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簡単!便利!美味!さらに健康体になる!酢玉ねぎの作り方!

酢玉ねぎはご存知の通り、酢と玉ねぎを合わせたものですが、栄養効果が高い嬉しい食べ物です。ダイエットや健康の為に、酢玉ねぎの作り方を覚えましょう!1回作っておけば、様々な料理に使えるので、作り方を知っておいて損はないですよ。今回はそんな酢玉ねぎの作り方とアレンジをご紹介します。

はじめに酢玉ねぎの効能について

酢玉ねぎの主な効能は疲労効果やダイエット、便秘解消に効果があるようです。酢と玉ねぎはそれぞれ血液さらさらの効果もありますが、酢玉ねぎを作ることで相乗効果が期待できるので、ダイエットの成功や健康の促進につながっているようです。酢玉ねぎの作り方はとても簡単なので、是非作ってみてくださいね。そして、味も好評なので作り方をマスターして、美味しい我が家の一品の作り方を見つけてくださいね。
※詳しい酢玉ねぎの効能効果は↓を見てください。

酢玉ねぎ作り方①

材料

玉ねぎねぎ :2個
酢:100cc
はちみつ:大さじ2
塩:小さじ1

まずは簡単な酢玉ねぎを作り方からです。こちらを1回作っておけば、ちょっとした副菜や付け合わせにも使えたりするので、いつもの料理が格段にスピードアップする作り方ですよ。作り方がたくさんあるので、毎日食べても飽きないので便利ですよ。酢も様々な種類のものがあるので、自分好みの作り方のものを探してみましょう。オススメはリンゴ酢の作り方です。

酢玉ねぎのアレンジ料理作り方②まぐろ漬け寿司

材料1人分

酢たまねぎ:たまねぎ&漬け汁 各大さじ1程
ごはん:1膳分
まぐろ ぶつ切り:50g程
●しょうゆ:小さじ1
●料理酒:大さじ1
●わさび:少々
青ネギ:少々

酢玉ねぎを使って、簡単まぐろ漬け寿司の作り方です。酢玉ねぎを使うことにより、酢飯を作らなくて済むので、作り方がとても簡単ですよ。酢玉ねぎが入っていることにより、魚の生臭さが軽減して美味しくいただけますよ。酢飯より、味わい深いご飯がたまらなく美味しいので、おもてなしにもお手軽な作り方の一品です。

酢玉ねぎのアレンジ料理作り方③朝のトマトサラダ

材料

トマト:大1個
酢玉ねぎのみじん切り
あさつきの小口切り 

しょうゆ:少々

酢玉ねぎをトマトにかけただけの超簡単作り方です。酢玉ねぎのおかげでさっぱりとしているので、食欲がない時でも食べられる。朝の忙しい時間にはもってこいの作り方ですね。今回はあさつきを使いましたが、場合によっては大葉を散らしてみても酢玉ねぎと相性抜群で美味なので、様々な作り方を試してみてくださいね。

酢玉ねぎのアレンジ料理作り方④ブロッコリーとツナの酢の物

材料

ブロッコリー:適量
ツナ:適量
酢玉ねぎ:適量
ピンクペッパー:お好みで

ブロッツコリーとツナに酢玉ねぎを合えるだけの超簡単な作り方です。もう1品足りない時にすぐに作れるので、とても便利です。ツナの油を酢玉ねぎがさっぱりとさせてくれます。今回はピンクペッパーをかけましたが、トマトやパプリカを添えると鮮やかな色合いになり、見た目も美味しいのでオススメです。酢玉ねぎとの相性も抜群の作り方です。

酢玉ねぎのアレンジ料理作り方⑤納豆と酢玉ねぎのチャーハン

材料

酢玉ねぎ:1/4カップ(50cc)
納豆:1パック
炊いたごはん茶碗:1杯分(約150g)
めんつゆ:(濃縮2倍の原液)小さじ2
かいわれ大根:適量

酢玉ねぎと納豆の簡単チャーハンの作り方です。納豆を使うので、夜に遅い食事の方でもヘルシーに食べられる作り方です。更に酢玉ねぎはダイエット効果もあるので、納豆との相乗効果が嬉しいです。冷蔵庫にあるもので作れるので、お財布にもやさしいです。酢玉ねぎを使うことにより、さっぱり感がでるので食が進む作り方ですよ。お酢は火を通しても、栄養価はほとんど変わらないので、嬉しい作り方ですよね。

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