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食感まで美味しいカツレツを作りましょ♪簡単おすすめレシピ5選

カツレツと言えば豚カツやビーフカツ、メンチカツetc...おうちメニューの定番ですよね。コツを押さえて、いつものカツレツを更に美味しくしてみませんか?ミラノカツレツのレシピ、簡単裏技レシピetc...5つのカツレツレシピを紹介します♪

外はサクッ!中はやわらか♪カツレツおすすめレシピ5選

「カツレツ」というと、かしこまった響きですが、豚カツやビーフカツ、メンチカツetc...
おうちメニューの定番ですよね。
でも外はサクッ!中はやわらか~♪なカツレツを作るのは少しコツがいります。
コツを押さえて、いつものカツレツを更に美味しくしてみませんか?

●チーズ入りの衣が香ばしいポークカツレツ
●牛肉とトマトソースが美味しそう♪ミラノ風カツレツ
●オイルレス!ミラノ風カツレツ
●塩ヨーグルトでやわらか♪ヨーグルト・豚カツレツ
●ささみのマヨネーズカツレツ

以上、5つのカツレツおすすめレシピを紹介します。

チーズ入りの衣が香ばしい♪ポークカツレツのレシピ

豚肉を叩いて薄くすれば、早く火が通る分、柔らかくジューシーな仕上がりに♪
細かいパン粉の食感も美味しそうです♪

材料 (2人分)

豚ロース肉(とんカツ用) : 2枚(約250g)
溶き卵 : 1個分
パン粉 : 1カップ 
粉チーズ : 大さじ4
クレソン : 適宜
塩、粗びき黒こしょう : 適量
小麦粉 : 適量
サラダ油 : 大さじ5

ポークカツレツのレシピ①

豚肉を室温に10分ほど置く。
赤身と脂身の境目に数カ所切り込みを入れて筋を切る。

ポークカツレツのレシピ①

①をラップで挟み、瓶などで全体をしっかりと叩いてのばす。
塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。

ポークカツレツのレシピ②

バットにパン粉を入れ、両手をこすり合わせるようにして細かくする。
粉チーズを入れて混ぜる。

ポークカツレツのレシピ③

豚肉に小麦粉、溶き卵、チーズパン粉の順にころもをつけ、手でかるく押さえる。

ポークカツレツのレシピ④

包丁の背で形を整え、格子状に浅く飾りの線をつける。

ポークカツレツのレシピ⑤

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を並べ入れる。
両面を3分ずつ、こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。
油をきって器に盛り、クレソンを添える。

牛肉とトマトソースが美味しそう♪ミラノ風カツレツのレシピ

こちらは牛肉を使った、ミラノ風カツレツのレシピです。
上のレシピとの違いは、卵液にチーズを入れるところ。食べ比べてみたくなります♪
ニンニク風味のソースも、とても美味しそうですね。

材料 ( 2 人分 )

牛もも肉(カツ用) : 2枚
塩コショウ : 少々
小麦粉 : 大さじ1
レモン : 1/4個
オリーブ油(揚げ焼き用) : 適量

材料【チーズ卵液】

●卵 : 1個       ●パルメザンチーズ(粉) : 大さじ3
●牛乳 : 大さじ1   ●粗びき黒コショウ : 小さじ1/2
パン粉(細) : 1~1.5カップ

材料【トマトソース】

トマト : 1個        ニンニク(みじん切り) : 1/2片分
バジル(生) : 6枚    玉ネギ(すりおろし) : 1/8個分
オリーブ油 : 大さじ2  白ワイン : 大さじ1
塩コショウ : 少々    ケチャップ : 大さじ1

ミラノ風カツレツのレシピ【トマトソース】

① トマトは細かく刻んで網を通し、種や皮を取り除く。
  バジルも飾り用に数枚とっておき、それ以外は刻む。

② 小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかける。
   ニンニクに焼き色がついてくれば白ワインを加えて1~2分煮込む。

③ 塩コショウで味を調え、鍋底を冷水に当てて冷やす。

④ 冷たくなれば、トマト、トマトケチャップを加え、刻んだバジルを加え混ぜ合わせる。

ミラノ風カツレツのレシピ【チーズ卵液】

⑤ ●をよく混ぜ合わせる。

⑥ 普通のパン粉を使う場合は、ザルに通して細かくする。
   ※パン粉を細かくすることで、油の吸収を抑えます。

ミラノ風カツレツのレシピ⑦

牛もも肉をラップにはさむ。
すりこぎまたはビン等で5mm位の厚さになるまで叩いてのばし、塩コショウをする。

ミラノ風カツレツのレシピ⑧

小麦粉、⑤、パン粉の順に衣をつける。

ミラノ風カツレツのレシピ⑨

フライパンに揚げ焼き用オリーブ油を深さ1.5cm位まで入れ、中火にかける。
手をかざして温かくなってきたら、⑧を1枚入れ、フライパンをゆすりながら揚げ焼きにする。

ミラノ風カツレツのレシピ⑩

キツネ色になったら裏返して同様に揚げ焼きにする。同じように残り1枚も揚げ焼きにする。

ミラノ風カツレツのレシピ⑪

⑩をキッチンペーパーではさんで油をしっかり切り、器に④を広げて盛る。
バジルを飾ってレモンを添える。

オイルレス!ミラノ風カツレツのレシピ

少ない油でカラッと揚げるには、グレープシードオイルがおすすめ。
パン粉は細目を使うと、ミラノ風の食感になります。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用・100g) : 2枚
塩、こしょう : 少々
薄力粉 : 適量
卵(溶き卵) : 適量
グレープシードオイル : 大さじ3
●パン粉 : 大さじ8
●粉チーズ : 大さじ2
ケチャップ : 大さじ4
プチトマト : 4個
バジル : 3枚

オイルレス!ミラノ風カツレツ

① 豚肉は、筋切りして肉たたきで倍の大きさに伸ばす。
   塩、こしょうをして下味をつけ、薄力粉、溶き卵、●を合わせたころもをつける。

② フライパンにグレープシードオイルを熱し、①を揚げ焼きする。

③ プチトマトは4等分、バジルは粗く刻み、トマト、バジル、ケチャップを混ぜ合わせる。

④ 皿に②を盛りつけ③のソースをかける。

塩ヨーグルトでやわらか♪ヨーグルト・豚カツレツのレシピ

塩ヨーグルトに漬け込む事で、お肉がしっとり♪美味しさがUP♪
さらに柔らかくなるとのこと。嬉しい効果がいっぱいです。

材 料(2人分)

●ヨーグルト(プレーン) : 100g
●塩 : 小さじ1/2
胡椒・ガーリックパウダー : 各少々
小麦粉 : 大さじ2
溶き卵 :1/2個
パン粉 : 適量
揚げ油 : 適量

ヨーグルト・豚カツレツのレシピ①

豚肉は筋切りし、麺棒又は包丁の背で叩く。

ヨーグルト・豚カツレツのレシピ②

●を合わせ(1)の両面に塗り、半日漬けこむ。

ヨーグルト・豚カツレツのレシピ③

表面のヨーグルトを拭き取る。
胡椒、ガーリックパウダーをふる。
小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえるようにつける。

ヨーグルト・豚カツレツのレシピ④

170度に熱した揚げ油で両面きつね色になるよう火を通す。
油切りをして食べやすい大きさに切る。

ささみのマヨネーズカツレツ・レシピ

ササミはパサパサになりがちですが、マヨネーズに漬け込むことで柔らかく仕上がります。
カレー粉のスパイシーさも美味しそうですね♪

材料 (3人分)

鶏ささみ : 6本
●塩 、こしょう : 少々
●マヨネーズ : 大さじ2
●カレー粉 : 小さじ1
○パン粉 : 150ccくらい
○粉チーズ : 大さじ3
○パセリ : 大さじ2

マヨネーズカツレツ・レシピ①

ささみの筋を取り除く。
斜めに削ぎ切りにし、1本を4等分にする。
●に30分以上漬け込む。

ヨネーズカツレツ・レシピ②

○をまぶして少し落ち着かせ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。

ミラノカツレツのレシピ、簡単裏技レシピetc...
5つのカツレツレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、いろいろなカツレツを楽しんでみて下さいね♪

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