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初心者でもとっても簡単♪お手軽お手頃プリンのレシピのまとめ

お子様からお年寄りの方まで幅広い年齢層に愛される定番スイーツのプリン。材料も卵と牛乳とお砂糖と身近にあるものだけで簡単に作れるのも愛される理由かもしれません。今回はそんなプリンをご家庭でも簡単お手軽に作れるレシピをご紹介します。

みんな大好き!定番スイーツの”プリン”を簡単に作れるレシピ

定番のカスタードプリンやマグカッププリン、なめらかプリンにヘルシーな豆乳プリンやバレンタインにピッタリのチョコレートプリンもお手軽に作れちゃう簡単レシピのご紹介です。おやつにもおもてなしにもピッタリ!お子様でも簡単に作れるレシピなのでご家族と一緒に作っても楽しいですよ♪

簡単プリンのレシピ①電子レンジで作れるカスタードプリンのレシピ

材料(小さいココット用の器で3個分)

牛乳 120cc
砂糖 大さじ1.5
卵 1個
バニラエッセンス 数滴

初めにご紹介しますのはみんな大好き定番のカスタードプリンの簡単レシピです。材料は卵と牛乳とお砂糖と身近にある材料でとっても簡単に美味しく作れちゃいます。ちょっぴりほろ苦いカラメルソースは甘いプリンにピッタリです。加熱時間が長すぎるとプリン液が沸騰して中に気泡が出来てしまうのでご注意を。

カラメルソース(プリン小3~5個分)材料

砂糖 大さじ1
水 小さじ1/2
お湯 大さじ1
電子レンジで簡単に作れるカラメルソースのレシピもご紹介。加熱する時間が多すぎるとすぐに焦げてしまうので、こまめに焦げ色をチェックするのがコツです。

簡単プリンのレシピ②レンジとグリルで簡単に作れる焼きプリンのレシピ

材料(小さいココット用の器で3個分)

卵 1個
砂糖大さじ 2
牛乳 130㏄
グラニュー糖 適量

次にご紹介しますのは、オーブンレンジなどの本格的な機材がなくても簡単に作れる焼きプリンの簡単レシピです。表面は香ばしく、中はとろ~りとろける美味しい焼きプリンがレンジとグリルで簡単に作れちゃいます。

簡単プリンのレシピ③とってもかわいくてとっても簡単♪マグカッププリンのレシピ

材料 (1人分)

【プリン】
卵 1個
砂糖 大さじ2
牛乳 130cc
バニラエッセンス 数滴
【カラメルソース】
◎砂糖 大さじ1
◎水 小さじ1/2

プリン型がなかったらかわいいマグカップを使っちゃいましょう♪次にご紹介しますのは、簡単マグカッププリンの簡単レシピです。好きな時にいつでも簡単に作れていつでもプリンが食べられちゃいます。ホイップクリームやフルーツなどお好みのトッピングをするととってもかわいいスイーツに変身!

簡単プリンのレシピ④とろ~りとろける☆なめらかプリンの簡単レシピ

材料 (2人分)

牛乳 300cc
卵Mサイズ 2個
砂糖 大さじ2

次にご紹介しますのは、お口に入れるととろ~りとろけるなめらかプリンの簡単レシピ。なめらかな舌触りにするコツはプリン液をよく漉すことです。ちょこっと手間をかけた分、とってもおいしいなめらかプリンが何倍もおいしくなっちゃいます♪

簡単プリンのレシピ⑤とってもヘルシーでとっても簡単!豆乳プリンのレシピ

材料 (プリンカップ4個分)

豆乳 300㏄
お好きな甘味料 40g
◇粉ゼラチン 5g
◇水 50cc

次にご紹介しますのは、ダイエット中の方も美味しく召し上がれる豆乳プリンの簡単レシピです。豆乳は肥満防止やダイエットサポートの他、生活習慣病やうつ、認知症などの予防にも効果的とされている健康食品です。また、卵と乳製品を一切使わないレシピなので、卵や牛乳のアレルギーがある方でも安心です。簡単で美味しくて健康にいいと三拍子そろった豆乳プリン、是非お試ししてはいかがでしょうか。

材料(1カップ分)

黒砂糖 80g
砂糖 80g
水 200mL
簡単で美味しい黒蜜のレシピも豆乳プリンのレシピと一緒にご紹介させていただきます。ひんやり冷やした豆乳プリンにとろ~りとろける黒蜜をかければおしゃれでヘルシーなデザートに変身。しかも黒蜜の材料である黒糖には豊富なミネラルが含まれていて豆乳プリンとの相性はとってもバッチリです。

簡単プリンのレシピ⑥バレンタインにいかがでしょう?簡単チョコレートプリンのレシピ

材料 (200ccデザートカップ2個分)

板チョコ 2枚 (100g)
牛乳 1カップ (200cc)
卵 1個
洋酒(お好みで) 少々

もうすぐバレンタインですね。次に紹介しますのは、そんなバレンタインの贈り物にピッタリのチョコレートプリンの簡単レシピです。材料も板チョコに卵、牛乳と身近な材料でしかも簡単に美味しく作れちゃいます。大切な人と一緒に召上ってみてはいかがでしょうか?

補足:チョコレートのテンパリング

チョコレートのスイーツ作りには欠かせないテンパリングのレシピも併せてご紹介します。

テンパリングのコツ1.作業に適した室温は18〜22℃。空調の風が直接あたるような場所は避けましょう。面倒な作業でも、美しい仕上がりのチョコレートができたら苦労も吹き飛びます!チョコレートにも愛情を注いで、テンパリング方法を攻略しましょう。
2.チョコレートが少ないと難しく、最低でも200gは必要です。
3.水や湯気が入らないように注意してください。湯煎用の鍋はボウルより小さいものを選ぶと良いでしょう。
4.チョコレートのメーカーによっても若干テンパリングの温度が違ってきます。各社チョコレートのテンパリング温度一覧を参考にしてください。

出典:http://recipe.cuoca.com

らくらくテンパリングの素(パウダー)20g 324円(税込)

「テンパリングって難しくて大変そう…」という方にもおすすめなのがこの商品。溶かしたチョコレートに混ぜるだけで簡単綺麗に仕上がります。チョコレートのスイーツ作りの時にとても心強い味方になりますね。

美味しくてお手頃簡単。愛され続ける定番スイーツ”プリン”

以上、プリンのレシピを6つほど紹介させていただきました。身近でお手頃価格で簡単に美味しく作れる定番スイーツ”プリン”。おやつにも食後のデザートにも最適ですので、是非一度お試しください。

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