むずかしい!?いや、そんなことない!和菓子の作り方5選❀

和菓子っておうちで作ったことありますか?お雑煮や、お団子くらいなら作ったことある方多いですかね?私がそうなんです…でもおうちで作ってみたいな~と思い、おうちで作れる和菓子の作り方を調べてみました!作ってみませんか?(*^^*)和菓子の作り方5選!

和菓子の作り方 ❀1

◎はったい粉ボール◎混ぜて丸めるだけ♩

材料 小20個くらい

◎はったい粉(麦こがし)※大さじ5杯位
◎さとう大さじ3~
牛乳(豆乳、水でも)大さじ5~
■ 外側に まぶす粉
きな粉か、はったい粉適量

和菓子の作り方 ❀1

※カレーの時に使う5㎝位の大き目スプーン使用。

(1杯は軽く山盛り)

和菓子の作り方 ❀2

◎を混ぜる。
(今回は三温糖使用)

味見して、好みの甘さに増減してね♩

和菓子の作り方 ❀3

牛乳を少しずつ入れて練る(ねる)様に混ぜ、まとめる。

まとまりにくい時、牛乳を少量足す。

和菓子の作り方 ❀4

生地を細長くし、

手で丸める or
包丁でカット☆

和菓子の作り方 ❀5

きな粉をまぶして

♥♥できあがり♥♥

和菓子の作り方 ❀2

レンジで簡単!!いちご大福

材料4人分

白玉粉50g
砂糖50g
水90cc
いちご4個
白餡 または 粒あん(市販のもの)120g

和菓子の作り方 ❀1
いちごをあんこ30gで包んでおく。

和菓子の作り方 ❀2
耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。

和菓子の作り方 ❀3
ラップをして、レンジ500wで3分30秒加熱する。
(途中で1~2度混ぜてください)

和菓子の作り方 ❀4
ヘラでしっかりと混ぜ、片栗粉をしいたバットにあけ4等分する。

和菓子の作り方 ❀5
手にも片栗粉をつけ、形よく包み込めばできあがり♪

和菓子の作り方 ❀3

関東風桜餅

材料 (8~10個分)

白玉粉 8g(大さじ1)
薄力粉 25g(大さじ4)
紅麹パウダー 小さじ1/8※
水 70ml
砂糖 5g(小さじ2強)
小豆あん 160g
桜の葉の塩漬け 8~10枚
サラダ油 少々
 
※食紅で代用する場合は、分量をごく少々にする。

和菓子の作り方 ❀1
桜の葉は水に10分ほどさらして塩抜きし、水けを拭く。小豆あんは8~10等分にして丸める。

和菓子の作り方 ❀2
ボールに白玉粉、薄力粉、砂糖、紅麹パウダーを入れ、水を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。万能こし器を通し、白玉粉のかたまりをつぶしながら、粒が残らないようにこす。

和菓子の作り方 ❀3
ホットプレートを150~160℃に温め、サラダ油をひいてペーパータオルでよく拭き取る。【2】の生地を大さじ1ほど流し、スプーンの背で直径6~8cmに丸く広げる。表面が乾いたら裏返し、生地の縁の色が変わってきたら、盆ざるやふきんに取り出す。残りも同様に焼く。

和菓子の作り方 ❀4
生地がさめたら小豆あんをのせ、半分に折りたたみ、桜の葉を巻く。

和菓子の作り方 ❀4

黒糖のふわふわ淡雪かん

材料 約100ml容量の器4コ分

卵白 (L) 1コ分(40g)
・粉寒天 小さじ1/2(1g)
・黒砂糖 40g
【きな粉クリーム】
・生クリーム 大さじ4
・きな粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・きな粉 少々

和菓子の作り方 ❀1
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。

和菓子の作り方 ❀2
小鍋に水カップ1/2を入れ、粉寒天を加えて混ぜる。

和菓子の作り方 ❀3
中火にかけて混ぜながら溶かす。

和菓子の作り方 ❀4
沸騰したら、黒砂糖を加える。吹きこぼれない程度に火を弱め、混ぜながら2分間煮立てて溶かす。

和菓子の作り方 ❀5
1をもう一度軽く泡立て、4を熱いうちに少しずつ加え、ハンドミキサーの低速で手早く混ぜる。

和菓子の作り方 ❀6
スプーンなどですくって器に入れる。

和菓子の作り方 ❀7
氷水をはったバットに入れて冷やし固める。

和菓子の作り方 ❀8
【きな粉クリーム】をつくる。きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜる。7にのせ、きな粉をふる。

和菓子の作り方 ❀5

もちもちどら焼きの作り方

材料 (直径約4センチ×10個分)

・白玉粉  50g
・水  50ml
・小麦粉  30g
・卵  1個
・砂糖  30g
・みりん  小さじ1
・粒あん  100g

和菓子の作り方 ❀1
ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ入れながら混ぜる。

和菓子の作り方 ❀2
別のボールに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。みりんを加えて混ぜる。

和菓子の作り方 ❀3
小麦粉をざるなどでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。1 を加えて混ぜる。

和菓子の作り方 ❀4
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温める。フライパンをぬれふきんの上に数秒おいて熱のムラをとり、コンロに戻す。

和菓子の作り方 ❀5
3 を大さじ1流し、丸く形作る。焼き色がつき、上面にプツプツと穴が開いてきたら、裏返して1-2分焼く。合計20枚焼く。乾燥を防ぐため、ラップをかけて冷ます。

和菓子の作り方 ❀6
粒あんを10等分して丸め、平らにする。5 に挟む。

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