記事ID15743のサムネイル画像

    濃厚!クリーミー!お手軽クリームパスタのレシピをご紹介します☆

    濃厚でまろやかなクリームパスタ、みなさん大好きですよね☆今回は、八朔やアボカドを使った色鮮やかなクリームパスタのレシピや春ならではの菜の花や春キャベツを使ったレシピ、そして塩レモンが爽やかなアクセントのレシピをご紹介します。

    クリームパスタ のレシピ①めっけもん♪八朔クリームパスタ

    材料 (1人分)

    パスタ80g
    八朔果皮1個分
    八朔果汁30cc
    生クリーム100cc
    牛乳(または豆乳)50cc
    塩一つまみ
    ブラックペッパー適量

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ①

    はじける食感♪瑞々しい八朔です。

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ②

    八朔の皮をすりおろし、果汁を絞る。

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ③

    鍋の湯に塩(材料とは別)を加え、パスタを茹でる。

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ④

    フライパンに生クリームと牛乳を入れ中火にかける。

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ⑤

    生クリームがとろ~としてきたら、果汁を分離しないように少しずつ加えよく混ぜる。

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ⑥

    塩一つまみとすりおろした果皮を加える。

    めっけもん♪八朔クリームパスタのレシピ⑦

    茹で上がったパスタとブラックペッパーを入れ、よく絡める。

    クリームパスタ のレシピ②菜の花のタラコクリームパスタ

    材料 ( 2 人分 )

    菜の花1/4~1/3束
    リングイネ160~180g
    塩16~18g
    タラコ1/2~1腹
    玉ネギ(みじん切り)1/8個分
    ニンニク(みじん切り)1/2片分
    バター15g
    小麦粉大さじ1
    牛乳50~70ml
    生クリーム50~70ml
    大葉5~6枚
    粉チーズ適量

    菜の花のタラコクリームパスタのレシピ①

    <下準備>
    ・菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ2cmに切る。

    ・タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

    ・大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

    菜の花のタラコクリームパスタのレシピ②

    たっぷりの熱湯に塩を加え、リングイネを指定の時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。

    菜の花のタラコクリームパスタのレシピ③

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色づく位まで炒める。

    菜の花のタラコクリームパスタのレシピ④

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたら、タラコを加えて混ぜ合わせる。

    菜の花のタラコクリームパスタのレシピ⑤

    菜の花、リングイネを加え、混ぜ合わせながら1分位煮る。器に盛って大葉をのせ、粉チーズをかける。

    クリームパスタ のレシピ③春キャベツと塩辛のクリームパスタ

    材料(2人分)

    いかの塩辛 80g
    春キャベツ 2枚
    青じそ 5枚
    フィットチーネ(平打ちパスタ) 160g
    生クリーム 180cc
    昆布茶 小さじ1/3
    粗挽き黒こしょう 適量

    春キャベツと塩辛のクリームパスタのレシピ①
    春キャベツは一口サイズに切り、青じそは千切りにする。

    春キャベツと塩辛のクリームパスタのレシピ②
    フィットチーネは塩を加えた熱湯でゆで、ゆであがる2分前にキャベツを加えて一緒にゆでる。

    春キャベツと塩辛のクリームパスタのレシピ③
    フライパンに生クリームを入れて火にかけ、ブクブクと泡立ってきたら1分ほど煮込んでから、いかの塩辛、昆布茶、粗挽き黒こしょうを加えてさっと煮る。その後2)を加えて絡める。

    春キャベツと塩辛のクリームパスタのレシピ④
    器に3)を盛り付け、青じそを載せる。

    春キャベツと塩辛のクリームパスタのレシピ ワンポイント
    いかの塩辛は火を通しすぎると縮むので、できるだけ大き目のものを使用するように。火の通りすぎにも注意してください。パスタをゆでる時にいっしょにキャベツを煮る方が手間が省ける上に、キャベツの旨みを吸って美味しくなります。

    クリームパスタ のレシピ④塩レモンのクリームパスタ

    材料(2人分)

    リングイネ200g
    レモン塩(手作りの塩分10%の場合)大さじ1杯
    生クリーム140g
    バター15g
    パルミジャーノレッジャーノ(ふわっと削ったもの)大さじ5杯(10~15g)
    黒こしょう適量

    塩レモンのクリームパスタのレシピ①
    フライパンに、レモン塩、生クリーム、バターを入れて火にかける。バターが溶けて全体が馴染んだら火を止める。

    塩レモンのクリームパスタのレシピ②
    塩を入れたたっぷりのお湯で、リングイネを表示時間からマイナス3分で茹でる。

    塩レモンのクリームパスタのレシピ③
    2の茹で上がったリングイネを1のフライパンへ入れて、茹で汁を足しながら絡める。(残りの3分が目安)。

    塩レモンのクリームパスタのレシピ④
    火を止めて、パルミジャーノを加える。

    塩レモンのクリームパスタのレシピ⑤
    器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをかけ、最後にパルミジャーノを散らす。

    クリームパスタ のレシピ⑤アボカドdeグリーンクリームパスタ

    材 料(4人分)

    パスタ280g(1人分70g×4)
    ▲アボカド1個
    ▲牛乳150cc
    ▲コンソメ(粒状)小さじ1
    しょう油小さじ1
    鮭フレーク(市販のものでもOK)大さじ4
    ブロッコリー(あればでOK)適量
    粉チーズ、ブラックペッパー少々

    アボカドdeグリーンクリームパスタのレシピ①

    アボカドは皮をむき種をはずす。▲の材料をミキサーに入れなめらかにする。
    ブロッコリーは小さく小分けし茹でておく。

    アボカドdeグリーンクリームパスタのレシピ②

    パスタをたっぷりのお湯に約1%の塩を入れ、表示時間通りに茹でる。1のソースは湯煎などで温めておく。

    アボカドdeグリーンクリームパスタのレシピ③

    ボールにアボカドソース、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁少し、しょう油を入れよくからめる。

    アボカドdeグリーンクリームパスタのレシピ④

    3をお皿に盛り、鮭フレーク、ブロッコリー、粉チーズ、ブラックパッパーをトッピングしたら出来上がり♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ