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焼き芋を美味しく大変身!焼き芋のアレンジレシピをご紹介☆

焼き芋と言ったら秋のイメージが強いですが秋だけでなく寒い時に食べたらすごく美味しいですよね!今回はそんな焼き芋をアレンジレシピで大変身!簡単なレシピからちょっとこだわったレシピまでいろいろ焼き芋を変身させちゃいます♪どれも美味しいのでぜひ作ってみてください☆

寒い季節にはたまらない!ホクホクの焼き芋!

寒い時にホクホクの焼き芋を食べたらものすごく美味しいですよね!
今回はそんな焼き芋に注目してみました♪

いろいろなアレンジレシピがあるので作ってみてください☆

その前にさつまいもを食べると身体にどのような効果があるのかご紹介!

さつまいもについて

さつまいもの食物繊維が腸内環境を整える

食物繊維を含む食べ物にはさまざまなものがありますが、いも類の中でもさつまいもには非常に多くの食物繊維が含まれています。食物繊維の主な特徴として、腸内に存在する善玉菌を増やし悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きがあるといわれています。
特に便秘体質の方の場合、便中に含まれる老廃物が長期に渡って溜まり続けることにより、腸内環境が悪くなります。さらに便秘が続くことによって、悪玉菌や毒素などの有害物質が腸壁を通して血液中に入り込み、ニキビや肌荒れなどの肌トラブルが起こりやすくなりますので、日頃から意識して食物繊維を摂るようにしましょう。
さつまいもの美肌に効く成分

さつまいもには糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用を持つビタミンE、コラーゲンの生成を促進するビタミンCなど、様々な栄養素がバランスよく含まれた食材であるといえます。
一般的にビタミンCは熱に弱く、加熱調理をすると失われやすいのが欠点です。しかし、さつまいもに含まれるビタミンCはでんぷんによって熱から保護されているため、加熱調理をしてもその成分が失われにくいという特徴があります。そのため、ビタミンB群やビタミンEとの相乗作用でシワやたるみ、シミやそばかすなどの美肌効果が期待できる美肌食材だったのです。
さつまいもは通年出回っていますが、実は一年中採れるのではなく、収穫されるのは夏から秋にかけてのみ。この期間に収穫したものを土中や貯蔵庫で保管し、6月頃まで順次出荷されるのです。採れたてのさつまいもは栄養価が高くまた2~3カ月貯蔵すると甘みが増して味がのってきます。よりいっそうの美肌効果を期待する方には秋~冬にかけてがオススメですよ!

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ

材料 (パウンド型1本)


バター(ケーキマーガリン)100g
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖60g
卵2個
焼き芋1/2本

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ①
バターと、卵は室温に戻しておく。オーブンを180℃にあたためておく。

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ②
バターをクリーム状に混ぜ 砂糖を2回くらいに分けて入れながら 白っぽくなるまで すりまぜる。

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ③
溶き卵を②に2〜3回に分けて入れ 泡立て器でその都度 良く混ぜます。

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ④
小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけて③に さっくりと混ぜる。

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ⑤
焼き芋を皮をむいて 粗く潰しながら④に混ぜる。

焼き芋レシピ☆焼き芋deパウンドケーキ⑥
パウンド型に生地を流し込み 180℃にあたためたオーブンで40分焼く。

焼き芋をパウンドケーキにアレンジしました!
おいしいお菓子に大変身させることでさらに焼き芋が食べたくなっちゃいます☆

焼き芋レシピ☆焼き芋ほっこりサツマイモのご飯

材料 (4人分)


さつま芋中2本
米(我が家は雑穀米)2合
白だし醤油大さじ3
お酒 大さじ1
揚げ1/2枚
黒ごま、塩適量

焼き芋レシピ☆焼き芋ほっこりサツマイモのご飯①
お米を研いでザルにあけておく

焼き芋レシピ☆焼き芋ほっこりサツマイモのご飯②
さつま芋をよく水洗いし、大きめの賽の目切りにする。揚げは細かく切る

焼き芋レシピ☆焼き芋ほっこりサツマイモのご飯③
テフロンのフライパンを熱して②を入れて焦げ目がつくまでじっくり焼く

焼き芋レシピ☆焼き芋ほっこりサツマイモのご飯④
炊飯器に洗った米、酒、塩、白だし醤油を入れてから、分量のメモリまて水を入れてから冷ました焼き芋を入れてスイッチオン

焼き芋レシピ☆焼き芋ほっこりサツマイモのご飯⑤
ご飯が炊けたら、さつま芋を潰さないようにかき混ぜ、お好みでゴマ塩を振って召し上がれ

一度焼き芋にしてからご飯に入れることによって香ばしさが演出できます♪
ご飯も焼き芋もホクホクなのでご飯が進みます☆

焼き芋レシピ☆チーズ2種と焼き芋のココットマカン

材料 (2人分)


焼き芋1本
明治北海道十勝カマンベールチーズ1個
とろけるタイプのチーズ適量
ハムorベーコン適量
マヨネーズ適量

焼き芋レシピ☆チーズ2種と焼き芋のココットマカン①

焼き芋の皮を剥き、ビニール袋にいれてつぶす

焼き芋レシピ☆チーズ2種と焼き芋のココットマカン②

明治北海道十勝北海道カマンベールチーズを横に2つに切りお皿にいれます!

焼き芋レシピ☆チーズ2種と焼き芋のココットマカン③

②に①をいれマヨネーズ・とろけるタイプのチーズをのせる

焼き芋レシピ☆チーズ2種と焼き芋のココットマカン④

ベーコンorハムをトッピングしてトースターで5分焼いたら出来上がり

さつまいもの潰し方で食感が変わりますのでお好みの潰し加減にしてください♪
ココットでオシャレな焼き芋レシピが作れちゃいます☆

焼き芋レシピ☆焼き芋ででスウィーツなサラダ

材料 (二人分)


さつまいも(あれば焼き芋)中1本
リンゴ1/8個
レーズン適量
クリームチーズ20グラム
玉ねぎ1/8個
○マヨネーズ大2
○ヨーグルト大1
○塩・胡椒少々
パセリ(あれば) 少々

焼き芋レシピ☆焼き芋ででスウィーツなサラダ①
焼き芋の皮を取って、マッシュする。
焼き芋がなければサツマイモを適当な大きさに切ってレンジでチンしてマッシュする。

焼き芋レシピ☆焼き芋ででスウィーツなサラダ②
リンゴとクリームチーズは1センチの角切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。(玉ねぎの辛みが苦手なら塩揉みして下さい)

焼き芋レシピ☆焼き芋ででスウィーツなサラダ③
1と2を合わせて、レーズンも加え、○の調味料も加え軽く混ぜる。

焼き芋レシピ☆焼き芋ででスウィーツなサラダ④
お皿に盛って、パセリをふりかけて完成☆

焼き芋で作れるアレンジサラダレシピです!
クリームチーズを加える事によって焼き芋とチーズのまろやかさが絶品です!
デザートとしても食べれるサラダです♪

今回はいろいろなアレンジレシピをご紹介しました♪
これを見ればいれいろな焼き芋を楽しめちゃいますね!
寒い季節にも暑い季節にでも両方美味しいですのでぜひ挑戦してみてください!

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