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今夜のおかずにいかがですか?豚肉となすとピーマンを使ったレシピ集

なすとピーマン、豚肉を使って作る料理を紹介します。スーパーなどで年間を通して手に入れやすい野菜、なす・ピーマンは色々な料理に使えて便利ですよね。定番の豚肉味噌炒めにも色んな作り方があります。洋風アレンンジも紹介しますので是非参考にしてみてください!

なす・ピーマン・豚肉で作るおかず①なすと豚肉のキムチ炒め

豚肉(薄切り):150g
茄子(大きめ):2本
白菜キムチ (韓国産):120g
ピーマン:2個
 ★ケチャップ:小さじ1
 ★料理酒 :大さじ1
 ★醤油:少々
 ★塩・胡椒:少々
炒め用油(サラダ油、半量をごま油にしてもOK):大さじ2~3

なすとピーマン・豚肉を使って♪なすと豚肉のキムチ炒めの作り方

①なすは、縞状に皮を剥き、細長めの乱切りにする→塩水にさらし灰汁抜きして→水気を切っておく♪ピーマンは5㎜幅の細切りに♪

②豚肉は食べ易く切って、キムチと混ぜ合わせておく♪(豚肉、今回はバラ肉で)(キムチ、大きければ小さく切って下さい)

③フライパンに油を温め、なすがしんなりするまで炒め→ピーマンを加えて少しだけ炒め、一度お皿に取り出しておく♪

④同じフライパンで②の豚キムチを炒め、お肉に火が入ったら、③なす・ピーマンを加え→
★調味料で味付けする♪

なす・ピーマン・豚肉で作るおかず②豚肉となすのみそ炒め

豚肉(薄切り)150g
<下味>
酒小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
サラダ油小さじ1/2
ナス:2本
ピーマン:1個
玉ネギ:1/2個
<合わせ調味料>
酒:大さじ1
みりん:小さじ2
砂糖:大さじ1.5
塩:少々
しょうゆ:小さじ1
みそ:大さじ1.5
豆板醤:小さじ1
サラダ油:大さじ2

なすとピーマン、豚肉で作る♪豚肉となすのみそ炒めの作り方

<下準備>
豚肉は4cmの長さに切り<下味>の材料をもみ込み10分置く。なすはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにする。ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り除いて、さらにひとくち大の乱切りにする。玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

①中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。

②①の鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火でなす、玉ネギを炒め合わせる。なすが少ししんなりしてきたら、<合わせ調味料>を加えしっかり炒める。

③なすにしっかり味がからまったら、ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛る。

なす・ピーマン・豚肉で作るおかず③豚肉と夏野菜のラタトゥイユ

材料<4人分>

豚ヒレかたまり肉:400g
なす:3個
トマト:3個
赤ピーマン:2個
緑ピーマン:2個
玉ねぎ(小):1個
セロリ:1/2本
トマトジュース(缶詰・160g入り):1缶
オリーブ油(またはサラダ油):大さじ2
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ1
塩:適宜
こしょう:適宜
小麦粉:適宜

なすとピーマン・豚肉で作る♪豚肉と夏野菜のラタトゥイユの作り方

①豚肉は幅7mmに切って筋を切り、両面に塩、こしょう各少々をふる。なすはへたを取って縦4つに切り、幅1.5cmのいちょう切りにする。鍋に湯を沸かし、トマトを穴じゃくしなどにのせて入れ、皮がはがれてきたら取り出して皮をむき、種を除いてざく切りにする。ピーマンはへたと種を除き、玉ねぎとともに2cm四方に切る。セロリは筋を取り、長さ2cmに、にんにくは半分に切る。

②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて中火で香りよく炒める。なす、玉ねぎ、セロリを加え、玉ねぎが透き通ったら、トマトとトマトジュースを加える。再び煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをして20分煮る。

③豚肉に小麦粉を薄くまぶしつける。別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。2.のフライパンにピーマンを加えてさらに10分煮、塩、こしょう各少々で調味し、肉を加えて2~3分煮る。にんにくを取り出して器に盛る。

なす・ピーマン・豚肉で作るおかず④豚なすピーマンのピリ辛味噌炒め

材料<2人分>

豚こま切れ肉:100g
茄子:2本
ピーマン: 2個
人参:1/4本
◯味噌 :大さじ1.5
◯めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
◯酒:大さじ4
◯みりん:大さじ2
◯豆板醤:小さじ2
片栗粉 :~大さじ1位

なすとピーマン、豚肉で作る♪豚なすピーマンのピリ辛味噌炒めの作り方

①なす、ピーマン、人参は食べやすく切ります。玉ねぎなど加えても。

②豚肉はビニール袋の中で片栗粉を塗しておきます。

③◯を混ぜ合わせておきます。

④フライパンにごま油を熱したら、材料を加えて強めの火加減で一気に炒めます。

⑤野菜が炒まったら、◯を加えて中火にし、調味料がぽってりするまで炒めます。

なす・ピーマン・豚肉で作るおかず⑤豚となすとピーマンの味噌ポン炒め

材料<2人分>

豚もも切り落とし肉:150g
*砂糖:小匙1/2
*おろし生姜:小匙1
*酒:小匙1
*コショー:少々
*片栗粉:小匙2位
茄子(乱切り):150g位
ピーマン(乱切り):2個
ごま油:適量
☆たみ婆ちゃんのピリ辛南蛮味噌:大匙3位
☆ポン酢醤油:大匙2
☆酒:大匙1

なすとピーマン、豚肉で作る♪豚となすとピーマンの味噌ポン炒めの作り方

①なすは水さらしして水気を取り、耐熱容器に入れてオイルスプレーで油を2~3回吹き付けて絡め、蓋をしてレンジで2~3分加熱しておく。

②豚肉に*を揉み込み常温に戻しておき、ごま油を引いたフライパンで、肉・なす・ピーマンの順に加えて炒める。

③混ぜておいた☆を加えて炒め、照りが出るまで炒めて完成♪

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