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なんと実は秋が旬!超ヘルシーな、かますの絶品レシピまとめ

秋の魚といえばさんま!なのですが、実はかますも美味しい時期なんです♪ かますは水分が多いので、お刺身には向かないそうですが、干物以外にもいろんなレシピがあります。脂肪分が少なく、淡泊なかますを生かすレシピを集めました。かますの絶品レシピ、ぜひお試しください!

かますのおすすめレシピ①:かますのアクアパッツァ

材料(2人分)

かます 2尾
プチトマト 10個
黒オリーブ 10個
にんにくのみじん切り 2かけ分
パセリのみじん切り 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
塩 粗びき黒こしょう

かますのイメージを覆すおしゃれな一皿。にんにくを使った洋風のアレンジが、淡泊で上品なかます本来の味を引き立てるレシピです。華やかな色合いはパーティ料理としてもぴったり!意外にもレシピはとっても簡単。新鮮なかますが手に入ったらぜひ試してみたいレシピです。

かますのおすすめレシピ②:かますのちらしずし

材料(2人分)

米…2カップ(360cc)
かます…大1枚
生しいたけ…2~3枚
にんじん…4cm
さやいんげん…50g
合わせ酢(酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3)
いりごま(白)…大さじ1
・酒、塩、しょうゆ

こちらのレシピは大胆にかますを混ぜご飯にしたレシピです。水分が多めでお刺身には向かないというかますですが、やっぱり酢飯に合うんですね!さっぱりした味わいで、どんどん食べてしまいそう。こちらも簡単レシピです。焼いたかますと他の具材を酢飯に混ぜ混めば完成!栄養もたっぷりのレシピです。

かますのおすすめレシピ③:トマトとカマスのパスタ 地中海風

材料(1人分)

・パスタ 1人前
・かます 40cm級1匹
・トマト 1個
・大蒜 たっぷり3欠け
・塩、胡椒、バジル、小麦粉、オリーブオイル 適量

こちらも色鮮やでおしゃれなレシピです。かますといえば干物に醤油。もちろん定番レシピも十分美味しいのですが、たまには白いごはん以外にも合わせたい・・・という方にはこのパスタのレシピをおすすめします!レシピではかますは先に骨を抜き、塩を振り、下味をつけてからソテーするのがポイントです。

かますのおすすめレシピ④:極上♡♥カマスのムニエル

材料(2人分)

かます2匹くらい
小麦粉大1強
パセリorハーブ適量
ガーリックパウダー少々
塩・コショウ少々
オリーブオイル大1

こちらのレシピはクックパッドで話題入りした簡単絶品かますレシピです。かますは淡泊な白身魚なので、ムニエルにはもってこい。ハーブやガーリックを使ったレシピは満足感のある1品にできそうですね!味付けはキッチン用のビニール袋等を使えば簡単、あっという間です。粉末のカレー粉などでアレンジレシピもできちゃいそう。試す価値のあるレシピです。

かますのおすすめレシピ⑤:かますの柴焼き

材料(4人分)

かます4切れ(200g)
(A)
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
エリンギ40g
さつまいも50g
さやえんどう10g
卵白2/3個分
塩少々
れんこん80g
(B)
・酢大さじ3
・砂糖大さじ3
・塩小さじ1/3
・赤唐辛子(輪切り)1/4本分
揚げ油適量
スプラウト1/4パック
はじかみしょうが4本

こちらはちょっと上級編レシピ。かますをみりん、酒、しょうゆにじっくりと20分間漬け込むレシピになります。野菜は卵白を使って味をつけ、かますと一緒にオーブンへ。少し手間はかかるレシピですが、高級料亭に行ったような贅沢な気分が味わえることうけあいの絶品レシピです。お時間がある方はぜひワンランク上のレシピに挑戦してみてください!

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