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子どもも大好き!!栄養素満点な甘栗を使ったアレンジレシピ

よくいろんなところで売られている甘栗。今まではただそのまま食べていたけれど、この甘栗をアレンジしたレシピが知りたい!!そんな肩のために、今回は甘栗をアレンジしたレシピのご紹介です。スイーツからご飯ものまで、いろんなレシピをまとめてみました☆

甘栗レシピ①甘栗としめじの炊き込み御飯レシピ

甘栗レシピ①甘栗としめじの炊き込み御飯レシピ

材料 (2人分)
お米2合
甘栗10〜15粒
しめじ2/1個
ごま油 大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1

甘栗の渋皮を剥いておく。
お米を研いで炊飯器に二合分の水を入れてから、醤油、ごま油、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

出典:http://cookpad.com

炊飯器の中にしめじと甘栗を入れて、炊いたら出来上がり。
余りがちな甘栗で簡単炊き込み御飯です。
渋皮は残らずしっかり剥いてください!

出典:http://cookpad.com

甘栗レシピ

甘栗レシピ②HMとコンビニの甘栗で作る甘栗ケーキ

甘栗レシピ②HMとコンビニの甘栗で作る甘栗ケーキレシピ

材料 (3~4人分)
○ホットケーキミックス200g
○バター50g
○たまご3個
○砂糖スプーン軽く4〜5杯
○牛乳大さじ6
甘栗2袋

甘栗は、1袋は荒くみじん切りにします。私は今回はセブンイレブンの甘栗を使いました。100均のでもいいかも!
バターはレンジで溶かします。ボールに○印のものを入れ、ゴムベラ等でよく混ぜます。混ざったら、細かく切った甘栗を投入。
型に生地を流し入れます。パウンド型でも四角型でも大丈夫です。私は今回は四角型で挑戦してみました!

出典:http://cookpad.com

甘栗レシピ

生地を流し入れたら、容器を上から3~4回落として生地の空気を抜きましょう。
最後に、残りのもう1袋の甘栗を生地に埋め込んでいきます。
甘栗を埋め込んだら、ゴムベラで上を馴染ませ、甘栗が隠れるようにします。180度のオーブンで約40分焼きます。

出典:http://cookpad.com

甘栗レシピ

パウンド型だと、焼き時間が少し長くなるかもしれません。オーブンにもよりますが、大体45分を目安にして下さいねー。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ容器を取り出します。まだ生地が付いてくるようなら5分ずつ焼いて様子を見て下さい。

出典:http://cookpad.com

美味しそうな甘栗レシピ♪おやつに☆

甘栗レシピ②HMとコンビニの甘栗で作る甘栗ケーキレシピ

この容器を見つけたので、これを使いました。底が取れるしテフロン加工で本当に使いやすいですよ。

オーブンは180度で余熱しておいて下さいね。途中、ケーキの上が焦げそうになったらアルミホイルを被せれば大丈夫です。コツはないです(笑)。甘栗切って混ぜて型に入れて焼くだけ!砂糖は甘栗に甘さがあるので、控え目でも平気です。

出典:http://cookpad.com

甘栗レシピ③甘栗むいチャイニーズピリ辛蒸し

甘栗レシピ③甘栗むいチャイニーズピリ辛蒸しレシピ

甘栗むいちゃいました・・・2袋(35g入)、卵・・・4個、鶏ガラスープ・・・500cc、スイートチリソース・・・大さじ1.5、塩・・・小さじ1/2、むきえび・・・60g、ハム・・・4枚、下味用「塩・酒・・・適量」、飾り用「甘栗むいちゃいました・・・1~2個、万能ネギ・・・適量、スイートチリソース・・・少々」

卵は割りほぐし、鶏ガラスープを加えよく混ぜ、裏ごしする。スイートチリソース大さじ1.5を加えまぜる。塩をまぜる。
むきえびは背わたを取り小さく切り、塩、酒で下味をつける。ハムはみじん切り。甘栗は1粒を4~6等分する。

出典:http://www.muichaimashita.com

甘栗むいチャイニーズピリ辛蒸しレシピ

器に1.を流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分蒸し、固まりかけたら2.を加え強火で10~15分蒸す。(巣が入らないように時間は見ながら調整する)
蒸し上がったら青ネギのみじん切りを散らし、スイートチリソース少々でいろどりをつける。(甘栗は浮き上がってこないので1~2個粗く切って飾ってもよい)

出典:http://www.muichaimashita.com

甘栗レシピ④甘栗&レーズン&シナモンパン レシピ

甘栗&レーズン&シナモンパン レシピ

材 料(3人分)
◎強力粉210g
◎三温糖35g
◎マーガリン25g
◎塩2.3g
◎卵2分の1
◎牛乳100ml
◎ドライイースト2.8g
ラム酒漬けレーズン30g
★シナモンシュガー大1.5
甘栗9個
アイシング ●粉糖30g
●水小2

1、◎をH・Bに入れて生地作りスタート
2、1が出来たら一つに丸めて15分休ませる
(濡れ布巾をかけておく)
3、2を広げて★とラム酒漬けレーズンをのせてクルクル巻いて
好きなサイズにカットする

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

甘栗シナモンパン レシピ

甘栗&レーズン&シナモンパン レシピ

4、アルミカップに入れ上に甘栗をのせ霧吹きしてオーブンで2次発酵する
40℃40分
5、予熱開始190℃。4が終わったら霧吹きして190℃で焼く12分~14分焼く
6、5が冷めたらアイシングを作る。●を良く混ぜ5にかけたら完成です

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

甘栗シナモンパン レシピ

甘栗レシピ⑤甘栗のやさしい甘さのポタージュレシピ

◎甘栗のやさしい甘さのポタージュレシピ(3~4人分)

天津甘栗=60g
A玉ねぎのみじん切り=1/4個分
Aバター=5g
A塩=小さじ1/4
A水=60cc
牛乳=200cc

①小鍋にAを入れて、弱火で蓋をして10分蒸し煮にする。
②天津甘栗は、飾り用に少しだけスライスを取り分ける。ほかは牛乳と一緒に鍋に入れてミキシング。
③温めなおして、味を調える。
④器に盛り付け、飾り用の甘栗をのせる。(お好みでほんのちょっとだけ、シナモンをかけてもおいしいよ)

出典:http://ameblo.jp

甘栗のやさしい甘さのポタージュレシピ

若わかしさも補給できる甘栗。
ぜひ栗料理で、秋冬の老化を予防してくださいね。

出典:http://ameblo.jp

甘栗レシピのまとめでした☆

甘栗とツナの炊き込みごはん

甘栗のカレー炒め

いかがでしたか?

そのまま食べても美味しいけれど、いろんな料理にアレンジできちゃう甘栗。是非参考にしてみてくださいね!

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