記事ID8405のサムネイル画像

ダイエット中でも我慢知らず!豆腐クリームを使った厳選レシピ5選!

「豆腐クリーム」知っていますか?ヘルシーなのに美味しい豆腐クリームは作り方も簡単で、とっても万能なんです。今回は豆腐クリームを使ったダイエット中でも安心して食べられるサラダやパスタ、デザートレシピをご紹介します。ぜひ、レシピを参考にしてください!

豆腐クリームおすすめレシピ①:カスタードのような豆腐クリーム

材料

豆腐(充填タイプ)300g
スキムミルク大さじ4
はちみつ 大さじ3

カスタードのような豆腐クリームレシピ

豆腐クリームレシピ①軽く水切りした豆腐を、泡だて器で混ぜる。混ぜてるとなめらかになってきます。FPならあっという間になめらかです。
豆腐クリームレシピ②スキムミルクとはちみつを加えて混ぜる。たったこれだけ!

豆腐クリームレシピ3

しっかり水切りすると、よりカスタードに近い固さ。

パンケーキにつけても美味しくいただける豆腐クリームレシピです。
豆腐臭さもなく美味しくいただけます。

豆腐クリームおすすめレシピ②:ソラ豆の豆腐クリーム和え

材料 ( 2 人分 )

ソラ豆(豆のみ)120~150g
<豆腐クリーム>
豆腐1/2丁
練り白ゴマ小さじ2
白みそ小さじ2
砂糖大さじ1
みりん小さじ1
塩少々
かつお節少々

ソラ豆の豆腐クリーム和えレシピ

ソラ豆の豆腐クリーム和えレシピ①

ソラ豆はサヤから取り出す。<豆腐クリーム>の豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

ソラ豆の豆腐クリーム和えレシピ②

たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、ソラ豆を1~2分ゆでて取り出し、薄皮をむく。すり鉢に<豆腐クリーム>の豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

ソラ豆の豆腐クリーム和えレシピ③

(2)にゆでたソラ豆を加えて混ぜ、器に盛ってかつお節のせる。

ソラ豆以外の豆でも美味しくいただくことが出来るレシピです。

豆腐クリームおすすめレシピ③:お豆腐クリームのカルボナーラ風パスタ

材料 (2人分)

スパゲッティ200g
絹ごし豆腐200g
ベーコン2枚
コンソメ小さじ1
粉チーズ大さじ2
牛乳大さじ2
バター30g
塩コショウ少々

お豆腐クリームのカルボナーラ風パスタレシピ

お豆腐クリームのパスタレシピ②①

スパゲッティは指定時間より1分短めに茹でます

お豆腐クリームのパスタレシピ②

フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒めたら牛乳とコンソメを加えます

お豆腐クリームのパスタレシピ③

火をとめてから豆腐を加え泡立て器等でほぐしたら、粉チーズを加えてよくかき混ぜます

お豆腐クリームのパスタレシピ④

1のスパゲッティとそのゆで汁大さじ4を加えて加熱しながら豆腐クリームを全体に絡めて塩コショウで味を整えたら完成

豆腐クリームを使うことで、カルボナーラもカロリーをおさえることができます。
ダイエット中にはうれしいレシピですね。

豆腐クリームおすすめレシピ④:豆腐クリームドリア

材 料(3人分)

ご飯茶碗3倍
鮭フレーク大匙2×3
ベビーチーズ3個
粉チーズ大匙1×3
胡麻2つまみ×3
バター(型に塗るよう)少々
≪豆腐クリームソース≫
豆腐1/2丁
コンソメ固形1/2個
砂糖小さじ1
胡椒少々
無塩バター15g
米粉小さじ1.5
牛乳50cc

豆腐クリームドリアレシピ

レシピ①≪豆腐クリームソース≫
豆腐と牛乳をミキサーにかけ、滑らかにしたら、鍋に移し、砕いたコンソメと砂糖を加え、弱めの中火にかけ混ぜながらコンソメを溶かす
レシピ②1に米粉を加え、好みのトロミが付くまで、混ぜながら加熱。
仕上げにバター・胡椒を加え、バターが溶け、なじんだら完成

レシピ③

ココットやグラタン皿にバターを塗り、ごはんを茶碗1杯分ずつ入れ、鮭フレークを大匙1ずつ乗せ、豆腐クリームを1/3ずつ入れる

レシピ④粉チーズを大匙1ずつふぃりかけ、カットしたベビーチーズを1個分ずつ、胡麻をふりかけ
温めたトースターで10分ほど焼き完成

ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使うことでドリアがヘルシーに作れるレシピです。

豆腐クリームおすすめレシピ⑤:豆腐クリームケーキ

材料 ( 2 人分 )

ビスケット50g
<コーヒー液>
インスタントコーヒー大さじ1
お湯60ml
<豆腐クリーム>
木綿豆腐200g
オリーブ油小さじ1.5
塩少々
メープルシロップ大さじ2
バナナ1/2~1本
ココアパウダー適量
ミントの葉適量

豆腐クリームケーキレシピ

豆腐クリームケーキレシピ①

木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。
<コーヒー液>のインスタントコーヒーをお湯に溶かし、ビスケットにしみ込ませる。
バナナは厚さ5mmの輪切りにする。

豆腐クリームケーキレシピ②

ミキサーに水きりした木綿豆腐を入れ、3分位かけてしっかりとかくはんする。

豆腐クリームケーキレシピ③

オリーブ油、塩を入れてさらにかくはんし、なめらかになったらメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。

豆腐クリームケーキレシピ④

器にビスケットの1/4量をしき(入らない場合は砕いてOKです)、(2)の<豆腐クリーム>の1/4量を入れてバナナの半量をのせ、さらにビスケット、<豆腐クリーム>の順にのせる。もう一回同様に繰り返す。

豆腐クリームケーキレシピ⑤

仕上げにココアパウダーを振り、ミントの葉を添える。

豆腐クリームを使ったデザートレシピです。
生クリームの代わりに使うことでヘルシーになります。ダイエット中でも安心して食べられますね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ