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簡単手間いらず!炊飯器で子どもも大好き簡単ピラフレシピ集!

フライパンでピラフを作るとなると、お米から一から作るのはめんどくさいな~と思う方も多いと思います。そんな時炊飯器のスイッチひとつでできてしまえばお手軽に作れちゃいますよね♪最近では炊飯器でピラフレシピも増えてきましたので、今回まとめてみることにしました。

ピラフが炊飯器で!?

ピラフだいすきな人多いのではないでしょうか?そんなピラフ、お家でも食べたいが自宅でつくるのは大変そう~作り方がいまいちわからない~簡単に調理したい!という方のために様々なピラフレシピをご紹介したいと思います。今回紹介するのは忙しいママや主婦の方、料理の経験がない男性の方でも一家に必ず1台はあるあの炊飯器のスイッチを押すだけ!誰でもできちゃう炊飯器を使った簡単ピラフを紹介したいと思います。

炊飯器で簡単!みんな大好き定番エビピラフ!

材料(2合分)

■ 炊飯器に入れて炊く材料

☆玉ねぎ(5mm角切り) 1/2個

☆人参(5mm角切り) 1/2本

☆ピーマン(5mm角切り) 1個

エビ(冷凍) 150g〜

コーン(缶詰) 30g

米 2合

コンソメ(固形を砕いておく) 1個

塩 小さじ1/2

■ 後から混ぜ混む材料

バター 20g

コンソメ(固形を砕いておく) 1/2個

塩コショウ 適量

■ 仕上げに

ドライパセリ(あれば) 適量

材料を切って普段炊飯器でお米を炊く感じでスイッチONでできちゃうエビピラフ!お子さんにも大人気メニュー♪お子様ランチにも♪
人参、コーン、ピーマンを冷凍のミックスベジタブルで代用してしまえば、まな板包丁つかわずさらに簡単ピラフに!

炊飯器で簡単!鮭としめじのマヨピラフ

材料(4人分)

米 3合

鮭(生鮭または甘塩鮭) 2切れ

しめじ 1パック

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

マヨネーズ 大さじ3

塩コショウ 適宜

定番ピラフとは一味変わったマヨピラフ。鮭ときのことマヨネーズの相性ばっちりです!中途半端に残ってしまった鮭が炊飯器で簡単メインメニューに早変わり♪

炊飯器で簡単!市販のルーで簡単カレーピラフ

材料(3~4人分)


2合
.
カレールー
3かけ
.
玉ねぎ
1/2個
.
にんじん
1/3本
.
ベーコン
2~3枚
.
冷凍コーン
大さじ4
.

大さじ1
.
濃縮つゆ、またはしょうゆ
大さじ1
.
乾燥パセリ
適量

炊飯器と市販のカレールーで失敗なし簡単ピラフ!カレー粉だとスパイシーになりがちだが甘口ルーをつかうことによりお子さん向けにも♪
中途半端にあまってしまったカレールーも使い切れちゃいます♪

炊飯器で簡単!シンプル人参ピラフ

材料(お米2カップ)

米 2カップ

人参 30g

炒め油(グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1

バター 少々(目安5g)

ブイヨンキューブ 1個

■ これに6の所でマッシュルームや冷凍エビを入れても美味しいです。

なんと具材はにんじんのみ!シンプル炊飯器ピラフのレシピです。離乳食完了期のお子さんにも味付け薄めでたくさん炊飯器で作って冷凍しておけば忙しいママさんにもとっても便利な炊飯器ピラフレシピです!

炊飯器で簡単!ごぼうの和風ピラフ

材料(3~4人分)

米 2合

○ごぼう 1本

○ベーコン 4枚

○人参 小1/2本

バター 5~10g

にんにく(チューブ) 小指の先くらい

●醤油 大さじ1強

●砂糖 大さじ1

●酒 大さじ1

顆粒コンソメ 小さじ1

オリーブオイル(炒め用) 適量

一見炊飯器で作るし炊き込みごはんのように見えますが、調味料をバター、コンソメに置き換えるだけで和風ピラフに!味に飽きてしまったときに大活躍な簡単炊飯器ピラフ。

炊飯器で簡単!1合から作れる何でもピラフ

材料

お米 人数に合わせて

ミックスベジタブル 適量

ハム(ムキエビ、ウインナーでも) 適量

コンソメ お米1合に1個又は小さじ2

マーガリン又はバター お米1合に10g

塩 コショウ 必要時 適量

炊飯器があれば1合から作れる一人暮らしの方にとても助かるこの炊飯器レシピ。具材は冷蔵庫にあるもので簡単にピラフができちゃいます。スーパーに食材を買い足しに行きたくない日、ごはん楽したい日にもってこいの炊飯器ピラフレシピです。

炊飯器で簡単!ピラフレシピ集まとめ

いかがでしたでしょうか?炊飯器はお米を炊くことにしか使用していなかった方は多かったのではないでしょうか?今回、数あるレシピの中からほんの一部をご紹介しましたが、定番のエビピラフ、鮭としめじのうまみたっぷりのマヨピラフ、市販のルーで簡単味付けカレーピラフ、シンプルにんじんピラフ、ごぼうの和風ピラフ気になったものはございましたでしょうか?
どれも炊飯器のスイッチを押して待つだけ!待っている間に別の料理に取り掛かれるのも炊飯器をつかう時短テクです。また炊飯器を使うことにより、食材個々のうまみ、栄養分が逃げることなくお米に凝縮されるところも炊飯器調理の良いところです。

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