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もちもち食感がたまらない!もち米の人気レシピを教えちゃいます♪

もちもちした食感のもち米!赤飯やおはぎに使われますよね!他にもいろいろな食べ方があるんですよ♪今回はそんなもち米を使った人気レシピをご紹介します!お弁当にも入れられるレシピばかり!きっと喜んでもらえますよ♪この人気レシピを参考に作ってみてくださいね♪

もち米の人気レシピ特集!①:おはぎ

材料(4人分)

もち米1.5合
塩少々
粒あん(市販品)50~60g
<きな粉衣>
きな粉大さじ3
砂糖大さじ1.5
塩少々
<あんこ衣>
粒あん(市販品)200~250g

もち米の人気レシピ①

もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

もち米の人気レシピ②

<きな粉衣>を合わせる。
粒あんは少しつぶして、4個に分ける。

もち米の人気レシピ③

もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて8個にまとめる。

もち米の人気レシピ④

丸めた粒あんを①のもち米で包み込み(4個)、<きな粉衣>をからめる。

もち米の人気レシピ⑤

固く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げる。粒あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。同様に4個作り、②と器に盛る。

おはぎのレシピ!
もち米のもっちり感が絶品の人気レシピです♪

もち米の人気レシピ特集!②:もち米の鶏肉だんご

材料(4人分)

・もち米 200g
・鶏ひき肉 200g
・ラード 50g
・大和芋 (すりおろす) 20g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・溶き卵 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・酒 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・香菜 適量
・かたくり粉

もち米の人気レシピ①

もち米は一晩水に浸し、水けをよくきっておく。

もち米の人気レシピ②

ひき肉、ラードをボウルに入れ軽く混ぜる。大和芋と【A】を加えて、粘りが出るまで練るように混ぜ合わせる。かたくり粉小さじ1を加えてさらに混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30分間冷やす。

もち米の人気レシピ③

②を16等分してだんご状に丸め、紙タオルを敷いたバットに並べる。別のバットに①のもち米を広げ、手に水をつけ、肉だんごを転がすようにしてもち米をまぶす。

もち米の人気レシピ④

十分に蒸気の上がったせいろ、または蒸し器に③を並べ、せいろのふたをする。強火で10分間蒸したら霧吹きで水をかけ、さらに5分間ほど蒸す。仕上げにちぎった香菜を飾る。

もち米の鶏肉だんごのレシピです!
中身のあんは大和芋を加えてふっくらしていて絶品の人気レシピです!

もち米の人気レシピ特集!③:栗入りお赤飯

材料(2合分)

もち米2合
小豆50g
栗(甘露煮)12個
(A)合わせて320ml
・小豆のゆで汁適量
・水適量
(B)
・塩小さじ1/2
・酒大さじ1・1/3
ごま塩適量

もち米の人気レシピ①

小豆はたっぷりの水からゆで、沸騰したらゆでこぼして再び水を入れてかためにゆでます。すぐに小豆とゆで汁を分け、ゆで汁の色出しをします。

もち米の人気レシピ②

栗はしばらく水につけて甘味を抜きます。

もち米の人気レシピ③

もち米は洗って水気を切り、炊飯がまに入れ、(A)を加えて20分置き、(B)を加え、①の小豆、②の栗をのせて炊きます。

もち米の人気レシピ④

炊き上がれば、小豆、栗をつぶさないように混ぜて器に盛り、ごま塩を散らします。

栗入りお赤飯のレシピです!
おめでたい席にこのお赤飯はいかがですか?

もち米の人気レシピ特集!④:肉だんご入り洋風おこわ

材料(2人分)

合いびき肉…150g
下味
 ・おろしにんにく…小さじ1/3
 ・片栗粉、酒…各小さじ1
 ・塩…小さじ1/4
 ・粗びき黒こしょう…少々
にんじん…2cm(約30g)
ホールコーン缶…1/2缶(約80g)
パセリのみじん切り…少々
米、もち米…各1合
顆粒スープの素…小さじ1
・オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

もち米の人気レシピ①

米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げて30分以上おく。ボウルにひき肉を入れ、下味の材料を混ぜ合わせる。にんじんは6~7mm角に切る。コーンは缶汁をきる。

もち米の人気レシピ②

耐熱ボウルに水1 3/4カップ、スープの素、オリーブ油大さじ1、塩小さじ2/3を入れて混ぜ、米を入れる。

もち米の人気レシピ③

①のひき肉を一口大につまんで落とし、にんじん、コーンを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約11分加熱する。

もち米の人気レシピ④

混ぜ合わせ、再びふんわりとラップをかけ、6~7分加熱して(ところどころ、米に芯<しん>が残っているくらいが目安)、約10分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛り、パセリと、こしょう少々をふる。

肉団子入り洋風おこわのレシピです!
肉の旨みがたっぷりの絶品のおこわですよ♪

もち米の人気レシピ特集!⑤:栗ご飯

材料(4人分)

栗 8個
米 2と1/2合(450ml)
もち米 1/2合(90ml)
昆布(10×5cmのもの) 1枚
酒 塩

もち米の人気レシピ①

米ともち米は合わせ、炊く1時間ほど前に洗い、ざるに上げて水けをよくきる。炊飯器の内がまに入れ、酒大さじ1、水3合(540ml)を加え、昆布も入れてそのままおく。

もち米の人気レシピ②

栗は湯に15分ほどつけ、1個ずつ取り出して鬼皮と渋皮をむく。2つ~4つに切って水に15分ほどさらし、水けをよく拭き取る。

もち米の人気レシピ③

内がまに栗を入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったら昆布を除き、底からさっくりと混ぜる。

定番の栗ご飯のレシピです!
うるち米ともち米を合わせるともっちりとした食感になりますよ♪

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