記事ID2471のサムネイル画像

コンソメのうまみがたっぷりの美味しいレシピ♪5品目のご紹介です!

コンソメはスープから炊き込みご飯のお出しまで、使い方のバリエーションが豊富なレシピになります。コンソメを使うとなんとなく洋風のレシピになりますが工夫次第で和風にも早変わり!そんな美味しいコンソメのレシピをご用意しました!今夜のメニューにいかがですか?

コンソメを使ったレシピ①  コンソメ炊き込みライス レシピ

材料4人分

米 3合
水 適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
玉ねぎのみじん切り 1個分(200g)
にんじんのみじん切り 1/2本分(75g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」商品ページへ カップ1/2(75g)
バター 20g

コンソメを使った炊き込みご飯のレシピです。コンソメがふわっと香る美味しいレシピになっています。材料もシンプルで思い立ったときにすぐに作る事が出来るコンソメのレシピですね!炊飯器にお任せのかんたんコンソメレシピです。

コンソメを使ったレシピ②  ロールキャベツ✿コンソメ煮込み レシピ

材料3人分

キャベツの葉6枚
ベーコン大3枚
豚ひき肉(または合びき肉)180g
玉ねぎ1/2個
●卵1個
●パン粉大さじ2
●塩小さじ1/3
●ナツメグ、こしょう各少々
○水300cc
○コンソメ(固形)1個
○塩小さじ1/3
こしょう少々

コンソメを使ったレシピといえば外せないのがこちらのレシピ、コンソメで煮込んだロールキャベツです。コンソメのさっぱりとした風味も時間をかけて煮ていくとコクのある美味しさに変わります。ベーコンからもうまみが溶け出してさらにおいしさ倍増!コンソメベースにじっくりコトコト煮込んだレシピ、寒い日には特にうれしくなっちゃいますね♪

コンソメを使ったレシピ③  エビとホタテのコンソメジュレがけ レシピ

材料4人分

水 270mL
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 少々
粉ゼラチン  5g
水 大さじ2
 
エビ 8尾
にんにく 大3片
白ワイン  大さじ2
ホタテ(刺身用)  8個
バター 20g
ミニトマト 4個
パプリカ(黄) 1/8個
ズッキーニ 1/6本
レモン果汁  1/2個分
ハーブやレモンの皮  お好みで

コンソメを使ったレシピ、まるでレストランでしか味わえないような素敵なコンソメレシピですね。こちらのレシピならホームパーティーのおもてなしにもぴったりですよ!とても豪華な見た目なのに作り方はいたって簡単。新鮮な海鮮さえあれば今夜にでもOKです!コンソメはブレンダーで混ぜていますがドレッシングを作る小さな泡立て器でも代用できますね!

コンソメを使ったレシピ④  とろとろ白菜コンソメ鍋(ひとり鍋)

材料1人分

冷凍「さぬきうどん」1玉
白菜(細切り)1~2枚(約150g)
豚バラ肉(薄切り)約75g
塩・こしょう少々
【A】
顆粒コンソメ小さじ2
酒大さじ1
水250cc

コンソメを使ったレシピです、コンソメでとろとろに煮えた白菜がコシのあるうどんともマッチした美味しいお鍋ですね!豚バラ肉のコクがさっぱりとしたコンソメに加わってツルツル食べやすいレシピです。寒い日のお夜食にもばっちりのコンソメが香るレシピです。

コンソメを使ったレシピ⑤  (新)たまねぎの洋風コンソメ煮

材料4人分

たまねぎ4個、
合挽き肉150g、
小ねぎ少々
玉子1個、
コンソメ、
塩、コショー、
乾燥パセリ、
片栗粉

コンソメのレシピ、柔らかい新玉ねぎを使ったシンプルなレシピです。こちらのレシピは調理器具にダッチオーブンを使っていますが、もちろん普通のお鍋でも作れますよ!コンソメが染み込んで柔らかくなった新玉ねぎなんて考えただけでも美味しそう!美味しいおだしが詰まったスープと絡めていただきたいコンソメレシピですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ