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サクサク食感が美味しい!旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆

不思議な形のきのこ「舞茸」をみなさんはどのようなレシピで食べていますか?シンプルに焼くだけでも、特有のうま味でとても美味しいきのこですよね。そんな舞茸は、主食から脇役まで大活躍♪旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピをいくつかご紹介いたします!

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①:『牛肉と舞茸の旨炒め』レシピ

炒めるだけの簡単レシピです。
甘辛い味付けで、ご飯が進みますよー!

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①-1

【材料】

牛肉・・・100g
舞茸・・・100g
本みりん ・・・大さじ2
醤油麹・・・大さじ2
炒り胡麻・・・大さじ1

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①-2

フライパンにほぐした舞茸を入れ中火で炒めます。(油はしかずに炒めてください)

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①-2

舞茸に焼き色がついてきたら牛肉を入れ、ほぐしながら炒めます。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①-3

まだお肉が赤いうちに本みりんを加え、アルコール分を飛ばすように強めの中火で炒めます。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①-4

お肉に火が通ってきたら醤油麹を加え、焦げないように中火にします。
全体に絡めながら炒めましょう。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆①-5

全体に調味料が絡んで、照りがでてきたら炒り胡麻を振りかけて完成です☆

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆②:『ご馳走きのこサラダ』のレシピ

熱々でも冷めてもおいしいサラダレシピです。
きのこソテーで満足感も出て、おかずとして食べられました☆

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆②-1

【材料】

しめじ・・・1/2株
舞茸・・・1/2株
えのき・・・1/2株
キャベツ・・・5枚
バター・・・大さじ1
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
しょうゆ・・・多さじ1/2

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆②-1

1.まずキャベツは千切りに、きのこを食べやすい大きさに切り分けておきます。

2.フライパン熱し、バターを溶かします。そこにきのこを加えて炒めましょう。塩、ブラックペッパーを振って仕上げにしょうゆで味を調えます。

3.すぐに食べるなら千切りしたキャベツの上にきのこを盛り付けて熱々を召し上がってください。
作り置きする場合はきのこが冷めてから盛り付けます。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆③:『舞茸とささ身のおろしポン酢あえ』のレシピ

和えてさっぱり食べられるレシピです。
ポン酢との相性がよく、舞茸の味が引き立っていました♪
酒の肴にも◎

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆③-1

【材料】

舞茸・・・1パック
鶏ささ身・・・2本
大根おろし・・・1/3本分
貝割れ菜・・・適宜
ポン酢・・・大さじ2
白いりごま・・・少々
A酒・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/2
ごま油

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆③-2

1.ささ身は白い筋があれば取り除きます。舞茸は石づきを切り、貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切っておきます。小さめの器にAをあらかじめ混ぜておきます。

2.ささ身は先端の細い部分を折り込んで耐熱皿にのせ、Aふって全体にからめ下味をつけます。ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W使用)で1分ほど加熱。取り出して上下を返し、再びラップをしてさらに1分加熱します。取り出してラップをしたまま粗熱を取り、食べやすい大きさに裂きましょう。舞茸は予熱しておいたグリルで3分ほど焼き、表面に焼き色がついたら取り出して粗熱を取り、こちらも食べやすく裂きます。

3.ボウルにささ身、舞茸、水けを切った大根おろしを入れて混ぜ合わせます。ポン酢とごま油小さじ1/2を加えてさっとあえ、器に盛りつけたら、貝割れ菜をのせて白ごまをふって完成です。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆④:『ごぼうと舞茸の炊き込みごはん』のレシピ

炊き込みご飯は定番です☆
ちりめん山椒が、すごく合うんですよね~。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆④-1

【材料】

米・・・2カップ
ごぼう・・・1本
舞茸・・・1パック
[A]
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
だし汁・・・適宜
塩・・・少々
[ちりめん山椒(作りやすい分量)]
ちりめんじゃこ・・・100g
酒・・・大さじ2
[B]
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
実山椒の佃煮・・・大さじ4~5

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆④-2

1.米はといでざるに上げ、15分くらい置きます。

2.ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきります。舞茸は手でほぐします。

3.Aの調味料にだし汁を足して2カップに計量し、塩少々を加えます。硬めのごはんが好みならだし汁を大さじ1くらい減らしてください。

4.炊飯鍋に1の米を入れ、ごぼうとまいたけをのせ、3を加えて炊飯機能で炊きましょう。

5.ごはんが炊ける間にちりめん山椒を作ります。小鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で軽く炒ります。酒を加えてしばらく混ぜながら炒り、Bを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。仕上げに実山椒の佃煮を混ぜ合わせ、煮からめるとちりめん山椒の出来上がり。

6.4のごはんが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、ちりめん山椒を添えて完成です。

旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピ☆:まとめ

いかがでしたか?
旨みたっぷりの舞茸を使ったレシピをいくつかご紹介いたしました。
おかずにも主食でも、たっぷりと旨みを効かせてくれる舞茸は、様々な料理に使用できます。
なんなら、ご紹介したレシピをすべて作って舞茸尽くし、なんていかがでしょう?
独特の食感を楽しめる、美味しいレシピばかりですので、一度試してみてください・・・♡

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