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もうダマにならない!!失敗しない簡単ホワイトソースレシピ5選

グラタンやオムライスにかけたり…といろいろ使えるホワイトソース。ダマになってしまったりで難しいホワイトソースですが、実はレンジでつくれたり、驚きの材料で簡単につくることができます。今回は簡単にできるホワイトソースのレシピを紹介します。

ホワイトソースの簡単レシピ①:グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース

2人分

小麦粉(薄力粉or強力粉):大さじ
バター:大さじ1
牛乳:200〜250CC
固形コンソメ:1個
塩こしょう:適量

グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース
最初から全て一緒に混ぜて作り、とても簡単なのにダマにならなく失敗しない簡単レシピです。加熱時間を変えれば、トロミ加減も変わるのでさまざまな料理に使うことができ、簡単につくれ応用性も高いホワイトソースです。

グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソースのレシピ

①フライパンに塩こしょう以外の材料を全て入れる。
②泡立て器や木べらで焦げないように常に混ぜながら加熱する。
③使いたいトロミになったら、塩こしょうで味を整えて完成。

ホワイトソースの簡単レシピ②:お餅でつくる和風ホワイトソース

お餅でつくる和風ホワイトソース

切もち:100~120g
豆乳:1カップ
米油またはサラダ油:大さじ3
酢:大さじ2
白味噌:大さじ1
練りごま:大さじ1
塩:少々

お餅でつくる和風ホワイトソース

冷蔵庫で余りがちなお餅がなんと簡単にホワイトソースに大変身します!!味噌や胡麻が入っているのでコクがとてもあり、和風な味付けなので豆腐とも相性ばっちりで、豆腐グラタンにおすすめです。また、乳製品が入っていないので、アレルギーの方も安心して食べることができる簡単ホワイトソースです。

お餅でつくる和風ホワイトソースのレシピ

①練りごまと白味噌をよく混ぜ合わせておく。

②鍋に餅と餅がかぶる程度の水をいれ中火にかけ、木べらなどで混ぜる。
 
③餅が柔らかくなってきたら、豆乳と油と塩を入れてさらによく混ぜ合わせる。鍋底が焦げやすいので注意。

③①で混ぜあわせといた練りごま味噌に、少量の③を加えて完全なペースト状にしてから鍋に加える。

④よく混ぜながら加熱し、好みのトロミになったら完成。

ホワイトソースの簡単レシピ③:電子レンジで簡単ホワイトソース作り

2人分

小麦粉:大さじ2
バター:10g
牛乳:230cc
塩:少々
こしょう:少々
レモン汁:2~3滴
鶏ガラスープの素:小さじ1/4

電子レンジでつくる簡単ホワイトソースレシピです。電子レンジで簡単につくることができるので、他の料理をつくりながらつくることができます。オムライスをつくりながらつくれば、ワンランク上のホワイトソースのオムライスができます。ちょっとだけホワイトソースがほしいときにも簡単につくれます。

電子レンジで簡単ホワイトソース作りのレシピ

電子レンジで簡単ホワイトソース作りのレシピ①

大きめの耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、電子レンジの解凍などにかける。バターが軟らかくなったらよく混ぜ合わせる。加熱しすぎるとバターが爆発するので様子をみながら少しずつ加熱すること。

電子レンジで簡単ホワイトソース作りのレシピ②

泡だて器で混ぜながら、牛乳を少しずつ加える。
牛乳が混ざりにくい場合、レンジで20~30秒加熱して混ぜる。

電子レンジで簡単ホワイトソース作りのレシピ③

ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に1分かけて取り出し、泡だて器で混ぜるを、好みのトロミになるまで繰り返す。
一回一回きちんと混ぜないとダマになるので注意。
また、ラップを外すとき熱い蒸気で火傷しないように注意。

電子レンジで簡単ホワイトソース作りのレシピ④

好みのとろみになったら、ガラスープ、塩、コショウ、レモン汁を加えて味を調えて完成。

ホワイトソースの簡単レシピ④:ホワイトソース風豆腐クリーム

作りやすい分量:できあがり約320g

木綿豆腐:1丁(300g)
A:牛乳:大さじ4、ブイヨン(顆粒):小さじ1/2、塩:小さじ1/3

テレビで紹介された、豆腐なのでダイエット中でも安心して食べられるヘルシー&簡単ホワイトソースです。
しかも全ての材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせるだけの超簡単レシピです。
豆腐なので加熱する必要もなく、暑い夏でも簡単につくれます。

<下準備>
キッチンペーパーで豆腐の水気をふく
Aの牛乳にブイヨンと塩を入れてよく混ぜ溶かす

<作り方>
(1)フードプロセッサーに豆腐をちぎって入れる
(2)Aを加える
(3)なめらかになるまで約1分攪拌する

出典:http://www.tbs.co.jp

ホワイトソース風豆腐クリームのレシピ

ホワイトソースの簡単レシピ⑤:ノンバター!米粉ホワイトソース

1人分

米粉:大さじ1
牛乳(or豆乳):150cc
コンソメ:小さじ1/2
塩、こしょう:適量

小麦粉のかわりに米粉でとろみをつけた簡単ホワイトソースです。米粉は小麦粉よりもダマになりにくいので簡単につくれます。米粉なので小麦粉アレルギーの方も安心して食べることができ、豆乳に変えてつくれば、乳製品アレルギーの方にも。

ノンバター!米粉ホワイトソースのレシピ

①鍋に米粉と牛乳を入れよくかき混ぜて米粉を完全に溶かす。
②米粉が完全にとけたらよく混ぜながら加熱する。
③好みのトロミがついたらコンソメ、塩、コショウで味を調えて完成。

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