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こんなアレンジがあったんだ!いかと大根のさまざまな煮物レシピ5選

皆さんは、いかと大根を使ったレシピというとどんなお料理を思い浮かべますか?いかと大根の煮物が代表的なお料理だと思いますが、実はアレンジによって少しずつ味が違うんです。そこで今回は、いかと大根の煮物のレシピをご紹介します。

いかと大根の煮物レシピ①:いかも大根もやわらか~ぃ、いか大根

材料(3人分)

大根:350g
イカ:1杯
水:300cc
ダシの素:小さじ1/2
醤油:大さじ2
砂糖(お好みの糖類で):大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
お好みで生姜スライス:適量

いかと大根を和風の味付けで煮た、いわゆる王道の煮物レシピです。いかと大根をやわらかく煮るためのポイントが詰まっているので、ぜひ参考にしてくださいね。とろっとした食感になるまで煮込まれた大根は、味がよくしみこんでとっても美味しいですよ。

いかと大根の煮物レシピ②:大根といかのコク旨煮

材料(4人分)

大根:1/2本
スルメイカ:2ハイ(新鮮なもの)
ニンニク:1片
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
ゆずこしょう:小さじ1/2(チューブ入り)
万能ネギ:3本くらい

よりコクのあるいかと大根の煮物がお好みの方におすすめなのが、いかのワタまで使ったこちらのレシピです。ワタも一緒に煮込むことで、より深みのあるお味になっています。大根にもそのコクが染み込んで、より旨味を感じることができますよ。

いかと大根の煮物レシピ③:放置で簡単!いかが柔らか!しみしみいか大根

材 料(2~3人分)

いか(画像の様に耳・足だけのパックも可):2杯分
大根:大1/2本
醤油:大さじ6
みりん:大さじ6
砂糖:大さじ1
お酒:200ml
水:600ml

いかを柔らかく仕上げたいときにおすすめのレシピです。いかをやわらかく仕上げたいなら、なるべく火を通す時間を短くすることがポイント。火をとめて一度温度を下げることで、いかはやわらかいまま、大根にもいかにも味を染み込ませることができます。お子様のいる家庭に特におすすめのいかと大根の煮物レシピです。

いかと大根の煮物レシピ④:いか塩辛大根

材料(1人分)

大根:1/4本(200g)
いかの塩辛:30g
しょうが:1かけ
青じそ:5枚
ごま油:小さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ・砂糖:各小さじ1
水:カップ1/2

普通のいかの代わりに、いかの塩辛を使った驚きのいかと大根の煮物レシピです。いかの塩辛を使うことで、いかの下処理の手間がなくて済むうえ、うま味の出た煮物に仕上がります。大根にもしっかり味が染み込んで、美味しいですよ。

いかと大根の煮物レシピ⑤:いかと大根のさっぱり煮

材料(2人分)

大根:1/8本
いか:1杯
生姜:ひとかけ
青ねぎ:適量
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
素材力こんぶだし:スティック1本
みりん:大さじ1〜2
水:400cc
塩:小さじ1/5

普通のいかと大根の煮物より、ちょっとさっぱりとした味付けがお好みの方におすすめなのが、こちらのさっぱり煮です。大根にもこんぶだしの風味が効いていて、こってりとした感じはないのに旨味を感じることができます。濃い味が苦手な方や、健康志向の方には特におすすめです。

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