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時間がなくてもヘルシーに!美容にも◎米粉を使った簡単レシピ5選

最近注目されている米粉を使ったヘルシーレシピ。でも難易度が高い?そんなことありません。実は米粉は、いつもの小麦粉の代わりに使うだけで簡単においしく、美容にも効果◎な料理になるんです。今回はそんな米粉を使った、人気の美味しいレシピを紹介します。

米粉の簡単レシピ①:米粉で好み焼き

材料(2人分)

A
米粉 ・・・・・1カップ
卵・・・・・・1個
水・・・・・・1カップ
だし汁・・・・大さじ2
山芋・・・・・中5cm

B
キャベツ・・・・葉2枚
豚薄切り肉・・・100g
シーフードミックス・・・1カップ
万能ねぎ・・・・2本

サラダ油・・・・・・適量
お好み焼きソース・・適量
削り節 、青のり・・・各適量
マヨネーズ(お好みで)・・適量

いつものお好み焼きが米粉で簡単に作れるなんて驚きですよね‼
米粉は、小麦粉とカロリーはほとんど変わらないのですが、油の吸収を抑えてくれるのでとってもヘルシー。
今夜のメニューにいかがですか?

米粉お好み焼きのレシピ①

・山芋は皮をむき、酢水にさらして からすりおろす。
・シーフードミックスが冷凍の場合 は解凍しておきます。
キャベツは太めのせん切り、豚肉は3cm幅、ネギは小口切りにそれぞれに切る。

出典:http://www.foods.thinknext.co.jp

米粉お好み焼きのレシピ②

ボウルにAをすべて入れ、よく混ぜ合わせ、Bの材料もすべて加えて混ぜる。

出典:http://www.foods.thinknext.co.jp

米粉お好み焼きのレシピ③

熱したホットプレートまたはフライパンにサラダ油を入れ、2の半量を流し入れて両面を焼く。

出典:http://www.foods.thinknext.co.jp

米粉お好み焼きのレシピ④

焼き上がったら、ソースをたっぷりぬり、青のりと削り節をかけ、お好みでマヨネーズをつける。

出典:http://www.foods.thinknext.co.jp

米粉の簡単レシピ②:米粉でシチュー

材料:4人分

鶏もも肉300〜400g
大根3㎝くらい
じゃがいも大1個
人参大1/2個
玉ねぎ大1/2個
しめじ1袋
水300cc
豆乳300cc
コンソメ 2個
★米粉大3
★水大3〜4
塩小1/2

ほっこりあったかいシチューはおいしいですよね。
米粉を使い、その上豆乳を使うなんて、とってもヘルシー。
冷蔵庫の残りものを使って、アレンジするのもいいですね。我が家の定番レシピになりそうな一品です。

米粉のシチューのレシピ①

野菜を1cmの角切りにする。

米粉のシチューのレシピ②

鍋に野菜と水を入れて、野菜の上に鶏肉を乗せて蓋をして火が通るまで煮る。

米粉のシチューのレシピ③

米粉を水で溶いておく。写真くらいのトロミになるように様子を見ながら水を入れてください。

米粉のシチューのレシピ④

鍋の中身に火が通ったら豆乳を投入する。

米粉のシチューのレシピ⑤

沸騰させてしまうと分離してしまうので、沸騰する前に米粉を溶いたものをシチューを混ぜながら入れて火を通して下さい。

米粉の簡単レシピ③:米粉でパンケーキ

材料:2人分

米粉 100g
ベーキングパウダー 4g
豆腐(絹) 70g
きび砂糖 20g
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 15g
豆乳 100g
バニラオイル 2、3滴

パンケーキは大好きだけれどカロリーが高い!そんなあなたに、こんなパンケーキはいかがですか? 米粉、豆腐、豆乳を使うことで、美肌にも◎なパンケーキに早変わり。 おいしい上に美肌になれるなんて、これは試してみるしかないですよね?
甘さ控えめなので、はちみつをかけたり、フルーツやナッツを添えるとおいしいですよ。

米粉でパンケーキのレシピ①

豆腐(水切り不要)にきび砂糖をいれてホイッパーでよく混ぜる。

出典:http://www.recipe-blog.jp

米粉でパンケーキのレシピ②

オリーブオイルと豆乳、バニラオイルをいれてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

出典:http://www.recipe-blog.jp

米粉でパンケーキのレシピ③

フライパンで焼く。生地が少し固めなのでスプーンですくってフライパンにのせたら、少し伸ばすとよいです。

出典:http://www.recipe-blog.jp

米粉の簡単レシピ④:米粉でガレット

材料:1人分

★米粉25g
★無調整豆乳(なければ牛乳でもOK)40cc
★オリーブオイル大さじ1
ブロッコリー(小房に分けたもの)5~6個
卵1個
塩昆布4~5g
とろけるチーズ20~25g
ブラックペッパー・ケチャップ各少々

今流行りのガレット。見た目もおしゃれで、おいしいですよね!
お休みの日の朝食やランチに作ってみたくなるレシピです。米粉を使っているので、お米と合う食材なら何でも合うのがいいですね。自分のお気に入りの具材を見つけるのも楽しそうです。
是非次の休日は、おしゃれなガレットで贅沢な気分で過ごしてみませんか?

米粉でガレットのレシピ①

ブロッコリーはざく切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、レンジで約50秒加熱する。

出典:http://syokuryo.jp

米粉でガレットのレシピ②

ボウルに★を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、中火で熱したフッ素樹脂加工のフライパン(なければ、オリーブオイルを薄く熱したフライパン)に流し入れ、薄く丸く伸ばし、いったん火を止める。

出典:http://syokuryo.jp

米粉でガレットのレシピ③

②の生地の中央をあけて、塩昆布・①のブロッコリー・とろけるチーズをまんべんなく散らし、真ん中に卵を割り落入れる。
皮の縁がややかりっとしてきたら、弱火にし、四方の皮を内側に織り込み、蓋をする。チーズがとろけてきたら、蓋をあけてお皿に盛り、ブラックペッパーをふり、ケチャップをかけて召し上がれ。

出典:http://syokuryo.jp

米粉の簡単レシピ⑤:米粉でコロッケ

材料:4人分

玉ねぎ1/2個
ツナ(缶詰・ライトタイプ)1缶(80g)
米粉大さじ5
牛乳250ml
バター20g
タイム(ドライ)少々
塩少々
こしょう少々
(衣)
・米粉大さじ2~3
・溶き卵大さじ2程度
・パン粉適量
揚げ油適量

嫌いな人はいないと言っても過言ではないコロッケ。そんなコロッケが米粉でヘルシーになるなら、いいですよね! コロッケは多めに作って冷凍しておくと、時間のないときのお弁当のおかずとしても大活躍しますよ。このレシピは是非覚えておきたいですね。

米粉でコロッケのレシピ①

玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

出典:http://www.bob-an.com

米粉でコロッケのレシピ②

①に米粉を加え、粉気が無くなるまでからめ、牛乳を注ぎます。常に混ぜながら、とろみがつくまで火を通します。

出典:http://www.bob-an.com

米粉でコロッケのレシピ③

②に油を切ったツナ、タイムを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えたら火を止めます。バットなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一旦冷やします。

出典:

米粉でコロッケのレシピ④

③を8等分にし、形を整えながら衣用の米粉を表面にまぶします。溶き卵、パン粉の順に衣を付け、中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。

出典:http://www.bob-an.com

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