記事ID13823のサムネイル画像

コーヒー好きな方必見!コーヒーを使ったスィーツレシピ5選

コーヒーを使ったスィーツは、ほろ苦さが魅力の大人向けのレシピになります。コーヒー好きにはたまらないですね!今回はそんなコーヒーの風味を生かした美味しいスィーツレシピをご紹介します。是非コーヒーの美味しさを堪能してください。

コーヒーを使ったスィーツレシピ①:コーヒープリンレシピ

材料 ( 80mlのプリン型 6 個分 )

牛乳200ml
生クリーム150ml
卵黄4個分
グラニュー糖60g
コーヒー(濃いめ)40ml

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒープリンレシピ

まず最初にご紹介するコーヒーを使ったスィーツレシピはコーヒープリンのレシピです。甘さひかえめで濃いめに淹れたコーヒーの香りが魅力的な大人のデザート。、とろけそうな程にとてもやわらかな食感を楽しめるコーヒーを使ったスィーツレシピです。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒープリンレシピ①

牛乳、コーヒー、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒープリンレシピ②

①の鍋を火からおろして生クリームを加える。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒープリンレシピ③

別のボウルに卵黄を入れてよくほぐし、そこへ②を加える。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒープリンレシピ④

滑らかな舌触りにするため、生地を一度こしてから、型へ流す。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒープリンレシピ⑤

湯せんにかけた状態で170℃に温めたオーブンでで25分焼く。
目安は手で持ち、動かして中心が少し揺れるくらいです。
冷蔵庫でよく冷やせば出来あがり!

コーヒーを使ったスィーツレシピ②:コーヒーパウンドケーキレシピ

材料 (パウンドケーキ1台分)

製菓用マーガリン50g
牛乳大さじ2
卵1個
薄力粉80g
ベーキングパウダー2.5g
砂糖30g
インスタントコーヒー大さじ1と1/2
お湯大さじ2

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒーパウンドケーキレシピ

次にご紹介するコーヒーを使ったスィーツレシピはコーヒーパウンドケーキレシピです。ボウルひとつでできる簡単でお手軽なコーヒーを使ったスィーツレシピです。紅茶にもコーヒーにもよく合うコーヒー味のパウンドケーキです。外はサクサク、中はしっとりの食感に仕上がります。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒーパウンドケーキレシピ


①マーガリンは白っぽくなるまでよく練る。

②卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

③薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、ゴムべらを使って切るように混ぜる。

④分量外のマーガリンを型に塗り、生地を入れて表面を平らにならす。

⑤180度に余熱しておいたオーブンで35分焼く。様子を見て焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

コーヒーを使ったスィーツレシピ③:エスプレッソコーヒー・キャンディ レシピ

材 料(1人分)

エスプレッソ・コーヒー150ml位
コーヒーシュガー(orグラニュー糖)大さじ2位

コーヒーを使ったスィーツレシピ エスプレッソコーヒー・アイスキャンディ レシピ

こちらのコーヒーを使ったスィーツレシピはエスプレッソコーヒー・キャンディ のレシピです。濃いめに淹れた苦いエスプレッソに砂糖を加え甘めに作ったコーヒー好きにはたまらないアイスキャンディです。一度は作ってみたいエスプレッソコーヒーを使ったスィーツレシピです。

コーヒーを使ったスィーツレシピ エスプレッソコーヒー・アイスキャンディ レシピ

①濃い目に淹れたエスプレッソに砂糖を加え混ぜる。

②①の粗熱がとれたら製氷皿に入れ凍らせれば出来あがり!

コーヒーを使ったスィーツレシピ④:コーヒーサイダーゼリー

材料(2人分)

粉ゼラチン ・・・・・・5g
インスタントコーヒー ・・・・・・5g
湯 ・・・・・・25ml
サイダー ・・・・・・250ml
生クリーム ・・・・・・50ml
砂糖 ・・・・・・5g

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒーサイダーゼリー

続いてご紹介するコーヒーを使ったスィーツレシピはコーヒーサイダーゼリーのレシピです。
こちらは日本インスタントコーヒー協会主催、インスタントコーヒー アイデア料理コンテストの入賞レシピです。通常のコーヒーゼリーにサイダーを加えたユニークなアイデアレシピです。

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒーサイダーゼリー

①80℃くらいのお湯で粉ゼラチンとインスタントコーヒーをでとかし、よく混ぜ合わせる。

②①に200mlのサイダーを加え混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

③生クリームと砂糖を混ぜ、泡立てる。

④②を細かくくずしたものと、残りのサイダーをグラスに注ぎ、③のホイップクリームをのせる。

コーヒーを使ったスィーツレシピ⑤:コーヒーフレンチトースト チーズのせ

材料 (4人分)

・カッテージチーズ 大さじ6
・バゲット (2cm厚さに切ったもの/一口大に切る) 8切れ
*食パンなど好みのパンでもよい
・卵 2コ
・コーヒー牛乳 カップ1
・バナナ 適量
・粉砂糖 適宜
・ココア 適宜
*またはシナモン、コーヒーの粉
・メープルシロップ 適宜
*またははちみつ
・バター

コーヒーを使ったスィーツレシピ コーヒーフレンチトースト チーズのせ

最後にご紹介するコーヒーを使ったスィーツレシピはコーヒーフレンチトーストのチーズのせレシピです。いつものフレンチトーストに飽きたら是非お試しいただきたいコーヒー風味のフレンチトーストです。コーヒー牛乳と卵をミックスしたものにパンを浸して焼くだけの簡単なレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ