記事ID286のサムネイル画像

お料理のアクセントに!メインに!あさつきを使った簡単レシピ

スーパーの野菜コーナーでよく見かけるあさつき。薬味以外のレシピが思いつかない、、。わき役のように感じるあさつきですが、和えたり炒めたりゼリーにしたり!様々なレシピがあるのです。そんなあさつきを使った、簡単で美味しいレシピを5つご紹介します!

あさつきの簡単レシピ①:あさつきと卵のオイスターソース炒め

材料(2人分)

あさつき・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
きくらげ・・・・・・・・・3g
油・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1/2

あさつきといえば和食レシピと決めつけてしまいがちですが、実は中華でもおいしくいただけます!あさつきとたまごとキクラゲの中華風の炒め物レシピのご紹介です。あさつきを大きめに切っているのでシャキシャキとした食感も楽しめます!たまごの黄色とあさつきの緑色のコントラストがとても春らしい季節を感じる簡単レシピ!

あさつきの簡単レシピ②:あさつきと花いかの酢みそ和え

材料(1人分)

あさつき……100g
いか ……50g
みりん ……大さじ1/2
砂糖 ……小さじ1/2
ねりがらし ……小さじ1/2
酢 ……大さじ1/2
仙台味噌……大さじ1

あさつきと酢みその王道の簡単組み合わせレシピ!昔から日本人に親しまれてきたあさつきと酢みそのタッグ。こちらのレシピではいかに細かい格子状の切れ目を入れて、花いかにしてあさつきと和えているので見た目も華やかです。ねりがらしも入っているので少し辛みがあって、お酒のお供にもなる簡単あさつきレシピ!

あさつきの簡単レシピ③:あさつきの白だしゼリー

材料(4人分)

あさつき   50g
ゼラチン   小匙3 
水      1カップ
白だし    100cc
生姜のせん切り 少々

炒めたり薬味にしたり和えたり、、色んなレシピがあるあさつきですが、こちらはなんとあさつきをゼリーにしてしまうという斬新なレシピ!「あさつきをゼリーにするレシピ!?」と、驚かれてしまいそうなこのレシピ。けれど、あさつきの緑と透き通った白だしゼリーがとても涼しげで、白だしの優しい味付けがあさつきを包み込む簡単レシピ。

あさつきの簡単レシピ④:しらすとあさつきの和風クリームパスタ

材料(1人分)

パスタ100g
●バター15g
●牛乳大さじ2
●生クリーム(うちは植物性使用)大さじ2
●顆粒コンソメ小さじ1
●醤油小さじ1
●釜揚げしらす30g
●あさつき(小口切り)好きなだけ
こしょう少々
刻み海苔お好みで

あっさりの和風もいいけれど、クリーミーなパスタも食べたい、、どちらも食べたくて選べない!そんな気分のときにぴったりの簡単あさつきパスタのレシピです!パスタを茹でている間に、ボウルに他の食材を全部いれておくだけの簡単レシピ!あさつきは最後出来上がったパスタの上にちらしてもOK!あさつき好きの人は、多めに入れてあさつきをおもいっきり楽しめる簡単レシピです。

あさつきの簡単レシピ⑤:あさつきのおひたし

材料(2人分)

あさつき1パック
めんつゆ(3倍濃縮)適量
かつお節ふたつまみ

あと一品なにか欲しいな、、そんなときにさっと作れる簡単でおいしいあさつきのレシピです。旬な時期のあさつきを使ったら口の中にいれた瞬間、口いっぱいに春を感じることができる、そんな簡単レシピ!出来上がりまで10分程度なのにきちんと食卓を飾る一品に。かつお節とあさつきの組み合わせがたまらない人気のレシピ!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ