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ティータイムに!イギリス生まれの素朴なスコーンのレシピ5選

スコーンはアフタヌーンティの本場、イギリス生まれの焼き菓子です。紅茶との相性は抜群でティータイムにもおすすめのスコーン。今回はシンプルなスコーンレシピから色々な食材を合わせて作るスコーンレシピまで幅広くご紹介します。是非お試しください。

おすすめスコーンのレシピ①:和風スコーン

材料 ( 2 人分 )

<生地>
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1.5
塩小さじ1/2弱
バター40g
カッテージチーズ80g
牛乳大さじ3~4
白みそ大さじ1.5
細ネギ(刻み)2/3カップ
溶き卵適量
強力粉(打ち粉用)適量

おすすめスコーンのレシピ 和風スコーン

まず最初にご紹介するおすすめスコーンのレシピは和風スコーンのレシピです。刻み細ネギと白みそを加えた和風仕立てのスコーンです。意外な組み合わせですがカッテージチーズも入って、サクサク食感が美味しいおすすめスコーンのレシピです。

おすすめスコーンのレシピ 和風スコーン

おすすめスコーンのレシピ 和風スコーン①

生地の材料を合わせて網で振るっておく。5mm角に刻んだバターは冷蔵庫に入れ、冷やしておく。白みそを牛乳で溶いておく。

おすすめスコーンのレシピ 和風スコーン②

ボウルに生地とバターを入れ、指先でバターをつぶしながら、バターが小豆大の大きさになるまで混ぜ合わせる。
①の中央をへこませ、カッテージチーズ、牛乳と合わせた白みそ、刻み細ネギを加え、粉に水分がなじむように混ぜる。
ひとまとまりになったらラップを掛け、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

おすすめスコーンのレシピ 和風スコーン③

おすすめスコーンのレシピ 和風スコーン③

オーブンを220℃に予熱しておく。台に打ち粉をして生地を3cmの厚さにのばし、お好みの型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べて溶き卵を薄く塗り、オーブンに入れて焼き色がつけば出来あがり!

おすすめスコーンのレシピ②:カフェ風スコーン

材 料(3~6人分)

★7cm前後のスコーン約6個分
薄力粉100g
強力粉100g
ベーキングパウダー大さじ1
砂糖大さじ3
塩小さじ1/2
無塩バター50g
牛乳100cc
チャンクチョコ50g

おすすめスコーンのレシピ カフェ風スコーン

こちらのおすすめスコーンのレシピはカフェ風スコーンです。材料を混ぜるだけのザクザクした食感のスコーンレシピです。大きなかたまりのチャンクチョコを混ぜ込むので、ゴージャスなアメリカンスコーンに仕上がりますよ!

おすすめスコーンのレシピ カフェ風スコーン

①ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、フォークでクルクルかき混ぜ空気を含ませる。

②Aにスライスした無塩バターを入れ、手の熱が伝わってバターが溶けないよう注意し、サラサラのパン粉状になるよう混ぜ合わせる。
③Bの真ん中にくぼみを作り、少しずつ牛乳を加え、練らないようにさっくり混ぜる。

④チャンクチョコを加えます。生地をパイのように何度か折りたたみます。

⑤生地をラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

⑥冷蔵庫から取り出した生地を2cm厚に伸ばしてお好みでカットし、上面に軽く牛乳を塗ります。

⑦200℃に熱しておいたオーブンで16~18分間焼成すれば完成です!

おすすめスコーンのレシピ③:ふわさく簡単スコーン

材料 (8個)

○薄力粉100g
○強力粉100g
○BP5g
○砂糖40g
角切りバター50g
アールグレイティーバッグ2包
卵1個+牛乳合わせて90g
クランベリー(ドライ)適量
チョコチップ適量
牛乳(つや出し上に塗る用)適量

おすすめスコーンのレシピ ふわさく簡単スコーン

次にご紹介するおすすめスコーンのレシピはふわさく簡単スコーンのレシピです。簡単なのにふわふわサクサクした食感の美味しいスコーンのレシピ。薄力粉と強力粉を半々で使います。アールグレイの茶葉の香りとドライクランベリーの風味が絶妙です。ティータイムにぴったりなスコーンのレシピです。

おすすめスコーンのレシピ ふわさく簡単スコーン

①ボウルに薄力粉、強力粉、BPをふるいいれ、粉類の中でバターを指でつぶすようにすりこみ、粉とバターが粉粒状にさらさらになるようにする。

②ティーパックから取り出した茶葉を混ぜ、卵と牛乳をよく混ぜて加え、ねらないようにゴムベラで全体を混ぜる

③生地がひとかたまりになったら、台にとりだし、手で3センチ位の厚さにのしたらスケッパーで切り、生地を重ねる。

⑤手でのしたら、スケッパーで切り、生地を重ね、層になるように5回繰り返す。

⑥包丁で8つに切り分け、つや出しに牛乳を刷毛で上面にぬり、170度のオーブンで10分から15分焼く。少し焼き色がついたくらいで取り出し完成!

おすすめスコーンのレシピ④:バナナスコーン

材料 (4個分)

バナナ 1本(正味約90g)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1~3
オリーブオイル 1/4カップ
調整豆乳 40~50ml
好みでメープルシロップ 適宜

こちらのおすすめスコーンのレシピはバナナスコーンレシピです。
バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳を使ったとてもヘルシーなスコーン。朝食にもおすすめです。

おすすめスコーンのレシピ バナナスコーン・下準備

皮をむいたバナナは平たい器に入れ、フォークでつぶしてピューレ状にする。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてボールにふるい入れる。

おすすめスコーンのレシピ バナナスコーン

①ふるった粉類のボールに、オリーブオイルを加え、手で粉チーズのようなサラサラの状態になるまで混ぜ合わせる。

②バナナピューレを加えて手で混ぜ、全体がなじんだら豆乳を加えて、ひとつにまとめる。ラップをぴっちりとかけて冷蔵庫で30分ほどやすませる。オーブンを200℃に温めはじめる。

③①の生地を16×10cmくらいの長方形に整え、三角形になるように4等分に切る。
オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、生地を間隔をあけて並べる。200℃のオーブンで20~25分焼く。器に盛り、好みでメープルシロップを添える。

おすすめスコーンのレシピ⑤:HMで簡単!甘栗のスコーン

材料 5人分

甘栗 1袋
(A)ホットケーキミックス 1袋(200g)
(A)マーガリン 大さじ4
牛乳 大さじ3

おすすめスコーンのレシピ HMで簡単!甘栗のスコーン

最後にご紹介するおすすめスコーンのレシピは甘栗のスコーンのレシピです。ホットケーキミックスと市販の甘栗を使うので誰にでも失敗なく簡単に出来るスコーンのレシピです。ほんのり甘い甘栗が味のアクセントになったやさしい味わいのスコーンのレシピです。

おすすめスコーンのレシピ HMで簡単!甘栗のスコーン

①甘栗を包丁で1個を2〜3片にザク切りにする。

②ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れて、ヘラでパラパラになるまで混ぜる。

③オーブンの天板にひとまとめにした生地を載せ、包丁で放射線状に8等分に切る。
切り分けた生地同士の間は少し離しておく。

⑤170度に熱したオーブンで25分程度焼く。途中で焦げそうな時はアルミを上から被せる。

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