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簡単なのにおしゃれ♪アンチョビとキャベツのお手軽レシピ5選

アンチョビはあまり家庭料理に馴染みのない食材ですが、キャベツとあわせると手軽に美味しい料理ができちゃうんです!今回は、そんなアンチョビとキャベツを使ったお手軽レシピをご紹介します。アンチョビを使うことで、キャベツが格段におしゃれ&美味しくなるレシピばかりです!

アンチョビとキャベツのお手軽レシピ①:春キャベツのアンチョビアーモンドサラダ♪

材料(2人分)

春キャベツ:1/2玉
アンチョビペースト:大さじ1杯弱
バター:10g
ガーリックパウダー:適量
卵:2個
アーモンド:6粒くらい

キャベツとアンチョビを使ったおしゃれなサラダです。アンチョビとバターの風味が濃厚で、あっさりとしたキャベツによく絡むことで、美味しくいただけます。食べ応えもあるので、サラダというよりはおかずに近い感覚で食べられます。キャベツとアンチョビを使った前菜感覚の一品です。

アンチョビとキャベツのお手軽レシピ②:キャベツのにんにくアンチョビー炒め

材料(4人分)

キャベツの葉(大):5~6枚(約400g)
にんにく:1かけ
アンチョビー(缶詰):3~4枚
赤唐辛子:2本
パセリのみじん切り:適宜
オリーブオイル:大さじ3~4

こしょう

アンチョビとキャベツを使ったお料理といったら、こちらのメニューが大定番。アンチョビが加わるだけで、一気におしゃれなイタリア風のお料理になります。キャベツを炒めるだけのシンプルなレシピながら、アンチョビの風味やにんにく、赤唐辛子によってパンチのあるお味に仕上げられているので、ご飯にもよく合います。

アンチョビとキャベツのお手軽レシピ③:キャベツとアンチョビのスパゲッティ

材料(2人分)

キャベツ:200g
アンチョビペースト:10~12g
パスタ (太さ1.4mmのスパゲッティ):100g
にんにく:1かけ
赤とうがらし (種を取る):1/2本
オリーブ油 (エクストラバージン)

アンチョビとキャベツは、パスタとの相性も抜群です。パスタの具材はキャベツのみなのであっさりとしていながら、アンチョビの風味でしっかりとパンチのある味になっています。休日のランチにはぴったりの、おしゃれで簡単なキャベツとアンチョビのレシピです。

アンチョビとキャベツのお手軽レシピ④:まるごとキャベツの網焼き、アンチョビソース

材料(4人分)

キャベツ(くし形切り):375g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ:2g
「味の素® S」:1g
粗びき黒こしょう:0.5g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル):13g
アンチョビ(みじん切り):3g
にんにくのみじん切り:7g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル):30g
パセリのみじん切り:1g
パルメザンチーズ:2g

キャベツを丸ごと焼いて、アンチョビのソースをかけるという、超お手軽大胆レシピです。キャベツがそのままなので、食べ応えも満点ですし、見た目のインパクトも抜群!アンチョビソースは、調理も簡単で、キャベツの丸焼きだけでなく、他の野菜にもよく合うので、作り方を覚えておけば応用が効きます。

アンチョビとキャベツのお手軽レシピ⑤:キャベツときのこのアンチョビうどん

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」:1玉
しめじ(小房に分ける):約30g
キャベツ(ざく切り):1枚
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(みじん切り):1/2かけ
白ワイン:大さじ1
アンチョビペースト:小さじ1~
温泉卵:1個
塩・こしょう:少々

アンチョビとキャベツというと、洋風のメニューが多いですが、うどんとあわせてちょっぴり和風に仕上げることもできます。冷凍庫に余っている冷凍うどんと、冷蔵に残っている野菜で簡単にできるのに、アンチョビが加わるだけでおしゃれな印象になって、忙しい主婦にはうれしいレシピです。

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