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サラダでも炒めものでも大活躍!きゅうりの人気レシピ特集!

日頃よく使う食材のきゅうり!沢山のアレンジ料理がありますよ!今回はそんなきゅうりの人気レシピをご紹介します!サラダはもちろんのこと、意外と炒めても美味しいんです!あなたはこんなきゅうりの食べ方知っていますか?このレシピを参考に是非作ってみて下さいね♪

きゅうりの人気レシピ特集!①:きゅうりの酢の物

材料(4人分)

キュウリ2本
塩少々
ピーナッツバター1/2カップ
<合わせ酢>
作り置き甘酢大2 作り方 >>
しょうゆ大1

きゅうりの人気レシピ①

キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩少々を混ぜ、水分が出れば、サッと水で洗ってぎゅっと絞る。

きゅうりの人気レシピ②

ピーナッツは粗く刻む。

きゅうりの人気レシピ③

<合わせ酢>を混ぜ合わせる。

きゅうりの人気レシピ④

キュウリとピーナッツを<合わせ酢>で和える。

きゅうりの人気レシピ特集!②:きゅうりと鶏肉の甘酢炒め

材料(2人分)

・きゅうり 2本
・鶏もも肉 200g
・ミニトマト 6コ
【甘酢】
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・塩
・こしょう 適量
・かたくり粉
・ごま油 (白) 小さじ2

きゅうりの人気レシピ①

きゅうりは皮むき器でしまむきにして乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶしてもみ、5分間ほどおいて水けを出す。厚手の紙タオルなどで包み、水けをしっかりと絞る。ミニトマトはヘタを除く。

きゅうりの人気レシピ②

鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょう各適量をふり、表面に薄くかたくり粉をまぶす。別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜておく。

きゅうりの人気レシピ③

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、②の鶏肉を皮を下にして焼く。両面に焼き色をつけ、中までしっかりと火を通す。

きゅうりの人気レシピ④

鶏肉に火が通ったら、①のきゅうり、ミニトマトを加える。きゅうりに油がなじんだら【甘酢】を回し入れ、全体にからむように少し煮詰める。

きゅうりの人気レシピ⑤

【甘酢】がトロッとしたら、器に盛り、粉ざんしょうをふる。

きゅうりの人気レシピ特集!③:きゅうりの冷製スープ

材料(2人分)

プレーンヨーグルト1カップ
きゅうり1本
にんにく1片
牛乳1カップ
塩小さじ1/4
ハーブ適量
オールスパイス適量
ミントの葉適宜

きゅうりの人気レシピ①

きゅうり、にんにくはすりおろし、ボウルに入れて塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて5分程度置きます。

きゅうりの人気レシピ②

①のボウルにプレーンヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

きゅうりの人気レシピ③

器に盛り、ハーブとオールスパイスをふり、ミントの葉を添えます。

きゅうりの人気レシピ特集!④:シーザーサラダ

材料(2人分)

ベーコン…1枚
レタス…4~5枚
きゅうり…1本
パセリのみじん切り…少々
食パン(8枚切り)…1枚
ドレッシング
 ・クリームチーズ…20g
 ・プレーンヨーグルト…大さじ1
 ・マヨネーズ…小さじ1
 ・塩、こしょう…各少々

きゅうりの人気レシピ①

食パンは8mm四方に切って耐熱皿に中央をあけて並べ、ラップをかけずに電子レンジで約3分10秒加熱し、広げてさめるまでおく。

きゅうりの人気レシピ②

ベーコンは5~6mm幅に切る。耐熱皿にペーパータオルを2枚重ねて敷き、ベーコンを中央をあけて並べ、ラップをかけずに電子レンジで約1分加熱する。取り出して別のペーパータオルでベーコンを軽く押さえ、脂を除く。

きゅうりの人気レシピ③

レタスはざく切りに、きゅうりは2~3mm厚さの小口切りにする。

きゅうりの人気レシピ④

クリームチーズは小さめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで約20秒加熱してやわらかくし、ほかのドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

きゅうりの人気レシピ⑤

レタス、きゅうりを器に盛って①、②、パセリを散らし、ドレッシングをかける。

きゅうりの人気レシピ特集!⑤:ツナの生春巻き

材料(1人分)

ライスペーパー 2枚
ツナ缶詰 30g
A
 マヨネーズ 大さじ1/2
 練り辛子 適宜
もやし 50g
きゅうり 1/6本
にんじん 30g
サニーレタスの葉 1~2枚
市販のチリソース 適宜

きゅうりの人気レシピ①

もやしはさっと洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジで10~20秒加熱し、水けをきる。

きゅうりの人気レシピ②

きゅうり、にんじんはせん切りにする。ツナは缶汁をきり、Aを加えて混ぜる。

きゅうりの人気レシピ③

水でぬらして堅く絞ったふきんをまな板の上に広げておく。ボールに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせて、ふきんの上にのせる。長く水につけると、柔らかくなりすぎるので注意する。

きゅうりの人気レシピ④

ライスペーパーの手前にもやし、きゅうり、にんじん、ツナの各1/2量を順にのせる。指で具を押さえながら、1回巻いてきっちりと形を整え、皮の左右をたたんで中央で合わせ、最後までしっかり巻く。残りも同様に巻く。

きゅうりの人気レシピ⑤

長さを3等分に切り、サニーレタスを敷いた器に盛る。チリソースを添え、つけていただく。

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