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できたての美味しさは格別ですよ♪自家製かまぼこの作り方など7選

練り物の代表格、かまぼこ。身近な食材の割に、家で作る機会は少ないように思います。おうちで作るとなると難しそう・・・ですが、実は簡単!洋風かまぼこの作り方、簡単かまぼこ3種、焼き肉風かまぼこ炒めの作り方等々、かまぼこを楽しむ作り方オススメ7つを紹介します。

オススメ!自家製かまぼこの作り方4つ+アレンジレシピ3つ

練り物の代表格、かまぼこ。
おせちは勿論、おつまみやチャンポン麺にも、かまぼこは欠かせません。
でも身近な食材の割に、家で作る機会は少ないように思います。
おうちで作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単♪
魚のすり身にお好みの物を入れて、蒸したり焼いたりするだけ!
おうちでもかまぼこを気軽に楽しんでみませんか?

●ハーブの香りが嬉しい洋風かまぼこ
●フライパンで♪簡単かまぼこ3種
●かまぼこに合うのりソース
●ワサビ漬けがポイント♪かまぼこサラダ
●焼き肉風かまぼこ炒め

以上、かまぼこを楽しむ作り方7つを紹介します。

ハーブの香りが嬉しい♪洋風かまぼこの作り方

ハーブを入れて作る、洋風かまぼこの作り方です。
出来立てを白ワインやシャンパンと一緒にいかがですか?

材料(2人分)

たら(白身魚) : 150g
卵白 : 1個分
タイム、オレガノ等 : 大さじ1
塩 : 小さじ1
お好みでバケット : 2切れ

ハーブの香りが嬉しい♪洋風かまぼこの作り方【すり身を作る】

① タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき、ぶつ切りにします。

② 卵はボウルに割入れ、白身と黄身を分けておきます。
  ※黄身は別の料理に使ってください。

③ フードプロセッサー又はミキサーにたらを入れます。
   卵白、ハーブ、塩を加え、ペースト状になるまでしっかり撹拌します。

④ ペースト状になったらラップに包み上下をしっかり輪ゴム、又は紐で縛ります。

ハーブの香りが嬉しい♪洋風かまぼこの作り方【蒸す】

⑤ 鍋に水を入れて沸かし、蒸し器をセットします。

⑥ 蒸気があがったらラップに包んだすり身を入れ、10分加熱。
   粗熱が取れるまで放置しておきます。

⑦ 粗熱がとれたところで薄切りにします。
   薄切りにし、トーストしていおいたパンにのせていただいても♪

フライパンで♪簡単かまぼこの作り方3種

市販のすり身を使った、簡単焼きかまぼこの作り方です。
材料も少なく、簡単に作ることができますよ。
ぜひ一度、できたてのかまぼこの美味しさを、お試し下さい。

材料 (作りやすい分量 )

市販の魚のすり身 : 500g
海苔 : 一枚
紫蘇 : 数枚
水 : 少々
サラダ油 : 少々

フライパンで♪かまぼこの作り方3種①

魚のすり身と海苔を一枚用意する。

フライパンで♪かまぼこの作り方3種②

できるだけ均一に広げる。

フライパンで♪かまぼこの作り方3種③

端からくるくると巻き、最後は巻き寿司と同じく少量の水でとめる。

フライパンで♪かまぼこの作り方3種④

熱くしたフライパンの火を弱くして、油をひかずに焼く。最初少し転がして周りに火を通し、形が決まったら蓋をして蒸し焼き。

フライパンで♪かまぼこの作り方3種⑤

すり身を紫蘇にはさんで、同様に焼く。

フライパンで♪かまぼこの作り方3種⑥

海苔巻き、紫蘇焼き、スプーンで落として焼いた三種類のかまぼこができあがり。

かまぼこに合うのりソースの作り方

自家製のかまぼこをそのまま!も美味しいですが、のりソースもご一緒にいかがですか?
もちろん市販のカマボコにもどうぞ♪
お好みでワサビを添えても、美味しそうですね。

材料 (4人分)

焼きかまぼこ : 1本
きゅうり : 1本
焼きのり : 1枚
しょうゆ : 大さじ1
水 : 大さじ2

かまぼこに合うのりソースの作り方

① かまぼこは幅5mmに切る。

② きゅうりはところどころ皮をむき、長さ6~7cmに切る。
   飾り用にスライサーなどで幅5mmの薄切りを6枚作る。
   残りは太めの細切りにし、ともに器に盛る。

③ 小鍋にのりを細かくちぎって入れ、水を加え、弱火で煮る。
   とろりとしたらしょうゆを加えて火を止め、②に添える。

ワサビ漬けがポイント♪かまぼこサラダの作り方

市販のかまぼこでも、自家製かまぼこが余った時にもオススメのサラダの作り方です。
香味野菜がたっぷり入って、香りも食感も美味しいそうです。

材料 ( 4 人分 )

カマボコ : 1板
セロリ : 1本
ミツバ : 1束
ラディッシュ : 2~3個
豆腐 : 1/4丁
サニーレタス : 2枚

材料【合わせダレ】

● マヨネーズ : 大さじ2  ●プレーンヨーグルト : 大さじ2
● ワサビ漬け : 大さじ2

かまぼこサラダの作り方【下ごしらえ】

① セロリは筋を引いてカマボコくらいの大きさに切る。

② ミツバは根元を切り落とし、長さ2〜3cmに切る。

③ ラディッシュ、豆腐は1cm角に切る。

④ サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放つ。
   水気をしっかりきって器に盛る。

かまぼこサラダの作り方⑤

カマボコは板から切ってはずし、長さ3〜4cmの短冊切りにする。

かまぼこサラダの作り方⑥

ボウルに●を混ぜ合わせ、カマボコ、セロリ、ミツバ、ラディッシュ、豆腐を混ぜ合わせて、サニーレタスにのせる。

食べ応えあり!焼き肉風かまぼこ炒めの作り方

にんにく風味のタレで焼いた、かまぼこ炒めの作り方です。
しっかりフライパンで焼くことで、味わいも食感もギュッと濃くしてしまいましょう♪

材料(2人分)

青ねぎ(細いもの) : 5本
ごま油 : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
●みりん : 大さじ1
●にんにく(すりおろし) : 少々
●すりごま : 小さじ2

食べ応え十分!焼き肉風かまぼこ炒めの作り方

① かまぼこは7~8mm厚さに切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

② フライパンを熱してごま油をひき、かまぼこを焼き色がつくまで香ばしく炒める。

③ ●を混ぜて加え、さっと絡めて青ねぎを加え、手早く混ぜる。

洋風かまぼこの作り方、簡単かまぼこ3種、焼き肉風かまぼこ炒めの作り方etc…
自家製かまぼこの作り方4つ+アレンジレシピ3つを紹介しましたが、いかがでしたか?
みなさんもぜひ試してみて下さいね♪

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