記事ID16721のサムネイル画像

春にはやっぱり「あさつき」を楽しみましょ♪おすすめレシピ5選

春が旬の「あさつき」。いつもはネギを手にとりがちでも、春にはやっぱり「あさつき」を楽しんでみませんか?酢味噌がけレシピ、あさつきを絡める新じゃがバターのレシピ、柑橘とあさつきのサラダのレシピ等々、5つのおすすめレシピを紹介します。

「あさつき」だから美味しい♪おすすめレシピ5選

春が旬の「あさつき」。
スーパーで気軽に買うことができるようになりました。
いつもはついついネギを手にとりがちでも、春には是非あさつきを楽しみたいところです。
春の新芽を楽しむもよし♪
葉の辛みを活かすもよし♪
「あさつき」をもっと楽しんでみませんか?

●あさつきの酢味噌がけ
●あさつきと海老の卵炒め
●あさつきの風味が嬉しいあおやぎサラダ
●あさつきを絡めて♪新じゃがバター
●柑橘とあさつきのサラダ

以上、5つの「あさつき」おすすめレシピを紹介します。

辛味が強いので、そのものを食べると言うより、薬味として使います。細い青ネギ状のものを収穫し、食用とするタイプと、春にのびた新芽を食用とするタイプがあります。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ

新芽を酢味噌で和えたあさつきのレシピです。
新芽は春だけの味わい♪シャッキリとした歯ごたえと酢味噌の風味が爽やかです。

材 料(3人分)

あさつき : 1パック
椎茸 : 4個
味噌 : 大さじ2
酢 : 大さじ2
砂糖 : 大さじ2

あさつきの酢味噌がけ・レシピ①

アサツキは水洗いして汚れを落として下さい。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ②

椎茸は半分に切ります。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ③

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら椎茸を入れて2分間茹でて下さい。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ④

茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。茹でたお湯は捨てないて下さい。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ⑤

椎茸を茹でたお湯にアサツキを入れて1分間茹でて下さい。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ⑥

茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ⑦

器に砂糖、酢、味噌を入れ、スプーンなどでよく混ぜ合わせて下さい。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ⑧

アサツキと椎茸の水気を切ってボウルに入れ、軽く混ぜ合わせて下さい。

あさつきの酢味噌がけ・レシピ⑨

アサツキと椎茸を器に盛り付け、酢味噌をかけて完成です。

春を感じる♪あさつきと海老の卵炒め・レシピ

こちらも新芽を使った、あさつきの卵炒めレシピです。
たまごの優しい味わいは、あさつきの食感と風味が楽しめそうですね。

材料 (2人分)

エビ(むきみ) : 80g
卵 : 3コ
あさつき : 1/2束
だし汁 : 20cc
醤油 : 15cc
酒 : 10cc
油 : 適量

春を感じる♪あさつきと海老の卵炒め・レシピ

① エビは背ワタを取り除く。

② 卵は割りほぐし、あさつきは長さ3cmに切る。

③ フライパンに油をひいてエビとあさつきを炒める。
  あさつきがしんなりしたら、だし汁、醤油、酒を加える。

④ 卵を流し入れ、半熟状になったら火を止め、器に盛り付ける。

あさつきの風味が嬉しいあおやぎサラダ・レシピ

ぬた風のドレッシングでいただく、サラダのレシピです。
長めに切っったあさつきの、食感と風味が良いアクセントですね♪

材料(2人分)

あおやぎ(刺身用) : 25g
セロリ : 1本
きゅうり : 1/2本
クレソン : 1.5わ
あさつき : 1/2束
●西京みそ : 大さじ2
●練り辛子 : 小さじ1/3
●米酢 : 大さじ1
●薄口しょうゆ : 大さじ1
●サラダ油 : 大さじ1

あさつきの風味が嬉しいあおやぎサラダ・レシピ

① セロリは薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄切りにする。
  クレソンは太い茎を取り除いて食べやすくちぎり、あさつきは3cm長さに切る。

② ボウルに●を混ぜてドレッシングをつくり、あおやぎを加えて絡める。

③ ②に①を加えて和え、器に盛りつける

あさつきを絡めて♪新じゃがバター・レシピ

じゃがバターににあさつきを絡めた、簡単一品レシピです。
たっぷり振っったあさつきの風味に、箸も止まらなくなりそうです。

材料 (4人分)

新じゃが : 500g
あさつきのみじん切り : 適宜
バター : 大さじ5
しょうゆ : 大さじ2

あさつきを絡めて♪新じゃがバター・レシピ

① 新じゃがはよく洗って、皿などに重ならないように並べる。
  ラップをせずに電子レンジで、柔らかくなるまで、約7分加熱する。

② ①を熱いうちに、フォークなどで2つ~3つに割る。

③ フライパンにバターを入れて中火にかける。
  バターが溶けたら、しょうゆを加えてすぐに火を止める。

④ 新じゃがを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  あさつきのみじん切りをふって仕上げる。

さっぱりいただく♪柑橘とあさつきのサラダ・レシピ

あさつきを使ったシンプル・サラダのレシピです。
お好みで、甘味が少ない八朔や伊予柑などと合わせても♪

材料(2人分)

オレンジ・正味 : 1/2個(120g)
あさつき : 10本(40g)
オリーブオイル : 大さじ1/2
塩 : 小さじ1/3
赤唐がらし・小口切り : 1/2本

さっぱりいただく♪柑橘とあさつきのサラダ・レシピ

① オレンジは房から取り出す。あさつきは4cm長さに切る。

② ボウルにオレンジ・あさつきを入れ、オリーブオイル、塩、赤唐がらしであえる。

酢味噌がけレシピ、新じゃがバターのレシピ、柑橘とあさつきのサラダのレシピetc…
5つのあさつきおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ試してみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ