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簡単美味しい!!南蛮漬けのおすすめレシピと作り方をご紹介♪

さっぱり美味しい南蛮漬け。お魚やお肉を甘酢と野菜に漬けた南蛮漬けです。そんな南蛮漬けのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。野菜もたっぷり摂れる美味しい南蛮漬けのおすすめレシピを、ぜひ作ってみてください♪

さっぱり美味しい南蛮漬け♪

お魚やお肉などを野菜と一緒に甘酢に漬けた南蛮漬け。
たくさん作って常備菜にもおすすめです。
そんな南蛮漬けのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
ぜひ、おすすめの南蛮漬けのレシピ、作ってみてください♪

南蛮漬けのおすすめレシピと作り方①

材料2人分

小アジ6尾
塩コショウ少々
小麦粉適量
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
ウド1/4本
ピーマン1個
<南蛮ダレ>
だし汁120ml
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ2
酢100ml
しょうゆ大さじ2
赤唐辛子(刻み)1本分
揚げ油適量

まず最初にご紹介する南蛮漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、南蛮漬けの定番アジの南蛮漬けのレシピです。
さっぱりとした南蛮酢にアジの旨味が美味しい南蛮漬けのレシピです。
野菜もたっぷりで美味しい南蛮漬けのレシピ、作ってみてください♪

南蛮漬けのレシピの作り方①

玉ネギは縦薄切りにして、サッと水洗いをします。
ニンジンは皮をむいて、せん切りにします。
ウドは長さ3~4cmに切て、皮を厚めにむきます。さらに細切りにしてすぐ水にさらします。

南蛮漬けのレシピの作り方②

小アジはエラとゼイゴを取り除いて、盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れます。
内蔵を取りのぞきます。
分量外の塩水で洗って水気をしっかり拭き取って、塩コショウを振ります。

南蛮漬けのレシピの作り方③

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って、縦細切りにします。
小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせて、バットに移して冷ましておきます。
揚げ油を160℃に予熱し始めます。

南蛮漬けのレシピの作り方④

160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶした小アジを入れます。
ゆっくり揚げます。

南蛮漬けのレシピの作り方⑤

最後に強火にしてカリッと仕上げて、熱々を<南蛮ダレ>のバットに加えて漬けます。
時々、全体にからまるように返していきます。

南蛮漬けのレシピの作り方⑥

⑤が熱いうちに玉ネギ、ニンジン、水きりしたウドとピーマンを加えて、<南蛮ダレ>をからめて時々返しながら15分以上漬けます。
器に盛ったら完成です。

南蛮漬けのおすすめレシピと作り方②

材料

鶏むね肉         1枚
玉ねぎ          1個
にんじん         1/3個
レモン          1/3個
刻みねぎ、糸切り唐辛子  適量

A
薄口しょうゆ       大さじ1/2
日本酒          大さじ1
片栗粉          大さじ1
おろし生姜        小さじ1/4
こしょう         適量

B
出汁(かつお、昆布)   320ml
米酢           大さじ3
薄口しょうゆ       大さじ3(45ml)
みりん          大さじ3
砂糖           大さじ1と1/2
生姜薄切り        4~5枚
タカノツメ        1本

つぎにご紹介する南蛮漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、とりむね肉の南蛮漬けのレシピです。
とりむね肉が美味しい南蛮漬けのレシピです。
しっとり美味しい南蛮漬けのおすすめレシピ、ぜひ作ってみてください♪

南蛮漬けのレシピの作り方①

玉ねぎは皮を剥いてたて半分に切って、薄切りして水にさらしておきます。
にんじんは皮を剥いてせん切りして、玉ねぎと一緒に水にさらしておきます。。

南蛮漬けのレシピの作り方②

玉ねぎの辛味が抜けたら、ザルにあげて、しっかり水気を切っておきます。

南蛮漬けのレシピの作り方③

鶏むね肉は皮を取って長手方向に半分に切って1cm幅の一口大に切ります。
これを肉たたきや、瓶の底などで叩いて潰します。
繊維が潰れるほどに叩いいたら、ボウルに入れて、Aを加えてよく揉み込んでおきます。

南蛮漬けのレシピの作り方④

鍋にBの調味料を入れてひと煮立ちさせます。

南蛮漬けのレシピの作り方⑤

フライパンにサラダ油を入れて、中火でとりむね肉を広げて入れて焼いていきます。
片面、2分ほど焼き目をつけて、熱が通るまで焼いていきます。

南蛮漬けのレシピの作り方⑥

熱が通るまで焼いたらタッパーなど保存容器にうつします。
その上に①をのせて、その上に薄切りしたレモンをのせます。
ここに、③の南蛮酢を熱い状態で注ぎます。

南蛮漬けのレシピの作り方⑦

荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ましておきます。
冷たくなったら小皿に盛り付けて、刻みねぎと、糸切り唐辛子を散らして完成です。

南蛮漬けのおすすめレシピと作り方③

材料

材料【A】
タマネギ<薄切り>  1/4個 40g
ニンジン<千切り>  1/13個 15g
パプリカ(赤)<薄切り>  1/7個 20g
ピーマン <薄切り>  1/2個 20g
塩  少々 0.2g
小アジ<(生)>  4尾 200g
片栗粉  大さじ1 9g
油 適量

調味料【B】
酢  1/2カップ 100ml
カツオ出汁<(顆粒)> 小さじ1/3 1g
水  3/4カップ 150ml
砂糖  大さじ2・2/3 25g
醤油  大さじ1 18g

最後にご紹介する南蛮漬けのおすすめレシピと作り方はこちら、アジの南蛮漬けのレシピです。
簡単に作れるアジの南蛮漬けのレシピ、ぜひ作ってみてください♪

南蛮漬けのレシピの作り方①

具材【A】に塩をふり10分置いておきます。

南蛮漬けのレシピの作り方②

小アジは、内臓・胸びれ・尾びれ・ゼイゴを取りって水で洗って水気を拭いて片栗粉をまぶします。

南蛮漬けのレシピの作り方③

フライパンに1cmほど油をいれて、小アジを中火で揚げていきます。

南蛮漬けのレシピの作り方④

ボウルに調味料【B】を入れて混ぜ合わせます。
①の野菜と③の小アジを漬け込みます。
冷蔵庫で15分ほど冷やして味をしみ込ませたら完成です。

南蛮漬けのおすすめレシピをご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
南蛮漬けのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
さっぱり美味しい南蛮漬けが作れるレシピです。
常備菜にもおすすめの南蛮漬けのレシピ、ぜひお試しください♪

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