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日本の朝の定番、お味噌汁を水菜で美味しくいただきましょう!

シャキシャキっとした水菜。冬に活躍する代表野菜で、お味噌汁やお鍋の具としてよく使いますよね。カロリーも低く、ビタミンCもたっぷりの水菜は女性の強い味方です!そんな水菜を朝からお味噌汁でたっぷりといただいて気分も体もシャキッと過ごしましょう!

シャキシャキ水菜のおすすめお味噌汁①:水菜と豆腐の*お味噌汁*

材料 (2~3人分)

水菜: 4~5束
豆腐(絹ごし):1/2丁
だし汁:2.5 カップ
油揚げ(あれば):適量
味噌:適量

まずは水菜と豆腐のお味噌汁。水菜のシャキッとした食感を残すため、さっと火を通すくらいで大丈夫なので手早くできますね。水菜が冷蔵庫の下のほうで忘れられてしなっとなっていても、お味噌汁にすると美味しく頂けますよね。豆腐との相性もよく、純和風!なお味噌汁が出来上がります。くせのないお味でとっても食べやすいですよ!

シャキシャキ水菜のおすすめお味噌汁②:水菜と玉ねぎのお味噌汁

材 料(1人分)

水菜:10g
玉ねぎ:1/4個
味噌:大さじ1くらい
ダシの素:小さじ1/2

こちらは水菜と玉ねぎのお味噌汁。水菜のシャキシャキ感と玉ねぎの柔らかい食感のコラボがお味噌汁で楽しめます。あっさりしたお味の水菜が玉ねぎの甘さをより引き立ててくれます。水菜は冷凍庫で保管するとシャキッと感が保てるのでいいですね。こちらも朝から血液サラサラのおすすめのお味噌汁レシピとなっています!

シャキシャキ水菜のおすすめお味噌汁③:水菜と落とし卵の味噌汁☆

材料(4人分)

水菜:1束
にんじん:1/2本
卵:4個
だし汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3
七味唐辛子:お好みで

こちらは水菜と半熟のおとし卵のお味噌汁。半熟のおとし卵がなんともまろやかなお味のお味噌汁ですね。卵の黄身とニンジンの鮮やかな黄色やオレンジ色・そして水菜のキレイな緑との彩りを楽しむことができますね。卵は1個ずつおたまに入れて、お味噌汁に投入するとキレイな形のおとし卵ができるんですね。朝から見た目にもキレイで栄養満点のお味噌汁の出来上がりです!

シャキシャキ水菜のおすすめお味噌汁④:水菜とわかめの味噌汁

材料(2人分)

水菜:1束
乾燥わかめ:適量
味噌:大さじ2
だし汁:2カップ
酒:大さじ1

こちらは水菜と朝のお味噌汁の定番わかめを組み合わせたお味噌汁のレシピ。水菜は少し短めのざく切りに。わかめと一緒に食べやすくなります。いつものわかめのお味噌汁に水菜を加えると、よりあっさりとしたお味噌汁になりますよね。卵焼きやシャケの塩焼きなんかと一緒に朝ごはんがもりもりすすむお味噌汁になること間違いなしです!

シャキシャキ水菜のおすすめお味噌汁⑤:【10/16】寒い朝に しめじと水菜の味噌汁

材料(2人分)

しめじ:1/2パック
水菜:1束
だし汁:400cc
味噌:大さじ1杯半

こちらは水菜としめじを使ったお味噌汁。しめじの他にシイタケやえのきだけなどを入れても水菜とよく合いますよね。きのこ類は洗わなくても使えるので便利ですね。先にきのこをだし汁で煮て、煮立ったらお味噌を入れ、最後に水菜をさっと入れるのがポイント!寒い朝はいろんな具材と水菜を入れたお味噌汁でからだを温めてくださいね。

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