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家族みんなで食べよう♪優しい味わいの白菜のクリーム煮のレシピ

白菜のクリーム煮の作り方を紹介します。シンプルな料理ですが、具材に豚肉やベーコンなどを入れてコクを出したり、豆乳やクリームコーンを入れて濃厚さをプラスしたり、色々なアレンジができます!お好みの白菜のクリーム煮を見つけて、ぜひ作ってみてください。

白菜のクリーム煮のレシピ①鶏肉と白菜のクリームコーン煮

材料<4人分>

鶏もも肉:2枚
酒:大さじ2
塩コショウ:少々
ニンジン:1/2本
白菜:1/4株
ブロッコリー:1/2株
<コーンスープ>
水:400ml
固形スープの素:2個
クリームコーン(缶):1缶(1缶190g入り)
オリーブ油:大さじ1
塩コショウ:少々

白菜のクリーム煮レシピ☆鶏肉と白菜のクリームコーン煮の作り方

①鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、ひとくち大の削ぎ切りにする。酒をかけて両面に塩コショウを振る。

②ニンジンは皮をむき、長さ4〜5cmの短冊切りにする。白菜は縦半分に切り、幅1cmに切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げておく。

③フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、熱くなったら鶏もも肉の皮側を下にして並べ、こんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

④焼き色がついたら鶏もも肉をひっくり返し、同様に焼き色をつけ、いったん取り出しておく。

⑤ニンジン、白菜を加えて軽く炒め、<コーンスープ>の材料を加えて煮立ったら鶏もも肉を戻し、蓋をして再び煮立ったら弱めの中火にして10分煮る。

⑥塩、コショウで味を調えて器に盛り、ブロッコリーを添える。

基本の白菜のクリーム煮にクリームコーンを加えて、より滑らかに仕上げました。クリームコーンの甘さがクリーム煮をより美味しくしてくれます。優しい味でお子さんにも喜ばれる一品です。野菜がたっぷり食べられるのも嬉しいですよね♪

白菜のクリーム煮レシピ②旨い!野菜たっぷり☆白菜のクリーム煮

材料<2人分>

お肉(鶏むねでも豚こまでもベーコンでもOK):約100g
白菜(芯の部分でも):1/8
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
きのこ(何でもOK):1〜2本
■ 冷蔵庫にある残り物なんでも☆
■ ほうれん草、ブロッコリー、コーンなど
牛乳:200cc
小麦粉:大さじ2
コンソメキューブ:1個
とろけるチーズ:2枚
マーガリンまたはバター:適量
塩コショウ:適量

白菜のクリーム煮レシピ☆野菜たっぷり☆白菜クリーム煮の作り方

①お肉、野菜を食べやすい大きさにカットする。白菜の芯は、小さめにカットすると食べやすいです。

②お肉をマーガリン(もしくはバター)で少し焦げ目が付くくらいに炒める。

③焦げ目が付いたら、野菜を入れて、弱火で量が半分くらいになるまで蒸し煮にする。

④量が半分くらいになったら、小麦粉を入れてダマがなくなるように、よく混ぜる。

⑤具材と小麦粉がよく馴染んだら、弱火のまま、牛乳、コンソメキューブを入れる。

⑥最後にとろけるチーズを入れる。塩コショウで味を調えれば完成!

白菜のクリーム煮にお肉加え、旨味とボリュームをプラスしました。お肉を入れることで食べ応えが出るのでお腹も満足する一品に仕上がります。牛乳と野菜の水分だけで煮込むので、野菜の甘みが引き出され、優しい味わいのクリーム煮が出来上がります!

白菜のクリーム煮レシピ③鮭と白菜のクリーム煮

材料<2〜3人分>

生鮭:2切れ
★塩:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★日本酒:大さじ1
薄力粉:小さじ2
玉ねぎ:半分
白菜:2枚
しめじ(お好みのきのこ):1パック
ブロッコリー:数房
イタリアンパセリ(お好みで):適量
薄力粉:大さじ1.5
水:150cc
牛乳:200cc
中華あじ:小さじ1
スライスチーズ:1~2枚
塩:少々
粗挽きコショー:少々
オリーブオイル:大さじ1

白菜のクリーム煮レシピ☆鮭と白菜のクリーム煮の作り方

①【下処理】ビニール袋に★を入れ軽く洗った鮭を入れ全体に馴染むように揉み冷蔵庫で2時間~半日寝かせて下味を付ける。

②玉ねぎは薄切り。白菜は1cm巾に。ブロッコリーは房に分け、レンジで柔らかくする。パセリはみじん切りに。

③鮭は洗って骨を抜き、一口大に切る。ビニール袋に鮭と薄力粉小さじ2を入れよく振り混ぜ薄力粉を付ける。フライパンにオリーブオイルと鮭の皮を下に入れ両面焼いて火を通す。

④一度鮭を取りだし、フライパンをクッキングペーパーで綺麗に拭き取り、玉ねぎ、白菜、しめじ、塩少々を入れしんなりと火が通るまでよく炒める。

⑤中華あじを入れ一混ぜし、薄力粉大さじ1.5を入れよく混ぜ焦げないように軽く炒める。
水を少しずつ加え、少しとろみが出たら牛乳を加える。

⑥スライスチーズを入れ溶かしたら、パセリ、ブロッコリー、鮭を入れ塩コショーで味を調えたらお好みのとろみか付くまで弱火で加熱し出来上がり。

鮭と白菜を使ったクリーム煮です。下処理を丁寧にすることで、生臭さもなくなり、魚が苦手な方も食べやすいクリーム煮に仕上がります。中華だしを効かせてしっかり味をつけるので、ご飯にも良く合います!魚や白菜のほかに、ブロッコリーや玉ねぎ・しめじなど、野菜も沢山摂れてバランスの良い一品です。

白菜のクリーム煮レシピ④鶏肉と白菜の酒かすのクリーム煮

材料<2人分>

鶏肉:1枚
白菜:120g
マッシュルーム(ホワイト):2個
玉ねぎ:40g
酒かす:30g
チキンブイヨン:200ml
生クリーム:100ml
水溶き片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
バター:大さじ1
塩:適量
こしょう 適量

白菜のクリーム煮レシピ☆鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮の作り方

①白菜は食べやすい大きさに切る。マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。

②鶏肉は一口大に切り、塩コショウをしておく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に焼き目が付くように炒め、①の白菜とマッシュルームを加え炒め合わせる。

③鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、酒かす、チキンブイヨンを入れる。酒かすを溶かしながらブイヨンが半量になるまで煮詰める。

④生クリームを加え、塩、こしょうで調味したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②を加えてひと煮立ちさせる。

酒かすや生クリームを加えた濃厚で旨味たっぷりの白菜のクリーム煮です。酒かすがクリーム煮にコクを出してくれます。マッシュルームや鶏肉をたっぷり入れてボリュームもアップ。パンやパスタと一緒に食べるのもいいですね。

白菜のクリーム煮を作ろう♪

白菜のクリーム煮のレシピ、いかがでしたでしょうか。白菜はクセがなく色々な食材との相性も良いので、ベーコンや豚肉・海老などお好みの食材と組み合わせて、色々なクリーム煮を作ることができます。優しい味で、子供から大人までみんなで美味しく食べられる一品、ぜひ挑戦してみてください。

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