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話題の万能調味料を上手に使いこなそう!塩レモンのお手軽レシピ5選

テレビで紹介され一躍有名になった塩レモン。どんなレシピに使えばよいのかいまいち?な方も是非この美肌によし、ダイエットにもよし、の万能調味料塩レモンをいつものレシピに加えててください。そんな塩レモンを使ったお手軽レシピをご紹介します。

塩レモンを使ったレシピ①:秋☆さんまとキャベツの塩レモンパスタ

材料 (2人分)

パスタ120〜160g
さんま1匹
キャベツ 1/8〜1/6個
塩レモン1/8切れ
パセリ 適宜
オリーブオイル(炒め用)適宜
塩小さじ1/4〜
こしょう少々

塩レモンを使ったパスタのレシピです。塩レモンと相性がよい秋の味覚、さんまをさっぱりいただけるレシピですね。塩レモンがさんまの生臭さを消してくれるので魚はちょっと苦手、という方にもおススメなレシピです。さんまはパスタと混ぜる前に焼いておくと調理時間が短くてすみます。休日のランチにいかがでしょうか?

塩レモンを使ったレシピ②:塩レモン&エゴマ油のキヌアサラダ~宝石箱

材 料(4人分)

キヌア100g
アーリーレッドオニオン半玉
パプリカ半個
トマト(プチ5~6個でも可)半個
きゅうり1本
塩レモン輪切り3枚
フレッシュパセリ(お好きなハーブでOK)一掴み
ラディッシュ(二十日大根)3個
フレッシュレモン果汁大さじ5
エゴマ油(オリーブオイルでも)大さじ3
おろしにんにく(チューブでも可)1片分

タイトル通り、まるで宝石箱のような鮮やかな塩レモンのサラダレシピです。このレシピ、塩レモン以外にも今話題のエゴマ油やキヌアが入って超ヘルシーなんです。たっぷりの野菜ともりもり食べたいレシピですね。塩レモンとよく合うハーブはパセリ以外でもお好みのものでOK。試してみる価値ありのヘルシーレシピです。

塩レモンを使ったレシピ③:塩麹&塩レモンのローストチキン

材料2人分

鶏肉 二人分
塩麹 大さじ1
塩レモン 大さじ1

今話題の塩レモンと塩麹の最強コンビを使ったレシピです。鶏肉に塩レモンと塩麹をもみ込んで常温で1時間置いたあと焼くだけ。簡単なレシピです。塩レモンと塩麹をもみ込んだ鶏肉は冷凍保存もOK。鶏肉がたんぱくなので塩レモンだけでも十分塩気を感じられほかの調味料は不要です!是非お試しください。

塩レモンを使ったレシピ④:塩レモンのエビマヨ

材料2人分

エビ8~10尾
塩少々
片栗粉大さじ1
アボカド1個
<塩レモンマヨソース>
塩レモン(皮)1/4個分
マヨネーズ大さじ4
コンデンスミルク大さじ2
生クリーム大さじ2
サラダ油適量

塩レモンを使ったサラダ感覚で食べられるさわやかなレシピです。いつものエビマヨに塩レモンを加えれば濃厚な中にもさっぱり感があって食べやすいレシピになります。アボカドも添えれば栄養満点!こどもから大人まで喜ぶこと間違いなし!のレシピです。あと一品欲しい時にもおススメの塩レモンのレシピです。

塩レモンを使ったレシピ⑤:ベーコンとトマトのオムレツ 塩レモン風味

材料1人分

卵Lサイズ3個
塩レモン きざみ小さじ1.5
角切りべ一コン 30グラム
トマト 1/4個
サラダ油 大さじ1

最後にご紹介するのは塩レモンで作るオムレツのレシピです。オムレツに塩レモン?と思われるかもしれませんが、さっぱりとした塩レモンは卵料理のレシピにもよく合いますよ。塩レモンは刻んで卵液とよく混ぜておいてください。あとはフライパンで焼いたベーコンとトマトを卵で包んで焼くだけ。簡単なレシピなのですぐ出来ちゃいますよ!

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