボチャの甘みと鳥ミンチの旨みが絶品の人気レシピです!

鳥ミンチの人気レシピ特集!②:鶏そぼろと大根のさんしょう煮

材料(2~3人分)

・鶏ひき肉 150g
・大根 300g
・粉ざんしょう 小さじ1/4
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2弱
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

鳥ミンチの人気レシピ①

大根は4~5cm長さの太めの拍子木形に切る。

鳥ミンチの人気レシピ②

フライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱してひき肉を炒め、しょうゆ大さじ1を加えて軽くいる。

鳥ミンチの人気レシピ③

大根を加えてさらに炒め、【A】を加えて煮汁がなくなるまでいりつける。粉ざんしょうを加えて軽く炒める。器に盛り、好みで粉ざんしょう少々(分量外)をふる。

鶏そぼろと大根のさんしょう煮のレシピ!
鳥ミンチの旨みが大根にしみこんだ絶品人気レシピです!

鳥ミンチの人気レシピ特集!③:ヘルシータコライス

材料(2人分)

鶏ひき肉50g
ミックスビーンズ1袋(125g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
にんにく(みじん切り)1/2片分
トマト2個
グリーンリーフ2枚
ベビーリーフ適量
ラディッシュ適量
ご飯お茶碗2杯分(300g)
サラダ油少々
(A)
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
チリパウダー少々

鳥ミンチの人気レシピ①

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、ミックスビーンズ、(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

鳥ミンチの人気レシピ②

トマトは小さめの角切り、グリーンリーフは食べやすい大きさに刻みます。

鳥ミンチの人気レシピ③

お皿にご飯をよそってレタス、トマト、①を盛り付け、ベビーリーフ、スライスしたラディッシュを添えます。

タコライスのレシピです。
合挽き肉の代わりに鳥ミンチを使っているのでヘルシーな人気レシピです♪

鳥ミンチの人気レシピ特集!④:あんかけもやし茶碗蒸し

材料(2人分)

とりひき肉…100g
卵液
・卵…2個
・だし汁…360ml
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/3~1/2
もやし…1/2袋
しょうがのみじん切り…小さじ2
万能ねぎの小口切り…適宜
あん
・だし汁…1カップ
・しょうゆ、酒…各小さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)

鳥ミンチの人気レシピ①

もやしは好みでひげ根を取る。ボウルに卵をしっかり溶きほぐし、ほかの卵液の材料を加えて混ぜ、ざるでこす。直径約18cmの耐熱容器(どんぶりなど)にもやしを入れ、卵液を注ぎ、アルミホイルでふたをする。

鳥ミンチの人気レシピ②

深めのフライパンに①の容器を入れ、器の1/3の高さまで熱湯を注ぐ。10~13分、蒸し煮にする。

鳥ミンチの人気レシピ③

鍋に水溶き片栗粉以外のあんの材料、ひき肉、しょうがを入れて火にかけ、時々混ぜてひき肉をほぐしながら煮る。

鳥ミンチの人気レシピ④

ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかけて、万能ねぎを散らす。

あんかけもやし茶碗蒸しのレシピです。
蒸し器いらずで出来る簡単茶碗蒸しです♪

鳥ミンチの人気レシピ特集!⑤:鶏だんごと白菜の煮もの

材料(4人分)

鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがの絞り汁 少々
塩 小さじ2/3
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ2
白菜 1/4株(500g)
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

鳥ミンチの人気レシピ①

ボールにたねの材料と水少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。一口大のだんご状に丸め、皿などに並べておく。白菜は葉としんに分け、葉は4cm四方、しんは長さ4cmに切って縦に幅7~8mmに切る。

鳥ミンチの人気レシピ②

鍋に鶏ガラスープの素と湯3と1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら白菜のしんを入れて弱火で5分ほど煮る。

鳥ミンチの人気レシピ③

白菜のしんが少し透き通る感じになったら、鶏だんごを加え、アクをすくう。鶏だんごの色が変わったら、砂糖、酒、しょうゆを入れて調味し、白菜の葉を加えてさらに弱火で5分煮る。汁ごと器に盛る。

鶏だんごと白菜の煮もののレシピです。
ふっくらやわらかな鶏だんごと白菜がやさしい味わいの煮ものですよ♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ