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美味しく仕上がる隠し味あり!おすすめカレーライスレシピ5選

カレーライスといえば我が家の定番人気レシピですね。野菜類、肉類、具材は何をいれますか?え?こんな食材も!と言われそうな隠し味もあるかもしれません。今回はそんな定番レシピ、カレーライスの美味しさをUPさせるおすすめレシピをご紹介します。

おすすめカレーライスレシピ①: 隠し味あり!簡単♪普通のカレーライス

材料 (4人分)

豚小間肉250g
じゃがいも2個
人参1/2本
玉ねぎ2個
サラダ油適宜
にんにく(チューブ) 適宜
しょうが(チューブ) 適宜
カレールー4皿分
バター大さじ1
砂糖小さじ1
ごはん4人分

おすすめカレーライスレシピ  隠し味あり!簡単♪普通のカレーライス

まず最初にご紹介するおすすめカレーライスレシピは隠し味あり!簡単♪普通のカレーライスです。ごく普通のカレーライスレシピですが隠し味はにんにく、しょうがの和風素材を使っています。そしてたった小さじ1はいの砂糖が一段とカレーライスを美味しくします。市販のカレールーを使ったカレーライスが絶品レシピに大変身します。

おすすめカレーライスレシピ  隠し味あり!簡単♪普通のカレーライス

おすすめカレーライスレシピ  隠し味あり!簡単♪普通のカレーライス①

野菜は皮をむいて、玉ねぎはくし切り、人参は5mm厚さの半月からいちょう切り、じゃがいもは4~8等分に切る。

にんにくとしょうがのすりおろしをフライパンで油と一緒に熱し、最初に豚肉を炒める。肉の色が変わったらところで野菜を入れてさっと炒める。

おすすめカレーライスレシピ  隠し味あり!簡単♪普通のカレーライス②

カレールーのパッケージ通りの水600ccを入れて沸騰したらあくを取る。
蓋をして人参が柔らかくなるまで20分ほど煮る。オーブンペーパーの真ん中に穴を開けたもの等で落し蓋をして煮崩れを防ぐ。

おすすめカレーライスレシピ  隠し味あり!簡単♪普通のカレーライス③

ルーを入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
最後にバターと砂糖を入れ混ぜれば出来あがり!

おすすめカレーライスレシピ②:洋食屋さん風カレーライス

材料 (4人分)

豚角切り肉(カレー用) 350g
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ(大) 1個
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
カレー粉 適宜
バター 大さじ5
小麦粉 大さじ5
サラダ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
固形スープの素 2個
砂糖 小さじ2
塩 適宜
こしょう 適宜
ご飯 800g
らっきょう 適宜
福神漬け 適宜

おすすめカレーライスレシピ 洋食屋さん風カレーライス

こちらのおすすめカレーライスレシピは洋食屋さん風カレーライスのレシピです。市販のルーは使わず小麦粉を炒めて作る本格派のカレーライスレシピです。具材はゴロゴロするくらいの大きさにします。ポークや野菜をたっぷり食べられるカレーライスレシピです。

おすすめカレーライスレシピ 洋食屋さん風カレーライス

①豚肉は塩、こしょう、カレー粉各少々をまぶし、下味を付ける。玉ねぎはくし形、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。固形スープの素を湯6カップに溶かしてスープを作っておく。

②鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら玉ねぎ、にんじんと加えて全体に油が回るまで、さらに炒める。
①のスープを加えてアクをこまめにすくいながら約10分煮る。
じゃがいもと、塩、砂糖こしょう少々、トマトケチャップを加え、さらに5分ほど煮込む。

③ルーを作る。フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れ、木べらで混ぜながら弱火でゆっくりと焦がさないように注意してさらっとなめらかな状態になるまで炒める。

④①の鍋にルーを入れてよく混ぜ合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで10~15分煮れば出来あがり!

おすすめカレーライスレシピ③:蕎麦つゆで作る和風カレーライス

材料 1人分

だし汁 300cc
かえし(市販の麺つゆでも可能) 大さじ3
特製カレースパイス 大さじ3
豚バラスライス(ぶつ切り) 50g
玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
里芋 4個
人参(乱切り) 1/5個
ごぼう(乱切り) 1/5本
小松菜(あれば) 適量
白ごはん 400g

おすすめカレーライスレシピ 蕎麦つゆで作る和風カレーライス

次にご紹介するおすすめカレーライスレシピは蕎麦で作る和風カレーライスです。市販のそばつゆを使い、誰でも簡単に美味しいカレーライスが作れるレシピです。カレースパイスはカレー粉と小麦粉、片栗粉をお好みで混ぜ合わせたものを使います。和風味なのでカレーライス以外にもカレーうどんにもおすすめです。

おすすめカレーライスレシピ 蕎麦つゆで作る和風カレーライス

①里芋、ごぼう、人参はあらかじめ茹でておきます。

②鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、里芋、ごぼう、人参、玉ねぎと一緒に中火で煮ます。

③豚バラ肉と玉ねぎに火が通ったところで、かえしとカレースパイスを入れ弱火で20分ほど煮込めば蕎麦つゆで作る和風カレーライスの出来あがり!

④お皿にごはんを盛り、カレーをかけ小松菜など青野菜を添えます。

おすすめカレーライスレシピ④:豚チーズ入りカレーライス

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(薄切り)8枚
プロセスチーズ80g
小麦粉小さじ2~3
カレー粉小さじ1
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
ズッキーニ(縦半分)1/2本
カレールウ(市販品)3~4皿分
水500~600ml
サラダ油適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

おすすめカレーライスレシピ 豚チーズ入りカレーライス

続いてご紹介するおすすめカレーライスレシピは豚チーズ入りカレーライスです。豚バラ肉にプロセスチーズを巻いた豚チーズをカレーに加えたおすすめカレーライスレシピ。トロトロに溶けたチーズがカレーによく絡み、たまりません。

おすすめカレーライスレシピ 豚チーズ入りカレーライス①

サラダ油をフライパンに熱し、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニを焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に入れる。サラダ油をたしてから玉ネギをサッと炒め、煮込み鍋に入れる。

おすすめカレーライスレシピ 豚チーズ入りカレーライス②

①の煮込み鍋に水を入れて加熱し、煮たってきたら火を弱め、蓋をして15~20分煮込む。

おすすめカレーライスレシピ 豚チーズ入りカレーライス③

煮込んでいる間に豚バラ肉に角棒状に切ったプロセスチーズをのせ、チーズがでないようにくるくる巻く。小麦粉とカレー粉を全体にまぶし、少し手でぎゅっと握り、形を整える。
①のフライパンに巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く

おすすめカレーライスレシピ 豚チーズ入りカレーライス④

②の野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、カレールウを煮溶かす。
③豚チーズも加えて弱火にかけ、トロミがつくまで煮詰めれば豚チーズ入りカレーライスの出来あがり!

おすすめカレーライスレシピ⑤:中華風豚肉のラー油カレー

材料(2人分)

豚切り落とし肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
長ねぎ…3cm
おろししょうが…大さじ1/2
カレールウ(市販品)…2皿分
ラー油…大さじ1/2
ご飯…茶碗大盛り2杯分
・サラダ油、酒

おすすめカレーライスレシピ 中華風豚肉のラー油カレー

最後にご紹介するおすすめカレーライスレシピは中華風豚肉のラー油カレーです。最後にラー油を垂らし、ピリッと中華風辛口に仕上げたおすすめカレーライスレシピです。辛いもの好きにはたまらないパンチが効いた中華風のカレーライスレシピです。

おすすめカレーライスレシピ 中華風豚肉のラー油カレー

①玉ねぎは薄切り、ピーマンは2~3cm長さの細切り、長ねぎはみじん切りにする。

②油を熱した鍋に長ねぎを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
肉に火が通れば、しょうがを加えてさらに炒め、酒を加えてアルコール分をとばす。

③玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらピーマンを加え、サッと炒める。
水を注ぎ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮る。カレールウを煮溶かし、全体になじんだら器に盛ったご飯にかけ、最後にラー油を垂らせば出来あがり。

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