長崎の郷土料理「卓袱料理」は鎖国が育んだ美味な郷土料理です。
長崎は日本の長い鎖国時代に唯一の開港として食文化も発展しました。そして長崎の郷土料理として様々な美食へと発展しました。長崎の郷土料理に「卓袱...
2016/06/13
akiko28
卓袱料理の東坡煮(とうばに)「卓袱料理」の中でも、中国伝来の「東坡煮」はまさにメインディッシュ 肉をひと口大に切り、調味料や野菜を加え、コトコトと時間をかけながらやわらかく煮て完成する。レシピ的にはほとんど大差はないが、長崎の角煮は八角や五香粉などの調味料を加えるなど、地域や調理する人によって、使用される香辛料や調味料が異なるというのも興味深い。
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