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中華の〆はこれ!トロける美味しさ“杏仁豆腐”のレシピをご紹介!

中国発祥のスイーツ“杏仁豆腐”。中華調理や焼肉を食べた時の〆に欠かせないスイーツですよね。そんな杏仁豆腐がお家で作れたら、とっても嬉しくないですか?そこで杏仁豆腐の簡単レシピを探してみました♪どれもこれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみて下さい。

お家で簡単“杏仁豆腐”

中華料理を食べた時の〆に食べたい“杏仁豆腐”。
これを、お家で作れたら、とっても嬉しいですよね♪
そこで、トロ~りトロける美味しい杏仁豆腐の作り方を集めてみました。
本格的に作れる杏仁豆腐から、マシュマロを使って簡単に作れる杏仁豆腐まで、美味しくて簡単な杏仁豆腐の作り方をご紹介いたします!

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐

とっても簡単に出来る杏仁豆腐レシピ!
サッパリしているので、お口直しにもピッタリ。

( 2 人分 )

粉ゼラチン2g
水大さじ1.5
水100ml
粉寒天3g
牛乳120ml
砂糖大さじ1.5
アマレット適量
ミントの葉適量

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐(下準備)

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐①

粉ゼラチンは水大さじ1.5に振り入れ、ふやかしておく。

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐(作り方)

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐②

鍋に水100ml、粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかけて沸騰した状態で1分煮る。

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐③

②に砂糖を加えて煮溶かし、煮たったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

[杏仁豆腐レシピ]すくい杏仁豆腐④

③に牛乳、アマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に盛り、ミントの葉を添える。

[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐

ゆるい食感が口の中でとろけて美味しいデザートです。
暑い夏にもピッタリです!

(4人分)

[A]
水…2カップ
粉寒天…1袋(4g)
砂糖…40g
コンデンスミルク…1/4カップ
牛乳…3カップ
アーモンドエッセンス…少々
[B]
水…1/2カップ
砂糖…大さじ3

[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐(作り方)

[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐①
鍋に[A]を入れてよく混ぜ、火にかける。少し煮立てたら砂糖、コンデンスミルクを加えて溶かす。

[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐②
牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。温かいうちに型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐③
耐熱ボウルに[B]を入れ、ラップなしで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

[杏仁豆腐レシピ]暑い夏にピッタリ杏仁豆腐④
[2]に[3]をかけていただく。

[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐♪

お鍋で作れちゃう、マシュマロを使って作った杏仁豆腐。
とっても簡単なので、食べたい時にいつでも作れます!

水70㏄
牛乳380㏄
マシュマロ120g
アーモンドエッセンス38滴

[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐♪(作り方)

[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐①
鍋に水とマシュマロを入れ、弱火でマシュマロを溶かす。

[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐②
①に牛乳加え、火を止める。

[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐③
②にアーモンドエッセンスを入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

[杏仁豆腐レシピ]マシュマロ杏仁豆腐♪(ポイント)

マシュマロは形が無くなるまで溶かしてください。

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐

杏仁豆腐とワイルドストロベリーソースの2層になってます。
まぜて食べるとおいしいですよ♪

(4人分)

【イチゴソース】
 ・ワイルドストロベリー適量
 ・グラニュー糖小さじ2
 ※半分はイチゴプリン層に使用します
【杏仁豆腐】
 ・牛乳450cc
 ・水100cc
 ・グラニュー糖大さじ3
 ・粉寒天2g
 ・アーモンドエッセンス適量
【イチゴプリン】
 ・牛乳150cc
 ・水50cc
 ・グラニュー糖大さじ1
 ・粉寒天1g
 ※イチゴソースの半分の量をまぜます

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐(作り方)

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐①

【イチゴソースを作ります】
ワイルドストロベリーにグラニュー糖小さじ2をかけてレンジで20秒チン♪

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐②

レンジからだして、スプーンでつぶしてください。
※半分の量はイチゴプリンに使用します。

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐③

【杏仁豆腐の層をつくります】
・水 100cc
・グラニュー糖 大さじ3
・粉寒天 2g
を鍋に入れて、火にかけ寒天を煮溶かしてください。

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐④

③に、牛乳450ccを入れてひと煮たちさせ、アーモンドエッセンスを入れる
器に流し入れて水を張ったパットに並べて荒熱をとっておきます。
※このとき、泡は取っておいてね

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐⑤

【イチゴの層をつくります】
同じ鍋に、イチゴ層の部分用として
・水 50cc
・グラニュー糖 大さじ1
・粉寒天 1g
を鍋に入れて、火にかけ寒天を煮溶かしてください。

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐⑥

⑤に、牛乳150ccとイチゴソースの半分を入れて、ひと煮たちさせます。
鍋を、水につけて混ぜながら、荒熱をとります。
④の器に流し込み、冷蔵庫で冷やしたらできあがり♪

[杏仁豆腐レシピ]ワイルドストロベリーの2色杏仁豆腐(ポイント)

荒熱をとってから、流し込むときれいに2層になるので、イチゴの層と杏仁の層は時間差で作るといいですよ♪
杏仁が嫌いな方は、アーモンドエッセンスを入れなくてもOKですよ♪

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐

ツルンとした杏仁豆腐も美味しいけれど、
もっちもちの杏仁豆腐も絶品です!

(6人分)

クリアガー10g
杏仁そう大さじ2
砂糖40g
牛乳300cc
白玉粉20g
生クリーム(安いホイップでOK)100cc
☆シロップ☆水200cc
☆シロップ☆レモン汁大さじ3
☆シロップ☆砂糖30g以上お好みで
飾り用フルーツお好みで

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐(作り方)

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐①
クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐②
牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐③
牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐④
加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑤
四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑥
冷やしている間に、シロップを作ります。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑦
☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑧
飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑨
⑤が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
今回は6×6で36カットにしました。

[杏仁豆腐レシピ]もちもち杏仁豆腐⑩
カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。
よ〜く冷やして完成です♪

今日のデザートは“杏仁豆腐”で決まり!

準備する材料も少なく、とっても簡単に作れる杏仁豆腐。
ぜひ、今日のデザートに作ってみませんか?

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