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タレがいつもと違う!鶏もも肉を使った照り焼きおすすめレシピ5選

鶏もも肉を使った照り焼きのタレといえば、「醤油、酒、さとう、みりん」が思い浮かぶと思いますが、今回は、塩麹、カレー粉、ケチャップ、味噌、バルサミコ酢などを使ったもも肉の照り焼きレシピを集めてみました。普段と違うレシピを楽しんではいかがでしょうか。

もも肉の照り焼きレシピ①鶏もも肉の塩麹照り焼き

材料(2人分)

鶏もも肉 ・・・ 1枚
サラダ油 ・・・ 大さじ1
○鰹つゆ ・・・ 大さじ4
○はちみつ ・・・ 大さじ2
○塩麹 ・・・ 大さじ1
○生姜(すりおろし) ・・・ 大さじ1
七味唐辛子 ・・・ 少々

鶏もも肉の塩麹照り焼きのレシピ①
鶏もも肉は開いてから2等分にする調味料は合わせておく。

鶏もも肉の塩麹照り焼きのレシピ②
フライパンで鶏もも肉の皮を下にして焼き、焼き色が付いたら返して焼く

鶏もも肉の塩麹照り焼きのレシピ③
鶏もも肉に火が通ったら、調味料を入れて時々フライパンを揺すりながらタレをもも肉に煮絡める。

鶏もも肉の塩麹照り焼きのレシピ④
器に盛って出来上がり!

塩麹を調味料として使ったもも肉の照り焼き。塩麹は肉を漬け込むだけでなく、仕上げの味付けにも使えます。

もも肉の照り焼きレシピ②カレー粉で!スパイシー照り焼きチキン

材料(2人分)

鶏もも肉 約400g(小2枚程度)
酒 大さじ1/2
塩 少々
S&Bコショー 少々
S&Bカレー粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2

カレー粉で!スパイシー照り焼きチキンのレシピ①
鶏もも肉は観音開きにして酒を揉み込む

カレー粉で!スパイシー照り焼きチキンのレシピ②
もも肉に塩コショウをし、カレー粉を擦り込み、サラダ油をひいたフライパンで皮がパリッとするまで焼く。裏返して同様に焼き、フタをして弱火で蒸し焼きにする。

カレー粉で!スパイシー照り焼きチキンのレシピ③
酒、醤油、ミリンを入れて鶏肉に煮からめ、照りが出たら出来上がり!

基本の照り焼きの味付けにカレー粉を加えた照り焼きです。カレー粉のスパイスが胃を刺激して食欲もアップしますよ。もも肉に完全に火が通ってから調味料を絡めてくださいね。

もも肉の照り焼きレシピ③鶏もも肉のケチャップソース照り焼き

材料

鶏もも肉300g
玉ねぎ80g
ケチャップ大さじ3
ソース大さじ1
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
片栗粉大さじ3

鶏もも肉のケチャップソース照り焼き♪簡単 のレシピ①
ビニール袋に片栗粉と塩コショウを入れ、もも肉も入れてよく振り、もも肉全体に片栗粉をまぶす

鶏もも肉のケチャップソース照り焼き♪簡単 のレシピ②
ケチャップ、ソース、オリーブオイル、レモン汁を混ぜてタレを作る

鶏もも肉のケチャップソース照り焼き♪簡単 のレシピ③
フライパンに皮目を下にしてもも肉を入れ、その上に薄く切った玉ねぎを乗せる。油は引かなくてOK

鶏もも肉のケチャップソース照り焼き♪簡単 のレシピ④
裏返し、フタをして蒸し焼きにする

鶏もも肉のケチャップソース照り焼き♪簡単 のレシピ⑤
もも肉に火が通ったらタレを絡めるて出来上がり!

ケチャップの甘めのタレがもも肉に絡んでごはんがすすみます。子どもが好きな味なのではないでしょうか。

もも肉の照り焼きレシピ④♡フライパンde超簡単♡鶏のはちみつ味噌照り焼き♡

材料【4人分】

鶏もも肉...2枚(500g)
☆薄力粉...大2.5
●酒・味噌...各大1
●はちみつ・醤油...各大2
炒りごま・ベビーリーフ...各適量

フライパンde超簡単♡鶏のはちみつ味噌照り焼き♡のレシピ①
鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす

フライパンde超簡単♡鶏のはちみつ味噌照り焼き♡のレシピ②
フライパンに油を入れてもも肉を中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返してフタをして蒸し焼きに

フライパンde超簡単♡鶏のはちみつ味噌照り焼き♡のレシピ③
もも肉から出た余分な油をキッチンペーパーでふき取り、タレ加えて煮絡める

フライパンde超簡単♡鶏のはちみつ味噌照り焼き♡のレシピ④
お皿に移して、ゴマを振って完成です!

ハチミツで照りとコクを出したもも肉の照り焼きレシピです。味噌も加えることで、さらにコクも出ます。お弁当に合う濃いめの味付けでごはんがススムこと間違いなしです。

もも肉の照り焼きレシピ⑤鶏もも肉のバルサミコ照り焼き

材料 2 人分

もも肉(鶏、生) 250g
日本酒 0.5カップ
水 1カップ
はちみつ 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

鶏もも肉のバルサミコ照り焼きのレシピ①
もも肉は皮側からフォークでグサグサ刺す。肉を開いて、厚みを均一にしておく

鶏もも肉のバルサミコ照り焼きのレシピ②
熱したフライパンでもも肉を皮から焼く。

鶏もも肉のバルサミコ照り焼きのレシピ③
皮にこんがりとした焼き色が付いたら裏返し、酒、水、はちみつを入れて、落し蓋をして煮る。

鶏もも肉のバルサミコ照り焼きのレシピ④
ある程度煮詰まったら、醤油とバルサミコ酢を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり!

もも肉だけでなく手羽でも作れます

バルサミコ酢入り照り焼きです。バルサミコ酢が胃袋を刺激して食欲が増進しそうですね。暑い日にはこんなサッパリとした照り焼きはいかがですか。

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