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おやつにどうぞ!エスプレッソで作る絶品スイーツの作り方まとめ

香りと独特の苦味が特徴的なエスプレッソ。今回は、簡単に作れるエスプレッソやエスプレッソを使ったスイーツの作り方をまとめました。エスプレッソの苦味がスイーツの甘さにピッタリで、大人向けのスイーツの作り方です。ぜひお試しください!

インスタントでなんちゃってエスプレッソの作り方

材 料(1人分)

インスタントコーヒー2~3g
60度のお湯30ml

インスタントでなんちゃってエスプレッソの作り方①

インスタントコーヒーをカップに入れます。

インスタントでなんちゃってエスプレッソの作り方②

60度のお湯をゆっくり気泡ができないように30ml注ぎます。
お湯は温度が大事。
熱いお湯だとクレマまで溶けてしまいます。

インスタントでなんちゃってエスプレッソの作り方③

スプーンで混ぜてよく溶かしてください。
ラテアートに使う場合、大きな気泡は爪楊枝などで消しておきます。

インスタントでなんちゃってエスプレッソの作り方④

完成!!

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方

材料 (直径5cmのココット型6個分)

・プレーンヨーグルト (ざるに厚手の紙タオルを敷き、その上にヨーグルトをのせて冷蔵庫に半日ほど入れて、半分の重さになるまで水をきる) 600g
・生クリーム (脂肪分39%) 50g
・マスカルポーネチーズ 26g
・グラニュー糖 10g
・ビスケット (市販/直径3cm) 6枚
・ラズベリーソース (市販) 適量
【A】
・オレンジリキュール 15ml
・グラニュー糖 40g
【B】
・コーヒー (エスプレッソ) 適量
・コーヒーリキュール 適量
【C】
・ラズベリー 適量
・ブルーベリー 適量
・ミントの葉 適量

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方①

水きりしたヨーグルトをボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方②

別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの外側を氷水に当てながら6分立てくらいに泡立て、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方③

別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながら角が立つくらいしっかりと泡立てる。

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方④

1に2を加えてよく混ぜ、さらに3を加えてさっくりと混ぜる。

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方⑤

4を絞り出し袋に入れ、ガーゼを敷いた型の側面に沿って絞り出す。混ぜ合わせた【B】に軽く浸したビスケットを中心にのせ、上にも4を絞り出す。ガーゼをかぶせ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

エスプレッソで作るヨーグルトのムース ラズベリーソースの作り方⑥

5からガーゼを外して皿に盛り付け、ラズベリーソースをかけ【C】を添える。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方

材料 (14×3.5cmスクエア皿)

マスカルポーネチーズ100g
生クリーム(動物性)100ml
卵黄(M)1個
砂糖大3
★エスプレッソor濃い目のコーヒー大2強(お湯と足して)
★砂糖小2弱
★コーヒーリキュールまたはラム酒小2弱
純ココア(バンホーテンピュアココア)適宜
スポンジまたはカステラ適宜

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方①

インスタントコーヒーにお湯と砂糖を入れて混ぜ合わせ、最後にお酒を入れシロップを作っておきます。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方②

型に合わせたスポンジを敷き詰めておき、1のシロップを刷毛で染み込ませておきます。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方③

生クリームを7~8分立てに泡立てます。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方④

ボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、卵黄を入れ混ぜます。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方⑤

4に3の生クリームを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方⑥

2のスポンジに5を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしておきます。仕上げに茶漉しでココアをふります。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方⑦

※14cmで作ると若干余ります。
グラスで作ってもお洒落です。

エスプレッソで作るマスカルポーネのティラミスの作り方⑧

2のスポンジは1cm位の厚さにスライスして下さい。4で加えるお砂糖はお好みで減らして作ってもOKです。
卵黄無しで作る時は、お砂糖の分量を大2~大21/3に減らして下さい。お好みで加減して下さい。

エスプレッソで作るバニラアイスのエスプレッソがけの作り方

材料 (2人分)

インスタントエスプレッソコーヒー 大さじ1と1/3
市販のバニラアイスクリーム 適宜
ミントの葉 適宜

エスプレッソで作るバニラアイスのエスプレッソがけの作り方①

器にインスタントエスプレッソコーヒー大さじ1と1/3、熱湯80mlを入れて溶き混ぜる。グラスにアイスクリーム適宜を盛って、ミントの葉をのせ、コーヒー液適宜を注ぐ。

エスプレッソで作るエスプレッソワッフルの作り方

材料 ( 約 4 枚分 )

薄力粉100g
エスプレッソ小2
ベーキングパウダー8g
塩ひとつまみ
上白糖大2
コーヒーリキュール大3
卵1個
牛乳80ml
バター30g
<型に塗る用>
サラダ油適量
溶かしバター適量
ホイップクリーム適量
コーヒーハチミツ適量
オリーブ適量

エスプレッソで作るエスプレッソワッフルの作り方①

薄力粉、エスプレッソ、ベーキングパウダー、塩、上白糖は網を通し振るっておく。
卵は割りほぐし、コーヒーリキュール、牛乳と混ぜ合わせる。
バターは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱して溶かしバターにする。
ワッフルメーカーの電源を入れ予熱し始める。

エスプレッソで作るエスプレッソワッフルの作り方②

粉を合わせたボウルに、合わせ卵牛乳を加え泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

エスプレッソで作るエスプレッソワッフルの作り方③

なめらかになってくれば溶かしバターを加え、更によ~く混ぜ合わせる。

エスプレッソで作るエスプレッソワッフルの作り方④

ワッフルメーカーの型に薄くサラダ油又は溶かしバターを塗り、生地を流し入れカバーを閉じ、5分位焼く。(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認してください)

エスプレッソで作るエスプレッソワッフルの作り方⑤

器に焼けたワッフルを返しておき、ホイップクリームを添え、コーヒーのハチミツを添える。オリーブを添える。

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