記事ID1617のサムネイル画像

コーヒー好きにはたまらない!ふるふるコーヒーゼリーのレシピ5選

コーヒーゼリーはちょっと大人の味のデザートですね。ぷるぷるの食感とコーヒーの香りが絶妙。コーヒーゼリーのファンは多いはず。簡単にできるレシピからお店で食べられるようなおしゃれなレシピまでコーヒーゼリーのおすすめレシピを集めてみました。是非お試しください!

コーヒーゼリーのレシピ①:キラキラ☆大人コーヒーゼリーinクリーム

材料つくりやすい量

■ *コーヒーゼリー*(出来上がりのうち40g使用)
☆ゼラチンパウダー15g
☆水大匙4
砂糖大匙1
インスタントコーヒー小匙1
水50cc
■ *カフェオレクリーム*
薄力粉20g
砂糖40g
インスタントコーヒー2g
スキムミルク15g
牛乳170g
バター10g
コーヒーリキュール(なくてもOK)小匙1
*チョコチップ*25g~お好きなだけ
*ミニクロワッサン*お好きなだけ

最初にご紹介するコーヒーゼリーのレシピはアイデアアレンジレシピ。クロワッサンにオリジナルのカフェオレクリームとコーヒーゼリーをはさんだレシピです。耐熱容器でつくるカフェオレクリームはコーヒーゼリーと相性抜群。コーヒーリキュールで大人の味のコーヒーゼリーのレシピになります。ビターなコーヒーゼリーにチョコチップで甘味を添えて。是非お試しを!

コーヒーゼリーのレシピ②:コーヒーゼリーパフェ レシピ

材 料(2人分)

インスタントコーヒー粉末小さじ1
粉寒天1g
砂糖小さじ1
水200cc
ホイップクリーム適量
コーンフレーク適量
アイスクリーム(スーパーカップミニ)2個

次にご紹介するコーヒーゼリーのレシピはアイスクリームと合わせた簡単パフェのレシピ。インスタントコーヒーでつくるコーヒーゼリーに市販のアイスクリームを混ぜるだけですぐにできるレシピです。ビターなコーヒーゼリーにアイスクリームの甘さはぴったりですね。おしゃれなデザートカップでカフエ風に作ってみてはいかがでしょうか?

コーヒーゼリーのレシピ③:チアシードソースの穀物コーヒーゼリー

材料2人分

チアシード 小さじ2
ドライイチジク 2個
豆乳 50cc
水 300cc
粉寒天 3g
穀物コーヒー 大さじ1
アガべシロップ 小さじ1
トッピングフルーツ お好みで

こちらのコーヒーゼリーのレシピは今話題のチアシードを使ったレシピです。穀物コーヒーでつくるコーヒーゼリーには甘味を加えていないのでお好みで甜菜糖を加えてください。ドライイチジクはチアシードとともに豆乳に漬けてやわらかくしておきます。ふるふるのコーヒーゼリーにとろとろのチアシードのソースが絡み絶妙な美味しいレシピです。是非お試しください。

コーヒーゼリーのレシピ④:キャラカフェロール

材料 ( 30×30cm 天板 1 本分 )

<ロール生地>
卵黄3個分
三温糖20g
卵白3個分
三温糖20g
牛乳75ml
薄力粉50g
エスプレッソ(粉)大さじ1
<コーヒーゼリー>
コーヒー(インスタント)大さじ3
水400ml
砂糖大さじ5
粉寒天4g
<キャラメルクリーム>
キャラメルクリーム(市販品)大さじ3
生クリーム200ml
バニラシロップ大さじ1
<トッピング>
エクラドキャラメル(市販品)適量
コーヒーチョコ(市販品)適量

こちらのコーヒーゼリーのレシピは少し本格的なロールケーキのレシピ。エスプレッソ風味のスポンジにコーヒーゼリーをキャラメルクリームで巻くレシピです。エスプレッソの苦みとキャラメルクリームの甘さがコーヒーゼリーにはよく合います。コーヒーゼリーをハート型に抜いたものを使えば断面が可愛くてきれいですね。一度は作ってみたいコーヒーゼリーのレシピです。

コーヒーゼリーのレシピ⑤:コーヒーゼリー アラモード

材料 (口径7.5×高さ5cmの型2個分)

インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
粉ゼラチン 5g
バナナ 適宜
さくらんぼ(缶詰) 2個
みかん缶詰 6粒
ホイップクリーム 適宜
レモン汁 適宜
砂糖

最後にご紹介するコーヒーゼリーのレシピはプリンアラモードならぬコーヒーゼリーアラモードのレシピ。このレシピ、どこか懐かしい感じがしますね。シンプルなコーヒーゼリーにフルーツを添えれば豪華なデザートに大変身。フルーツはお好みのものならなんでもOK。ホイップクリームも添えれば懐かしい喫茶店の味になるレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ