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海外で大人気!!アーモンドミルクを使ったおすすめレシピ☆

ヘルシー志向の方に大人気のアーモンドミルク。牛乳に比べカロリーが低く、美容にいいと言われています。そんなアーモンドミルクのレシピとアーモンドミルクを使ったレシピを紹介します。手作りすることで市販品に多く含まれている添加物も減らせるのが嬉しいですね♪

正しいアーモンドミルクの作り方を覚えましょう!

栄養価の高いアーモンドミルクを手作りしましょう♪絞ったあとの残りカスも他の料理に使えるの余すことなくアーモンドの栄養を取れますね☆

材料 (4カップ分)

ローアーモンド(低温殺菌されていないもの、イタリア産、スペイン産がお勧め)1カップ
水(浸けておく用)2~3カップ
水(アーモンドミルク用)4カップ

アーモンドミルクのレシピ①

ローアーモンドを多めの水(3カップ)に一晩(8時間以上)浸けます。*写真は8時間後

アーモンドミルクのレシピ②

1のアーモンドをザルで水を切り、さらに水洗いします。

アーモンドミルクのレシピ③

パワーブレンダーにアーモンドと水4カップを入れ、アーモンドが滑らかになるまでかけます。

アーモンドミルクのレシピ④

ボールにチーズクロスをかけ、3を入れ、ギューーーっと絞ります *粒が気にならない方はそのままどうぞ☆

アーモンドミルクのレシピ⑤

*ここで残ったカスはシリアルと混ぜたり、クッキー、マフィンなどに活用しましょう♪

アーモンドミルクのレシピ⑥

密閉できる容器に入れ替え、冷蔵で4日ほど持ちます☆

アーモンドミルクを使ったおすすめレシピその1:アーモンドミルクのフレンチトースト

いつもは牛乳で作る卵液ですが、アーモンドミルクにすることでカロリーオフ♪ほんのりアーモンドの香り☆

材料 ( 2 人分 )

食パン(6枚切り)1枚
<卵液>
アーモンドミルク60ml
溶き卵1個分
きび砂糖大さじ2
バター10g

アーモンドミルクのフレンチトーストのレシピ①

食パンは斜め半分に切る。<卵液>の材料をきび砂糖が溶けるまで混ぜる。

アーモンドミルクのフレンチトーストのレシピ②

食パンを<卵液>に一晩浸ける。

数回裏返すとまんべんなく浸かります。

アーモンドミルクのフレンチトーストのレシピ③

バターをフライパンに入れて加熱し、(2)を両面弱火でじっくり焼く。

ミントの葉や粉糖を振ると、見た目にもきれいです。

アーモンドミルクを使ったおすすめレシピその2:アーモンドミルクちぎりパン

たまごや乳製品を使っていないので、アレルギーのある方でも安心して食べられるパンです!ふんわりもちもち、アーモンドミルク風味の優しい味です♪

材料 (20×20)

強力粉220g
薄力粉30g
アーモンドミルク160g
オリーブオイル 10g
グレープシードオイル 10g
蜂蜜 20g
塩4g
ドライイースト4g
■ ((イラスト
純ココア適量
お湯適量

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ①

HBを使う場合は2,3は飛ばして全ての材料を入れて生地が出来たら4から始めて下さい。

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ②

アーモンドミルクを500w40秒加熱し人肌に温める。蜂蜜→イースト →オイル→塩と混ぜて強力粉と薄力粉を混ぜる。

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ③

ビニール袋に入れ5分程捏ねる。(ビニール袋につかなくなる位に)袋を軽く縛り200wで30秒加熱。

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ④

生地が均等の温かさになるように再び捏ねて打ち粉をした台で16等分して丸める。ベンチタイム30分。

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ⑤

ガス抜きをして再び丸め直して型に並べてオーブンの発酵機能で35度30分二次発酵。くまさんぱんだパンの場合は耳をつけてね。

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ⑥

分量外の小麦粉をふるいかけ180度に予熱したオーブンで150度に下げ20分焼く。(上半分はくまさん ぱんだパン)

アーモンドミルクちぎりパンのレシピ⑦

20㎝程の高さから落とし型から外して純ココアをお湯で溶き好きな顔や絵を描いて出来上がり。

アーモンドミルクを使ったおすすめレシピその3:アーモンドミルクで杏仁豆腐

アーモンドミルクを使って簡単、お手軽に杏仁豆腐を作りましょう♪お好きなフルーツを添えてどうぞ☆

材料 (4人分)

水200cc
アーモンドミルク マイルド300cc
粉寒天4g
■ シロップ
砂糖40g
水150g
お好みのフルーツ適量

アーモンドミルクで杏仁豆腐のレシピ①

アーモンドミルクはレンジでひと肌に温めておく。

アーモンドミルクで杏仁豆腐のレシピ②

鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、1~2分混ぜながら火にかけ、1を少しずつ加え混ぜる。ドールなどに流して冷やし固める。

アーモンドミルクで杏仁豆腐のレシピ③

シロップを作る。
鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ沸騰してら火を消して冷ます。

アーモンドミルクで杏仁豆腐のレシピ④

2の寒天が固まったら、お好みの大きさに切り、器にのせお好みのフルーツとシロップをかける。

アーモンドミルクを使ったおすすめレシピその4:アーモンドミルクで♪バターチキンカレー

お菓子だけじゃないんです!どうしてもカロリーの高くなってしまうバターチキンカレーをアーモンドミルクを使うことによってカロリーオフを実現したレシピです♪

材料 (4人分)

生姜 15g
にんにく 1〜2片
たまねぎ1個
バター40g
トマトペースト60g
アーモンドミルク500cc
鶏肉(もも肉使用)3枚
ジャガイモ2個
ガラムマサラ大さじ半分
コリアンダー大さじ半分
シナモン少々
ターメリック少々
クミンパウダー少々
塩小さじ1+適宜
胡椒少々
生クリーム大さじ2

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ①

鍋にバターを熱し、みじん切りの生姜、にんにく、スライスしたたまねぎを入れて、中火でゆっくり炒めます。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ②

ちょっと一手間ですが、しっかり炒めて飴色っぽくなるまで炒めます。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ③

スパイス類を入れたらさらに炒めて香りを出します。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ④

鶏肉をいれ、塩小さじ1をいれます。今回はもも肉ですが、お好きな部位で大丈夫です。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ⑤

鶏肉が炒まったらトマトペーストを入れます。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ⑥

ジャガイモ投入。ちょっと大き目に切りました。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ⑦

アーモンドミルクを入れて煮込みます。

アーモンドミルクで♪バターチキンカレーのレシピ⑧

仕上げに生クリームを少し入れました。味を見て、足りなければ塩、胡椒で整えます。

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