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もっと人参を主役にしてみませんか?人気の人参料理オススメレシピ♪

お子様にも大人にも人気がある野菜のひとつ、人参。その割に「主役になったら人気がいまひとつ」といった感じではないでしょうか?実は人参を主役にするコツがあります!サラダレシピからご飯レシピ、主菜レシピまで、人参主役のオススメレシピを5つ紹介します♪

主役にもなれます。人気の人参料理レシピ5選

人参を使ったレシピといえば何を想像しますか?
カレー?筑前煮?野菜炒め?
家庭料理の定番人気メニューに人参が登場することも多く、人参の人気の高さがうかがえます。

人参は野菜の中でも甘味が強く、お子様にも人気。
ご家庭に常備されていることが多い野菜のひとつではないでしょうか。

では、人参がメインのメニューといえば...サラダ?きんぴら?
メインになった途端に人気もいまひとつ...といった感じではないでしょうか。

この人気下落の理由は、食感と人参独特のえぐみかもしれません。

人気者の人参を主役にするコツは?

人気の人参レシピでは
「油と上手く組み合わせる」
「切り方を工夫する」
ことで、うまく人参の魅力を引き出しているレシピが多いように思います。

そんな魅力ある人気の人参メイン料理レシピを5つ紹介いたします♪

沖縄の定番人気おかずレシピ♪人参しりしり

沖縄で定番の人気人参レシピといえば「人参しりしり」!
そのホッとする美味しさに、最近では沖縄以外のご家庭でも定番レシピになりつつあります♪

材料(2人分)

人参 : 1本
ツナ缶 : 1/2缶(40g)
●みりん : 小さじ2
●しょうゆ : 小さじ1/2
●顆粒だし : 小さじ1/2
サラダ油 : 小さじ2

① 人参は斜め薄切りにして、せん切りにする。ツナ缶は油をきる。

② フライパンに油を熱し、①の人参を炒める。

③ 全体に油がなじんだら①のツナ、●を加えて調味する。

④ 強火で汁気がなくなるまで煮からめる。

肉巻きはやっぱり人気!鶏ささ身の人参巻き焼きレシピ

野菜の肉巻きは家庭料理の人気定番レシピ!
濃い味の肉巻きも美味しいですが、あっさりとした人参肉巻きも美味しそうですね♪

材料(2人分)

鶏ささ身 : 4枚
人参 : 1本
青じそ : 8枚
小麦粉 : 少々
サラダ油 : 大さじ1
【人参の下味】
●かつお節 : 5g
●しょうゆ : 大さじ1/2
【たれ】
○しょうゆ : 大さじ1と1/2
○水 : 大さじ1/

① 人参はスライサーでせん切りにする。
   ラップをして電子レンジ(500W)に1分かけ、●を混ぜて4等分にする。

② ささ身を筋を除いて開く。
   すりこぎなどで平らにたたき、小麦粉をふり、青じそを2枚ずつ敷く。

③ ①をのせて巻き、楊枝でとめて、全体に薄く小麦粉をふる。

④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を時々転がしながら約8分焼く。

⑤ ○をまわし入れ、汁を絡めて火を止める。

⑥ 楊枝を抜いて食べやすく切り、器に盛りつける

お子様にも人気のご飯レシピ♪人参ピラフ

ご飯ものレシピはやっぱり人気!
人参色のご飯とバターの香りが食欲をそそるレシピです♪

材料 ( 2 人分 )

お米 : 1合
水 : 200cc
塩 : 小さじ1/4
人参 : 1/2本
バター : 10g
サラダ油 : 小さじ1
ドライパセリ : 適量

① お米を水洗いしてザルに上げておく。
② 人参の皮をむき、すりおろす。

お子様に人気♪人参ピラフレシピ③

フライパンにバターとサラダ油を熱し、洗ったお米と人参を加え、お米が透き通るまで炒める。

お子様に人気♪人参ピラフレシピ④

炊飯器に③、水、塩を加えて炊く。
器に盛り、ドライパセリを振る。

人参マリネの人気レシピ♪

リボン状の人参とハムが絡んだ、やみつきになる人参レシピです。
最近ではお、洒落な居酒屋でも人気のメニューなんだとか。
お子様にも人気のハムと合わせることで、老若男女問わずお箸も進みそうなレシピですね♪

材料 (2人分)

にんじん : 1本(200g)
ハム(細切り) : 2枚
●にんにく(すりおろし) : 1片
●ドライパセリ : 少々
●オリーブオイル : 大さじ1
●酢 : 大さじ1
●塩 : 小さじ1/2
●粗びき黒こしょう : 少々

人参マリネの人気レシピ♪①

人参をピーラーで薄く剥く。
たっぷりの熱湯で10秒茹で、粗熱を取り水けをしっかりと絞る。

人参マリネの人気レシピ♪②

ハムと①と●をよく混ぜ合わせて完成。

人参サラダは定番の人気レシピ♪人参とマンゴーのサラダ

最後はやっぱり、定番で人気のある人参サラダ。
マンゴーを使った、パーティーにピッタリのサラダレシピを紹介します。

サラダに使う人参の千切りは、包丁で切るよりスライサーを使う方がおすすめです。
スライサーを使うと断面がギザギザになり、ドレッシングもからみやすくなりますよ♪

材料(4人分)

人参 : 1本(約200g)
マンゴー : 1個
イタリアンパセリ : 適量
塩・白こしょう : 適量
エキストラバージンオリーブオイル : 50cc
白ワインビネガー : 15cc
●マスタード : 大さじ1/2
●レモン汁 : 大さじ1/2
●塩・白こしょう : 適量

① まずはドレッシングを作る。
   ボウルに●、白ワインビネガー少々を入れて混ぜ、少しずつオリーブオイルを混ぜ合わせる。
   残りの白ワインビネガーも交互に混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調える。

② 人参は皮をむき、おろし器やピーラーなどで細切りにする。

③ マンゴーは、半分に切って種を取りる。
   1cm幅に切って果肉と皮の間に包丁を入れて皮を取る。これをさらに斜めに細切りにする。

④ ボウルに②、③イタリアンパセリの葉を入れ、塩・白こしょうをし、①を適量混ぜ合わせる。

人参を主役にしたサラダレシピにご飯レシピ、主菜レシピetc...を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
栄養価も高く人気者の人参。
もしよかったら、あなたのご家庭でも人気者の人参を、もっと人気者にしてあげて下さいね♪

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