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    お子様も大喜び☆2016年クリスマスケーキのレシピ5選☆

    今年こそは失敗しない!かわいくて簡単!クリスマスケーキのレシピを紹介します。クリスマスケーキを作ってみたいけど上手にできるか不安!そんな方も多いはず。でも安心してください!かわいくておいしい簡単レシピもたくさんあります♪お子様と一緒に作ってみるのもいいですね♪

    クリスマスケーキのレシピ①:簡単クリスマスケーキ♪

    材料(18cm丸型)

    卵:2つ
    グラニュー糖(卵黄用):25g
    グラニュー糖(卵白用):20g
    牛乳:30cc
    サラダ油:20g
    バニラエッセンス:数滴
    薄力粉:35g
    ★生クリーム:150cc
    ★グラニュー糖:6~8g

    クリスマスケーキのレシピ:簡単クリスマスケーキ①

    たまごは卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。
    泡立てるので大きめのボウルの方がオススメです。
    オーブンを170℃に余熱。
    型にクッキングシートをしいておきます。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単クリスマスケーキ②

    卵白のボウルにグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲをつくります。
    ツノがたつくらい(あんまりかたくすると後で混ぜづらい)

    クリスマスケーキのレシピ:簡単クリスマスケーキ③

    卵黄ボウルにグラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで混ぜます。
    そこに牛乳、サラダ油をいれてまぜます。
    次に、ふるった薄力粉とバニラエッセンスを加えて混ぜます 。
    最後に、メレンゲを3回くらいにわけていれ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
    均一になるように。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単クリスマスケーキ④

    クッキングシートをしいておいた型にいれて、
    生地を流し込んだら型ごとトントンして空気抜きをします。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単クリスマスケーキ⑤

    予熱しておいたオーブンで20~30分焼きます。
    焼き上がったら型ごと上から落とします(30cmくらい)
    型からだし、クッキングシートをはがして、ひっくり返してさまします。
    粗熱がとれたらラップをかけておいてください。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単クリスマスケーキ⑥

    生クリームにグラニュー糖をいれた泡立てます。
    好きなデコレーションをして完成です。

    クリスマスケーキのレシピ②:ガトー・オ・ショコラ

    材料(4人分)

    チョコレート:70g
    無塩バター:40g
    グラニュー糖:40g
    卵:1個
    薄力粉:40g
    ベーキングパウダー:小さじ1
    チョコレート(コーティング用):70g
    生クリーム(コーティング用):40ml
    牛乳(コーティング用):小さじ1
    粉糖:小さじ1
    クリスマスの飾り(お好みで):1セット

    クリスマスケーキのレシピ:ガトー・オ・ショコラ①

    耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、
    レンジで加熱して溶かします。
    ヘラで混ぜてなめらかにします。

    クリスマスケーキのレシピ:ガトー・オ・ショコラ②

    グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。

    クリスマスケーキのレシピ:ガトー・オ・ショコラ③

    ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます。
    170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
    取り出して冷まします。

    クリスマスケーキのレシピ:ガトー・オ・ショコラ④

    コーディングをするチョコレートを作ります。
    小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。

    クリスマスケーキのレシピ:ガトー・オ・ショコラ⑤

    ツヤが出たら火からおろし、冷水にあてながらとろりとするまで泡立て器で混ぜます。
    ケーキの表面に流し、側面にも塗ります。

    クリスマスケーキのレシピ:ガトー・オ・ショコラ⑥

    粉糖をふりかけ、飾りをのせれば完成です♪

    クリスマスケーキのレシピ③:簡単ブッシュドノエル

    材料(25×37cm天板)

    -生地-
    卵:4個
    グラニュー糖:75g
    薄力粉:48g
    ココア:16g
    -クリーム-
    生クリーム:400g
    チョコレート:100g
    ブランデー(お好みで):5~10g
    バナナ:2本
    苺:8粒

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル①

    準備
    ・卵は常温に戻す
    ・小麦粉とココアは合わせてふるう
    ・天板に敷紙を敷く

    ボウルに卵を割りいれほぐしたら、
    グラニュー糖も加え馴染むまでハンドミキサーで混ぜる。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル②

    白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。約5分
    最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル③

    粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる。
    艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで 。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル④

    天板に流し、カードで表面を平らにならす。
    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル⑤

    小さめのボウルにチョコを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、均一な状態にする。
    ブランデーも加え、ハンドミキサーで泡立てる。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル⑥

    巻きやすいように生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
    端は斜めに切り落とす。
    パレットナイフでクリームの2/3を塗り、バナナを並べる。

    クリスマスケーキのレシピ:簡単ブッシュドノエル⑦

    端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
    残りのクリームでデコレーションしたら完成。
    このサイズが2つできます。

    クリスマスケーキのレシピ④:ツリーカップケーキ

    材料(8個分)

    無塩バター:100g
    砂糖:100g
    卵:2個
    薄力粉:120g
    ベーキングパウダー:小さじ1
    牛乳:大さじ1
    -抹茶クリーム-
    抹茶:小さじ2
    砂糖:小さじ2
    生クリーム:100g
    アラザン:適量

    クリスマスケーキのレシピ:ツリーカップケーキ①

    <下準備>
    ✅無塩バターは常温にもどす。
    ✅卵はよく溶き、室温にもどす。
    ✅薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    ✅オーブンは180℃に予熱する。

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまでさらにハンドミキサーで混ぜ、
    卵を4回に分けてそのつどよく混ぜながら加える。

    クリスマスケーキのレシピ:ツリーカップケーキ②

    粉類を振るい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで牛乳を加える。

    クリスマスケーキのレシピ:ツリーカップケーキ③

    つやがでるまで混ざったらカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、
    粗熱を取る。

    クリスマスケーキのレシピ:ツリーカップケーキ④

    ボウルに抹茶クリームの材料を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
    絞り袋に入れて③に絞り、アラザンを飾る。

    クリスマスケーキのレシピ⑤:サンタクロースケーキ♪

    材料(8人分)

    スポンジケーキ(市販品6号サイズ):1台
    生クリーム:200ml
    砂糖:15g
    いちご:1パック
    キウイ:2個
    チョコペン:1本

    クリスマスケーキのレシピ:サンタクロースケーキ①

    いちごは1個だけそのまま置いておいて残りは半分に、キウイは輪切りにしておく。
    生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。

    クリスマスケーキのレシピ:サンタクロースケーキ②

    2枚にスライスされたスポンジケーキの半分に生クリームをぬり、キウイを乗せる。
    その上にさらに生クリームをぬり、残りの半分のスポンジを乗せる。

    クリスマスケーキのレシピ:サンタクロースケーキ③

    生クリームを絞り袋に入れ、サンタクロースのヒゲ模様を作る。
    帽子は半分にスライスしたいちごで、
    鼻は1個だけそのまま残しておいたいちごで飾る。
    最後にチョコペンで目と口を書く。

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