記事ID12082のサムネイル画像

うち飲みに!ワインやビールに合うおすすめ簡単おつまみレシピ5選

おうちで晩酌する時に少しおつまみが欲しくなりますね。そんな時にあれば嬉しいのが簡単に作れるおつまみレシピ。今回はワインやビール、日本酒にもよく合う簡単なおつまみレシピをご紹介します。簡単できるレシピばかりなので是非参考にしてお酒を楽しんでください。

簡単おつまみレシピ①ビールのおつまみに! ポテトボール

材料 (40個分(直径約2.5cm))

じゃがいも6個
片栗粉大さじ2
塩適量
マーガリンかバター(あれば)大さじ1
■ アレンジ用
青のり、カレー粉、粉チーズ、コンソメなどお好きな物

簡単おつまみレシピ ビールのおつまみに! ポテトボール

まず最初にご紹介する簡単おつまみレシピはビールのおつまみにも良く合う ポテトボールです。つぶしたポテトを丸めて揚げるだけなのに簡単で美味しいおつまみになります。こどものおやつにもぴったりの家族で食べられる簡単なレシピです。青のり、カレー粉、粉チーズ、コンソメなどお好きな物で味付けしアレンジの幅を広げてください。

簡単おつまみレシピ ビールのおつまみに! ポテトボールのレシピ

①洗って皮をむいたじゃがいもは小さめに切る。耐熱皿に入れてラップをし600Wで10分加熱してやわらかくする。
②ボウルに移してつぶし片栗粉を入れて混ぜる。
③マーガリンと塩で下味をつけて味付けしたい種類分に分ける。
④それぞれ好きなアレンジ用の食材を入れて混ぜ合わせ、小さめのボール型に手で丸める。
170-180℃に熱した油で回しながら揚げれば出来あがり!

簡単おつまみレシピ②:ワインのおつまみに!豚肉のリエット

材料 200mlの瓶4本分

豚肩ロース肉(ブロック)400g
豚バラ肉(ブロック)400g
オリーブオイル大さじ1と1/2
塩小さじ1
コショウ少々
A
・タマネギ小1個
・セロリ1/2本
・ニンニク1片
B
・水2カップ
・固形スープの素1個
・白ワイン(甘口)1カップ
・ローリエ2枚
・ローズマリー2本
・タイム5~6本

簡単おつまみレシピ ワインのおつまみに!豚肉のリエット

次にご紹介する簡単おつまみレシピはワインのおつまみにぴったりの豚肉のリエットです。フランスパンにのせて食べると美味しい簡単おつまみレシピ。

簡単おつまみレシピ ワインのおつまみに!豚肉のリエット

「リエット」とはびん詰め保存食のこと。簡単に作れるので時間がある時にまとめて作れば食べたい時にすぐに使えますね。保存瓶はしっかりと煮沸消毒して使います。

簡単おつまみレシピ ワインのおつまみに!豚肉のリエットのレシピ

①豚肉は4~5㎝角に切る。タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
オリーブオイルを厚手の鍋に注ぎ、火が通るまで①を炒める。
②①にBの煮汁を加えて強火にし、沸騰したらアクを取る。弱火にし、ふたをして1時間煮込んだ後にハーブを取り出す。
③豚肉は熱いうちにバットなどに出してフォークでほぐす。
④ほぐした豚肉は再び鍋に戻し入れて火にかけ、水分が少なくなるまで煮詰める。
⑤煮沸消毒したびんの中に熱いうちに空気が入らないように注意して詰め、しっかりふたを閉める。そのまま冷まして保存は冷暗所で。

簡単おつまみレシピ③:おあげじゃこピザ

材料(2人分)

油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 10g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
スライスチーズ・溶けるタイプ 2枚
すり白ごま 小さじ1
「味の素」70g瓶 12ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

簡単おつまみレシピ おあげじゃこピザ

こちらの簡単おつまみレシピはおあげじゃこピザ レシピです。油揚げをピザ生地に見立てた簡単でリーズナブルなおつまみができます。おつまみだけでなくこどものおやつにもぴったりなので家族で食べられる簡単なおつまみレシピです。カルシウムたっぷりのじゃことチーズで育ち盛りのこどもにも食べてもらいたいですね。

簡単おつまみレシピ おあげじゃこピザ レシピ

①三辺を切って開いた油揚げは、三角形に8等分して味の素と塩をふる。油揚げの切れ端は5mm角に切る。ピーマンと玉ねぎは3cm長さの薄切りにする。
②①のピーマン・玉ねぎ・油揚げの切れ端に味の素をふり、ちりめんじゃこを加えて①の油揚げに等分にのせる。
スライスチーズもちぎってその上にのせる。
③すり白ごまをふって、オーブントースターで約5分焼けば出来あがり!

簡単おつまみレシピ④:ちくわのピリ甘辛炒め

材 料(2人分)

ちくわ4本
白ゴマ適量
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆豆板醤小さじ1/2
☆砂糖大さじ1/2

簡単おつまみレシピ ちくわのピリ甘辛炒め

続いてご紹介する簡単おつまみレシピはちくわのピリ甘辛炒めです。ちくわさえあれば簡単にすぐにできてしまうおつまみレシピです。豆板醤をつかいピリ辛の味ですが、ほんのり甘味もある味付けはお弁当にもぴったりです。白ゴマをふると風味がよくなります。

簡単おつまみレシピ ちくわのピリ甘辛炒めレシピ

①ちくわを4等分する。
醤油、みりん、酒、豆板醤、砂糖をボウルに入れ混ぜる。
②中火のフライパンに油を熱し、ちくわに焼き色がつくまで炒める。
③弱火にして合わせ調味料を良くからめ、白ゴマを振りかける。

簡単おつまみレシピ⑤:ミックスナッツのキャラメリゼ

材料 作りやすい量

ミックスナッツ(塩味が付いたもの)120g
砂糖60g
水大さじ1
バター

簡単おつまみレシピ ミックスナッツのキャラメリゼ

最後にご紹介する簡単おつまみレシピはミックスナッツのキャラメリゼです。ブランディーやウィスキーなどの洋酒とよくあう簡単おつまみレシピです。キャラメルは色づき始めると、アッと言う間に茶色くなるので目を離さないように気をつけてください。

簡単おつまみレシピ ミックスナッツのキャラメリゼ

こちらのレシピは塩分の付いたミックスナッツを使いましたが、無塩のものを使う場合は、塩ひとつまみを加えてください。

①ミックスナッツは150℃のオーブンで10分間焼いておく。
鍋かフライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、プツプツと泡立ち茶色く色づいてきたら火を止める。その中へバターとミックスナッツとを加えて手早く混ぜ合わせる。

②①が熱いうちにオーブンシートの上に広げて冷ます。冷めれば密封容器に入れて保存する。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ