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もちもちのお団子に絡む♪みたらしの作り方とアレンジレシピまとめ☆

醤油ベースのとろみのあるみたらし。もちもちのお団子に絡んでとっても美味しいですよね♪そんなみたらしの作り方とみたらしを使ったアレンジレシピを紹介します☆いろいろなスイーツの作り方がありますが、どれも美味しいので試してみてくださいね♪

黒糖みたらし団子

京都のお茶屋さん風の黒蜜を使ったみたらしの作り方です♪黒糖を使うことで優しい甘さとコクが出ます。

材 料(2~4人分)

上新粉50g
白玉粉25g
ぬるま湯50cc~80cc
【みたらしあん】
■醤油大さじ2
■黒糖大さじ1
■水大さじ2
片栗粉小さじ2
水溶き片栗粉用の水50cc

黒糖みたらし団子の作り方①

ボールに上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加えてよくこねます。

黒糖みたらし団子の作り方②

耳たぶ程の柔らかさになったら、あめ玉位の大きさに丸めておきます。

黒糖みたらし団子の作り方③

沸騰したなべに、②を入れて3分~4分茹でる。

黒糖みたらし団子の作り方④

団子が浮いてきたら冷水に入れ冷まし、水気を切ってお皿に置いておく。

黒糖みたらし団子の作り方⑤

フライパンで団子を焼き、軽く焦げ目をつける。

黒糖みたらし団子の作り方⑥

鍋に■をいれ弱火で黒糖が溶けて、あんに馴染んだら、水溶き片栗粉を少量ずつ加減しながら入れます。

黒糖みたらし団子の作り方⑦

器に団子を盛りあんをかけて出来あがり。

レンチンみたらし餅

作り方は説明もいらないくらいとっても簡単(笑)お正月に食べきれなかったお餅の消費にももってこいのレシピですね♪

材料(2人分)

切り餅 2個
A 水 1/4カップ
A 「パルスイート」 大さじ2・1/2(15g)
A しょうゆ 大さじ2
A 「ほんだし」小さじ1/4

レンチンみたらし餅の作り方①

餅は半分に切る。

レンチンみたらし餅の作り方②

耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して軽く混ぜる。

レンチンみたらし餅の作り方③

(1)の餅を加え、再びラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。

みたらしポテト

しっとり柔らかなさつまいものお団子です♪さつまいもの甘さとみたらしの甘さがうまくマッチしてとっても美味しいですよ♪

材料(5人分)

さつまいも(250g)1本
上新粉120g
ぬるま湯100ml
(A) みたらしあん
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と2/3
水70ml
砂糖70g
マンジョウ芳醇本みりん小さじ2
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と1/2
水大さじ1

みたらしポテトの作り方①

さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらし、アクを抜く。

みたらしポテトの作り方②

たっぷりの水に(1)を入れ、沸騰したら湯を捨て、もう一度水を入れ、柔らかくゆでてざるに上げ、熱いうちに手早く裏ごす。

みたらしポテトの作り方③

ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまで練り上げる。(2)を加え、さらによく練る。

みたらしポテトの作り方④

耐熱ボウルに(3)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約7分加熱する。固くしぼったぬれぶきんに包んでよくもみ、なめらかな状態にする(熱いので、注意する)。

みたらしポテトの作り方⑤

棒状にのばし、ひと口大に切り分けて丸め、器に盛りつける。

みたらしポテトの作り方⑥

鍋に(A)を煮立てて(B)でとろみをつける。(5)にかける。

豆腐みたらし団子

お豆腐で作るお団子なのでちょっとヘルシーになります♪お豆腐の水分でしっとりとしたお団子になりますよ☆

材料 ( 4 人分 )

<団子>
白玉粉70g
上新粉30g
絹ごし豆腐100g
きな粉大さじ6~8
<タレ>
しょうゆ大さじ2
三温糖大さじ8
水100ml
片栗粉小さじ2.5

豆腐みたらし団子の作り方「下準備」

<団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えよく練り、耳たぶ位の柔らかさになれば、親指大位の大きさに丸める。固ければ、手を水で濡らして加減を見ながら練る。団子はタップリの熱湯に入れ、浮いてくれば、ザルに上げ水気を切る。

<タレ>を作る。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがつけば火を止める。

豆腐みたらし団子の作り方①

竹串に団子を刺し、強火にかけて熱した網にのせ、焦げ目をつける。

豆腐みたらし団子の作り方②

(1)の団子にタレをからめ、更にきな粉をからめる。

みたらし胡桃アイス

ハーゲンダッツのみたらし胡桃風のアイスです♪アイスの甘いのとみたらしのしょっぱいのが相性ぴったり♪トッピングの胡桃の食感もたのしいですね☆

材料 (1人前)

アイスクリーム(スーパーカップミニ)1個
■ トッピング用みたらし
水大さじ2
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
はちみつ 小さじ1
■ おもち
白玉粉大さじ1
水大さじ2
砂糖小さじ1
■ トッピング用
くるみ適量

みたらし胡桃アイスの作り方①

みたらしをつくります。材料を合わせてよく混ぜてからレンジへ。600wで50秒。途中4回くらい扉を開け、よくかき混ぜる。

みたらし胡桃アイスの作り方②

おもちをつくります。材料を合わせてよく混ぜてからレンジへ。600wで40秒。途中3回程度扉を開けよく混ぜる(後半は練る)

みたらし胡桃アイスの作り方③

片栗粉(分量外)をのせたクッキングシートにおもちをとり、かるく丸めてから平に伸ばす

みたらし胡桃アイスの作り方④

おもちを伸ばしたところ

みたらし胡桃アイスの作り方⑤

真ん中にアイスをのせて、包みます

みたらし胡桃アイスの作り方⑥

お皿にもりつけます

みたらし胡桃アイスの作り方⑦

みたらしソースをかけます。

みたらし胡桃アイスの作り方⑧

中のアイスが少し溶け出してくるくらいが食べごろです。

みたらし胡桃アイスの作り方⑨

おもちとアイスが柔らかいところを召し上がれ。トッピングの胡桃は刻んで上から散らしてください。(この写真では胡桃なしです)

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