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ねぎとはひと味違う!わけぎを簡単かつ美味しくいただくレシピ5選

酢味噌和え、サラダ、炒め物等様々なレシピで使えるわけぎ。あまりポピュラーではないわけぎですが、食べてみると独特のぬめりがあり、ねぎとはまた違ったレシピを楽しめます。そんなわけぎをひと工夫してご飯にもお酒にも合うレシピをご紹介します!

わけぎの簡単レシピ①:わけぎと油揚げの酢味噌和え

材料(4人分)

わけぎ:大束
油揚げ:1枚
すりゴマ:大さじ1
砂糖:大さじ1
白味噌:大さじ3
酢:大さじ2
練りからし:チューブ3㎝ほど

わけぎはどっさり使っても茹でるとかさが減るので、たくさん食べられてとってもヘルシーなレシピです。油揚げはグリルで焦げ目がつくまで焼くので、切りやすくなりますし、わけぎと合わせると食感がとてもよくなります。酢と白みそとの相性もとても良く、ごはんをおかわりしたくなること間違いなしのレシピです。何よりわけぎと油揚げだけけ作れるので、とっても助かりますね!

わけぎの簡単レシピ②:水菜とわけぎのごま油サラダ

材料(3人分)

水菜 :1株
わけぎ:1/2袋
ごま油:大さじ2
胡麻:小さじ1
本だし:小さじ1/2
あれば、えごま油:小さじ1

わけぎと水菜を切ってドレッシングで和えるだけなので、とってもつくりやすいレシピです!でもなかなか思いつかない組み合わせのレシピなので、できあがってみると見た目にも珍しく、そして鮮やかなわけぎと水菜の緑が華やかに食卓を引き立ててくれます。ごま油との相性もぴったりでそして何よりも食物繊維たっぷりのからだに良い!レシピです。

わけぎの簡単レシピ③:鶏レバーとわけぎの炒め煮

材料(4人分)

鶏レバー:300g
片栗粉:大さじ1
にんにく:1片
しょうが:1片
わけぎ:2本
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
(A) レバーの下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ1強
酒:小さじ1強
しょうが(しぼり汁):小さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
キッコーマン鶏ガラスープ:少々
水:1/4カップ

わけぎではなく、普段はねぎか玉ねぎといっしょに作ることが多いレシピかもしれません。わけぎを使うと少しぬめりが出て、レバーとよく絡まって食べやすくなりますよね。何よりわけぎにとっても合うレシピとなっています。皆さんも是非このレシピを一度試してみてください。わけぎの方が美味しいって思うかもしれませんよ。

わけぎのおすすめレシピ④:わけぎとまぐろのぬたのレシピ

材料(4人分)

わけぎ:5本
まぐろ・刺身用:150g
A 赤みそ: 大さじ3
A 溶きがらし:大さじ1
A 砂糖:大さじ1・1/2
B 酢:大さじ1
B 「ほんだし」 商品ページへ:少々
B 水:大さじ1

わけぎの酢味噌和えレシピ、油揚げでも美味しいですが少し趣向を変えて、わけぎとまぐろを和えても美味しいレシピになります!お酒のおつまみにももちろん喜ばれます。白みそではなく赤みそを使うのがポイントです。魚の生臭さを赤みそが消してくれます。たんぱく質もとれて、栄養の面でも言うことなしのレシピ!ですね。

わけぎのおすすめレシピ⑤:旬野菜!分葱の豚肉甘辛炒めレシピ

材料(4~6人分)

豚肉:150g
玉ねぎ:小2個
分葱(ニラ、ネギ):1,5茎
生姜:1かけ
砂糖:小さじ1/2
昆布茶:小さじ1/2
めんスープ:(4倍濃縮)大さじ2~3
みりん:大さじ1

わけぎは玉ねぎより火が通りやすいので後から投入し、2~3分炒めて火を消した後ふたをして予熱でやわらかくするのがこのレシピのポイントです。砂糖や昆布茶で味付けするのでほっこりやさしい味になり、気持ちまでなんだかほっこりするレシピです。わけぎと豚肉と合わせるので疲労回復の効果もあり、お仕事で疲れたからだに特におススメのレシピです。

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