記事ID20947のサムネイル画像

とろ~りふわふわ食感がやみつきに♪とろろを使った人気レシピ特集!

ねばねばとろとろ食感のとろろ!ご飯にかけて食べると美味しいですよね!今回はそんなとろろを使った絶品人気レシピをご紹介します!ご飯にかけて食べるのはもちろん、麺類にもみそ汁に入れても美味しいとろろ!いろんな食べ方があるんです!この人気レシピを参考に作って下さい♪

とろろの人気レシピ特集!①:ナスのとろろ焼き

材料(2人分)

ナス3本
サラダ油大さじ2
長芋10cm
卵1個
麺つゆ(ストレート)大さじ2
細ネギ(刻み)大さじ2
青のり適量
かつお節適量
しょうゆ適量
ウスターソース適量

とろろの人気レシピ①

ナスはヘタを落として縦6~8等分の薄切りし、水に放ってアクを取り、水気をよく拭き取る。

とろろの人気レシピ②

フライパンにサラダ油を敷いて弱火~中火にかけ、1のナスを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。

とろろの人気レシピ③

長芋はすりおろして、溶いた卵、麺つゆを加えてよく混ぜる。

とろろの人気レシピ④

②のナスに火が通ったら耐熱皿に移し、③を上から掛けて200℃に予熱したオーブンで5分位、とろろが固まるまで焼く。

とろろの人気レシピ⑤

刻み細ネギを散らし、青のり、かつお節を振り掛ける。お好みでしょうゆ、ウスターソースを掛ける。

もっちりした食感で絶品!
和風グラタンのような一品です♪

とろろの人気レシピ特集!②:ねぎとベーコンのとろろグラタン

材料(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 4本(約450g)
・ベーコン 4枚
【とろろソース】
・長芋 400~450g
・みそ 大さじ4
・卵 4コ
・パン粉 適量
*なければ食パンを手でちぎったものでもよい。
・サラダ油 大さじ1

とろろの人気レシピ①

ねぎは3cm長さに切る。ベーコンも3cm長さに切る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。

とろろの人気レシピ②

耐熱皿にねぎを並べ、サラダ油大さじ1を全体にかけて混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける(ねぎをいためる代わりに、サラダ油をかけ電子レンジへ。これで甘みがグッと引き出される)。

とろろの人気レシピ③

①の長芋、みそ、卵をボウルに入れてよく混ぜ、【とろろソース】をつくる。

とろろの人気レシピ④

ねぎ、ベーコンを③に加え、よく混ぜる(あらかじめねぎとベーコンを【とろろソース】によく混ぜ込んでから焼くことで、ねぎにソースがよくからんでおいしい)。

とろろの人気レシピ⑤

グラタン皿に④を入れ、パン粉をふる。250℃に温めたオーブンで約10分間焼く。

みそと卵でコクがUP!
長ネギとベーコンととろろの相性バッチリです!

とろろの人気レシピ特集!③:うなとろろ丼

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)
すし酢大さじ2強
うなぎの蒲焼き1尾
長いも80g
しょうゆ適量
青じそ2枚

とろろの人気レシピ①

ご飯にすし酢を混ぜ合わせます。

とろろの人気レシピ②

うなぎの蒲焼きはひと口大に切り、電子レンジで温めます。青じそは千切りにします。

とろろの人気レシピ③

長いもは、皮をむいてすりおろします。

とろろの人気レシピ④

器に①のご飯を盛り、③をかけ、うなぎの蒲焼きをのせ、青じそを添えます。しょうゆをかけていただきます。

栄養満点のどんぶり!
夏バテにはもってこいのレシピです!

とろろの人気レシピ特集!④:豚バラととろろのつけうどん

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…100g
長いも…5cm(約100g)
しいたけ…2枚
まいたけ…1/2パック(約50g)
青のり…適宜
冷凍うどん…2玉
煮汁
 ・だし汁…2カップ
 ・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ2
・ごま油、塩

とろろの人気レシピ①

長いもは約5分水にさらす。しいたけは軸を除いて1cm幅に切り、まいたけは食べやすくほぐす。豚肉は3cm幅に切る。

とろろの人気レシピ②

鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉、しいたけ、まいたけを加えて約1分炒める。煮汁を加え、煮立ったらアクを除き、塩小さじ1/4を加えてさっと煮て火を止める。長いもの水けを拭き、すりおろして加える。器に盛り、青のりをふる。

とろろの人気レシピ③

冷凍うどんは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約7分加熱し、別の器に盛る。うどんを②につけて食べる。

きのこがたくさん入った旨みたっぷりのうどんです。
とろろの麺が絡み合って美味しい人気レシピです!

とろろの人気レシピ特集!⑤:とろろチヂミ

材料(2人分)

生地
 長いも 1/4本(約150g)
 卵 1個
 小麦粉 大さじ3
 塩 小さじ1/3
 豚こま切れ肉 100g
 白菜キムチ 100g
 にら 1/3束(約30g)
 ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

とろろの人気レシピ①

長いもは皮をむき、すりおろす。キムチ、にらは粗く刻む。ボールに生地の材料を入れて混ぜる。

とろろの人気レシピ②

直径約24cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、①を流し入れて丸く広げ、5分ほど焼いて裏返す。

とろろの人気レシピ③

裏面に焼き色がつくまでさらに3分ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。

とろろが入ることによってもちもちとした食感になって美味しい!
キムチの辛みが絶品の人気レシピです!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ