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ラーメンやおつまみには欠かせない。美味しい煮卵を極めるレシピ5選

トロトロで、味の良く浸みた煮卵。ラーメンのトッピングや、お酒のおつまみに良く合いますね。お弁当にも必ず入れたい一品です。そんな煮卵、上手に作るのがなかなか大変。そこで、煮卵の失敗しない作り方レシピをご紹介、併せて煮卵を使った美味しい料理のレシピ、紹介します!

煮卵を美味しく食べるレシピ①:失敗しない味付け卵(煮卵)

材料 卵3個分

卵 3個
水 卵がかぶる量
酢 大匙1
■ つけダレ
醤油 大匙1半
砂糖、みりん 各大匙半

まずは基本から、美味しい煮卵を作るレシピ。茹でて、冷蔵庫で漬け込むだけ。漬け込む時間は4時間以上。長い方がより煮卵の味が浸みます。ちょっとした手間で、美味しい煮卵が食べられる、ありがたいレシピ。今日からさっそく、レシピを見ながら煮卵を作りましょう!

煮卵を美味しく食べるレシピ②:鶏とこんにゃく入り煮卵のこってり煮

材料2人分

卵   4個
鶏もも肉 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
にんにく 2~3かけ
和風だしの素(顆粒) 小さじ1

砂糖
しょうゆ
みりん
ごま油

にんにくとしょうゆのこってり味が具に浸みて、美味しい煮卵ができるレシピ。スタミナのあるおかずの出来上がりです。お酒のおつまみにもぴったりのレシピですね。味の浸みた煮卵や鶏肉は冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりのレシピ。こんなレシピは重宝しますね。

煮卵を美味しく食べるレシピ③:半熟煮卵の豚肉巻き

材料2人分

卵 4個
豚しゃぶ用薄切り 4枚
☆醤油・みりん 各1/3カップ
☆水 1/2カップ
☆砂糖 小さじ1
☆粉末かつおだし 小さじ1/2
☆にんにく薄切り 2~3枚
小麦粉 適量

味の浸みた煮卵に豚肉を巻いて、ボリュームたっぷりのレシピ。味付けは煮卵の漬け汁で。レシピのコツは、全体をまんべんなく転がして焼くこと。煮卵がちょうどよい半熟に仕上がれば成功です。こちらもお弁当に良く合いそうな一品ですね。煮卵の新しい美味しさを発見できるレシピです。

煮卵を美味しく食べるレシピ④:牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん

材料2人分

大根 1/2本
牛すじ肉 400g
卵 4個
キムチ 100g
■煮汁
水 700ml
出汁昆布 4g
だしの素 大さじ1/2
うすくち醤油 40ml
酒 40ml
みりん 30ml

スタミナ満点の煮卵おでんのレシピ。牛すじと大根をしっかり下茹ですれば、あとは煮るだけ。前日に作っておけば、味が浸みてより美味しくなります。最後にキムチを入れるのが、レシピのポイント。キムチが煮卵に絡んで、いい味わいを出してます。ごはんがどんどんすすむ、大満足のレシピです。

煮卵を美味しく食べるレシピ⑤:韓国風しみしみ煮卵

材料2人分


卵 5個.
細ねぎ(小口切り) 2~3本.
いりごま      少々.
A)だし汁  50cc.
A)醤油   50cc.
A)砂糖   大さじ1.
A)粉唐辛子(韓国産・中挽き)   少々
A)にんにく(すりおろし)     1かけ分

韓国風味付けの煮卵レシピです。お酒のおつまみにぴったりのレシピ。レシピのコツは、卵に切れ目を入れること。煮卵に味が浸みこみ、より美味しなります。細ネギといりごまをたっぷりかけて、普段とは違う味付けの煮卵、さっそく試したいですね! 煮卵の別バージョンレシピはいろいろ試したくなりますね。

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