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これからの時期におすすめ!なすをさっぱり頂けるレシピ5選☆

これからの暑くなる時期に、美味しくなる食材のなす!レシピの幅も広く大助かりですよね!そんな栄養満点のなすをじめじめ・ムシムシした時期にはさっぱり美味しく頂きたいですよね♪今回は、これから大活躍するなすのさっぱりレシピを5つご紹介したいと思います☆

なすのおすすめさっぱりレシピ①エノキとナスのさっぱり中華風サラダ

えのき1袋
なす2~3本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味とうがらし・ゴマ少々

おすすめ♪エノキとナスのさっぱり中華風サラダレシピ①

ナスは細切り。
きゅうり、人参、しめじ(レンジ加熱)、かいわれ等季節の野菜をいれても美味しいです

おすすめ♪エノキとナスのさっぱり中華風サラダレシピ②

ナスを約2~3分レンジ加熱。
※ナスがしんなり柔らかくなるまで。シナシナにならない程度。
・ナスやエノキは大きさによるので、レンジ時間は調整して下さい

おすすめ♪エノキとナスのさっぱり中華風サラダレシピ③

エノキは石づきを切り取り、横2つに切る。レンジで1分30秒加熱。
4
写真
★のタレに和え、よく冷やします。
※えのきにタレを染み込ませます。

おすすめ♪エノキとナスのさっぱり中華風サラダレシピ④

★のタレに和え、よく冷やします。
※えのきにタレを染み込ませます。

なすのおすすめさっぱりレシピ②なすとササミのさっぱり炒め

なす1本
ササミ1本
ピーマン1個
赤ピーマン1個
エリンギ1本
水菜1束
みょうが1個
☆麺つゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆しょうゆ大さじ1/2
☆酢大さじ1
サラダ油適量
ごま油 適量
白ごま適量
塩コショウ少々

おすすめ♪なすとササミのさっぱり炒めレシピ①

水菜を4cm幅に切り、みょうがは千切りし、混ぜてお皿に盛る。

おすすめ♪なすとササミのさっぱり炒めレシピ②

なすは皮に格子状に切り目を入れ、乱切りに。ピーマン、赤ピーマン、エリンギも乱切りにする

おすすめ♪なすとササミのさっぱり炒めレシピ③

ササミはスジを取り除きそぎ切りにし、塩コショウをしておく。

おすすめ♪なすとササミのさっぱり炒めレシピ④

フライパンに油をひき、ササミを炒める。

おすすめ♪なすとササミのさっぱり炒めレシピ⑤

4にやや火が通ったら2を入れ炒まったら☆を入れる。水分がやや残っている状態でごま油を回し入れ、全体に絡まったら1へ盛る。
白ごまを振りかけたら完成。

なすのおすすめさっぱりレシピ③なすと豚肉のさっぱり炒め

豚肉(こま切れでもバラでも)200g
なす2〜3本
■ 豚肉下味
◎塩こしょう適量
◎片栗粉大さじ2
☆醤油大さじ2.5
☆お酢大さじ1.5
☆砂糖大さじ1.5
☆みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ①

豚肉は食べやすい大きさに切り、◎印と共にビニール袋に入れてフリフリする
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、幅5㎜位の斜め切りにする。
水につけておく

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ②

☆印は合わせておく。

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ③

フライパンに油を大さじ1/2入れて中火で豚肉を炒める。くっついているのでほぐしながら。火がほぼ通ったら一度お皿にあげる。

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ④

あいたフライパンに油大さじ1を熱し、水を切ったナスを入れ、全体に油が回るように炒める

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ⑤

油が回ったら水大さじ1を入れて蓋をし、弱火で3〜4分加熱する。時々混ぜてください

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ⑥

ナスがしんなりしたら、豚肉を戻し入れ、酒をふりかけて炒める。汁気がなくなればOK

おすすめ♪なすと豚肉のさっぱり炒めレシピ⑦

☆印をもう一度混ぜてから(下に砂糖が沈んでいるので)加え、木ベラやゴムベラで混ぜながら絡める。
器に盛り、あれば小ネギを散らして出来上がり

なすのおすすめさっぱりレシピ④サッパリ☆簡単ひき肉夏野菜カレー

ほうれん草半束
玉ねぎ1個
人参半分
なす3本
挽肉150g
トマト缶1缶
コンソメ顆粒大さじ1.5
塩胡椒適宜
カレールー4片
水100ml

おすすめ♪さっぱりひき肉夏野菜カレーレシピ①

玉ねぎはみじん切り、他の野菜は1〜2センチ角に切る。
茄子は軽く水にさらす。

おすすめ♪さっぱりひき肉夏野菜カレーレシピ②

熱したフライパンに油をしき、人参と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら挽き肉→他の野菜を入れてさらに炒める。

おすすめ♪さっぱりひき肉夏野菜カレーレシピ③

全体に火が通ったらトマト缶と水を加え、コンソメと塩胡椒で味を整える

おすすめ♪さっぱりひき肉夏野菜カレーレシピ④

ある程度煮込んだらカレールーも投入し、さらに弱火でコトコト煮込みましょ。

おすすめ♪さっぱりひき肉夏野菜カレーレシピ⑤

味がなじんたら、ご飯と一緒にお皿に盛って完成〜

なすのおすすめさっぱりレシピ⑤とまと&茄子の中華和え

【トマト】2個
【なす】4本
【しらす・ねぎ・白ごまなど】お好みで適量
■  調味料
【醤油・お酢・ごま油】各 大匙1
【砂糖】大匙1/2
【豆板醤・鶏がらスープの素・おろし生姜】各 小匙1

おすすめ♪とまと&なすの中華和えレシピ①

茄子はしま模様になるように縦に皮をむき1.5~2cm幅の輪切り、または半月切りにする。
トマトは乱切りにする。

おすすめ♪とまと&なすの中華和えレシピ②

鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茄子の上下を返しながら3分半茹でたら、冷水に取る。

おすすめ♪とまと&なすの中華和えレシピ③

茄子の水気を軽く手で絞る。
ボウルに調味料を入れよく混ぜる

おすすめ♪とまと&なすの中華和えレシピ④

3】のボウルに茄子とトマトも加えよく和えたら完成。
出来れば冷蔵庫で1時間以上冷やすと味がなじんで美味しい
器に盛ってお好みでしらすやねぎ、白ごまを散らしてどうぞ

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