記事ID1751のサムネイル画像

ホクホクの甘さ!基本からアレンジまでさつまいもご飯のレシピ5選

今が旬!さつまいもご飯は秋の味覚の代表的なレシピ。さつまいものやさしい自然な甘さがご飯とぴったり合います。さつまいもご飯なら家族に喜ばれること間違いなし!さつまいもご飯のレシピは各家庭の味や作り方がありますよね。そんなさつまいもご飯のレシピを集めてみました。

さつまいもご飯のレシピ①:炒めるさつまいもご飯

材料 (2人分)

ご飯茶碗2杯分
さつまいも 1/2本
挽肉30g
バター25g
酒大2
塩少々
醤油大1
黒ゴマ適量

炊くだけがさつまいもご飯ではない!というさつまいもご飯のレシピをご紹介します。こちらのさつまいもご飯、炒めて作るレシピです。ひき肉とバターの名コンビで炒めたご飯とさつまいもはコクあってお腹をしっかり満たしてくれること間違いなし!こどもが喜ぶさつまいもご飯のレシピですね。是非お試しください!

さつまいもご飯のレシピ②:シンプルさつまいもごはん

材料(2合分)

米 … 2合
さつまいも … 小1本(約150g)
塩 … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)

次にご紹介するさつまいもご飯のレシピはとてもシンプルなレシピ。味付けは塩と酒だけでさつまいもの甘さを引き出しています。さつまいもは角切りにして水にさっとさらし、下処理しておきます。さつまいもの煮崩れ防止のコツは皮ごと切って炊き込むこと。色合いも良く仕上がります。シンプルだからこそ、さつまいもの美味しさを堪能できるさつまいもご飯のレシピです。

さつまいもご飯のレシピ③:さつまいもの切り方にひと工夫したさつまいもご飯のレシピ

材料4人分

米 3合(540ml)
・さつまいも (中) 1本(300g)
・昆布 (5×6cm) 1枚
・粗塩 小さじ1強

こちらのさつまいもご飯のレシピは美味しさと見栄えため、さつまいもの切り方にひと工夫したレシピ。皮をよく洗いったさつまいもの2/3は角のサイコロ状に1/3は薄切りにします。薄切りのさつまいもは崩れてご飯に混ざり、角切りのさつまいもは彩りを良くします。さつまいもの甘味を引き出すためシンプルな味付けのさつまいもご飯のレシピです。

さつまいもご飯のレシピ④:さつまいもご飯のミンチカレー

<材料(2人分)>

【さつまいもご飯】
米 1合
さつまいも 1/2本(150g)
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
【カレー】
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 100g
固形カレールウ 1かけ(20g)
水 1カップ

こちらはちょっとびっくりなさつまいもご飯のアレンジレシピ。さつまいもご飯にカレーをかけたレシピです。さつまいもご飯だけでは足りない!という育ち盛りのこどもにぴったりなさつまいもご飯のレシピ。さつまいもたっぷりのご飯にかけるのでカレーの具はシンプルに。少し辛めのカレーが甘いさつまいもご飯によく合います!

さつまいもご飯のレシピ⑤:揚げさつまいもご飯

材料4人分

さつまいも中1本(200グラム)
マイタケ1パック
塩小さじ3分の2
サラダ油適量
米2カップ
昆布茶小さじ1
みりん大さじ1

最後にご紹介するさつまいもご飯のレシピは揚げたさつまいもとマイタケを加えたレシピ。揚げることでさつまいもの甘味が増し、マイタケの水分が飛んでご飯とよく合います。コツは揚げたてのさつまいもに塩を手早く振ること。味がつきやすくなります。隠し味の昆布茶で旨みがアップ。さつまいもを揚げているので腹持ちが良いさつまいもご飯のレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ